Спецпроєкти

Кислород на комете Чурюмова-Герасименко: что это значит


151028221914_comet_index_624x351_ap_nocredit

Объяснить это открытие существующие модели формирования Солнечной системы не могут. 

Космический аппарат “Розетта” выявил большое количество молекул кислорода вокруг кометы Чурюмова-Герасименко. Ученые утверждают, что именно кислород находится на четвертом месте по объему в облаке газов вокруг кометы. Кроме него там представлены пары воды, монооксид углерода и диоксид углерода. Своими результатами нового исследования они поделились в издании Nature.

Кроме того, возраст молекул кислорода в этом облаке больше, чем возраст Солнечной системы.

Такие данные могут опровергнуть большинство теорий формирования планет, сообщает BBC. Кислород достаточно просто соединяется с другими элементами, например с водородом. Общепринятая теория формирования Солнечной системы предполагает, что этот процесс сопровождался выделением большого количества тепла. В такой ситуации молекулы O2 просто бы не сохранились. Ранее ученые обнаружили на комете воду, что только поддержало эту теорию.

151028221634_comet_1_624x485_afp_nocredit

Открытие было очень неожиданным. По словам Катрин Альтвегг, вначале ученые подумали, что в их исследовании есть ошибка, ведь они не ожидали обнаружить кислорода на комете. Наиболее важный вопрос все еще остается без ответа – каким образом он там оказался.

Современные научные модели говорят о том, что кислород не может существовать на протяжении такого длительного периода времени, даже если он присутствовал при создании кометы. Ученые пришли к выводу, что большая часть кометы Чурюмова-Герасименко пережила создание Солнечной системы.

До этого на комете Чурюмова-Герасименко обнаруживали этанол и простейшие углеводороды. Кроме того, в веществе кометы нашли молекулы метилизоцианата, ацетона, пропаналя и ацетамида.

Подробнее о комете Чурюмова-Герасименко можно прочесть в нашем интервью с Климом Чурюмовым.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь