Cпецпроекты

Не спать: 5 лучших фильмов Уэса Крэйвена


0 735 20

Вспоминаем пять главных фильмов: от 1970-х до 2000-х одиного из самых влиятельных создателей хорроров и слэшеров в истории мирового кино — Уэса Крэйвена.

«Последний дом слева» (1972)

The-Last-House-on-the-Left

С этим и по сей день слишком жестоко выглядящим фильмом английский преподаватель гуманитарных наук стал на путь короля ужасов и смог явить всему миру темную сторону своей эрудиции. Копеечная лента, выполненная в нехитром жанре «rape revenge», была вдохновлена «Девичьим источником» Бергмана, но, конечно, общего с ним имеет немного. При этом фильм стал настоящей кладезью вдохновения для будущих поколений режиссеров, работающих в жанре. А веселенькую музыку на самых жутких сценах мы помним до сих пор.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

«Змей и радуга» (1988)

maxresdefault-2

Картина основана на реальных событиях, происшедших с ученым Уэйдом Дэйвисом. Деннис Алан (Билл Пуллман), антрополог из Гарвардского Университета, отправляется на родину черной магии Вуду — остров Гаити, чтобы найти место изготовления странного порошка, который, по легенде, способен возвращать к жизни мертвецов. Там, естественно, начинаетя всякая многовековая жуть. Помимо всего прочего, «Змей и радуга» ценен хотя бы тем, что открывает нам недооцененную сторону Крейвеновского наследия — настроенческие психологические зарисовки наравне с напряжением, саспенсом и хоррором.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

«Ночной рейс» (2005)

823426_original

Время от времени Крэйвен экспериментировал с разными жанрами (вроде музыкальной драмы с Мэрил Стрип «Музыка сердца» или дурацкой комедии «Вампир в Бруклине»). С «Ночным рейсом» произошла более сдержанная метаморфоза Крейвена — от ужастика он полностью отошел в сторону психологического триллера с Киллианом Мерфи и Рэйчел МакАдамс. Первая половина картины у Крэйвена и вовсе вышла образцовой, вторая — стабильно неплохой минус продюсерские требования добавить «Голливуда». Но это уже если придираться. В остальном же «Ночной рейс» — добротное жанровое кино, и, пожалуй, последний современный успех Крэйвена.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

«Крик» (1996)

scream-drew-barrymore

«Крик» — фильм, буквально дышащий 90-ми. О нем сложно сказать что-то новое, кроме очередной констатации того, что это главный тинейджерский слэшер в истории, который и по сей день кто-то норовит оживить в том или ином формате (несколько лет назад вышла четвертая часть, а буквально в этом году MTV сделал собственный сериал). «Крик» запустил цепную реакцию в своем жанре и породил кучу подражателей. Мы уж не говорим о визуальной узнаваемости маски маньяка.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

nightmare_on_elm_street walls

Пожалуй, единственный еще более узнаваемый образ Крэвена, чем маньяк в маске из «Крика», это, конечно же, Фредди. Вы наверняка давно сбились со счета частей этой франшизы (но помимо первой, неожиданным must see стал седьмой фильм, слегка замаскированный под мокьюментари). Оригинальный «Кошмар на улице Вязов» был сделан настолько образцово, что успел напугать сразу несколько поколений и в 1980-е, и в 1990-е. Полосатый свитер, перчатка Крюгера, великолепные сцены проваливаний в сон. Нужно будет пересмотреть еще раз — есть ощущение, что даже спустя много лет все это снова сработает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: