Cпецпроекты

Как будет выглядеть жилье людей на Марсе


0 770 18
Космические иглу, лавовые трубы и норы хоббитов. 

Открытие воды на Марсе — это отличная новость для желающих в будущем отправится на Красную планету. Но для жизни людям понадобится все же намного больше H2O. Единственный и эффективный способ организовать там колонию — строить объекты инфраструктуры из местных материалов (например, планетоход из марсианского метала или теплицы из марсианского цемента).

Ранее NASA и институт инноваций America Makes предложили всем желающим представить, как будет выглядеть поселение, и создать дизайн будущего жилища для астронавтов. На выставке Maker Faire в Нью-Йорке были представлены работы 30 финалистов. На оценку влияла архитектурная концепция, дизайнерский подход, условия проживания, функциональность и возможность создания жилья при помощи 3D-принтера. Команды, которые заняли 1 и 2 место, получили соответственно $25 тыс. и $15 тыс.
Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

 Космические иглу

1452576412980778411

Первый приз получила команда Team Space Exploration Architecture and Clouds Architecture Office за свой проект «Ice House». Это хижина типа «иглу», которую можно построить из льда, добытого из реголита на севере Марса. Внутри может размешаться не только жилье, но и территория под сады. Пока непонятно, как выйти наружу и добраться до северного полюса планеты. Но, возможно, вы и не захотите никуда идти.Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Модульные дома

1452576413019186091

Жилье на Марсе очень легко повреждается. Одно неосторожное движение — и новый человеческий мир настигнет апокалипсис. Именно такой идеи придерживалась архитектурная фирма Foster + Partners во время создания проекта «Gamma». Их задумка предполагает использование модульных конструкций для создания надувного жилья.

Его основная цель — исследование поверхности и поиск идеальных локаций до того, как туда прилетят люди. После того, как жилье будет на месте, специальная программа-робот начнет постройку внешнего слоя домов из марсианского реголита. Из фильма «Марсианин» становится понятно, что на Марсе будет много трудностей. И проект, которые признает это, имеет больше шансов их преодолеть.Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Максимум переработки

1452576413281512619

«Переработать все» точно станет одной из 10 заповедей жизни на Марсе. Команда LavaHive заняла 3 место и решили использовать части космических кораблей в своем дизайне. После того, как система снижения и посадки доставляет планетоходы на поверхность, она превращается в крышу для жилища.

Дизайнеры также предложили переплавлять базальтовые породы в горячую лаву и делать из этого стены и полы. Кроме того, из такого материала можно создавать переходы между частями домов и других помещений. Лава намного лучше защищает от радиации и пылевых бурь и может быть использована несколько раз.Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Работа для робота

1452576413348003755

Машины — это отличное преимущество жизни в век технологий. Но в космосе они превратятся в единственное спасение для человека. Учитывая тот факт, что роботы нам нужны будут практически для любого вида работ на Марсе, команда MASS решила использовать их в полной мере.

Большие роботы будут заниматься добычей реголита, а маленькие — добывать необходимые компоненты при помощи лазера, обследовать примыкающие регионы и возводить дома. Остается надеяться, что они не восстанут против человечества. На снимке — сооружение, похожее на муравейник. Это лишь один вариант из предложенных группой. Во избежании радиации людям придется спать и проводить свой отдых в пещерных конструкциях под землей. Именно такими будут счастливые космические хоббиты.Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Биотехнологическое жилье

1452576413537788075

Проект «Mollusca L5» представила команда дизайнеров LeeLabs. По их задумке дома будут накрыты специальным куполом из высокопрочного стекла из марсианских материалов. Неясно, будет ли такая конструкция или ее часть иметь атмосферу. Если присмотреться то в этом открытом пространстве можно увидеть даже беговые дорожки.

Несмотря на все предложенные проекты, в  NASA утверждают, что колонизация Марса все еще остается мечтой из далекого будущего. Но для ее реализации уже сейчас нужно понимать необходимость многократного использования именно тех материалов, которые уже есть в наличии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: