Cпецпроекты

Нобелевские лауреаты: кто и за что удостоен наград в 2015 году


0 984 39

Кто эти люди, чем они занимаются и как удостоились самой престижной награды в мире — разбиралась редакция bit.ua.

Энгус Дитон — Нобелевская премия по экономике

191214.640xp

Пожалуй, стоит уделить немного внимания самой премии по экономике — в завещании Нобеля о ней ничего говорится. Только в 1968 году в честь своего 300-летия Государственный банк Швеции Sveriges Riksbank начал отчислять Нобелевскому фонду сумму, равную той, которую получают победители в остальных номинациях — 8 млн шведских крон (около $ 970 000).

В 2015 году награды удостоился профессор экономических наук Принстонского университета Энгус Дитон — «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения». В своей последней книге «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства», которая вышла в 2013 году, профессор констатирует, что никогда за последние 200 лет в истории человечества не было столь стремительного прогресса в сфере роста здравоохранения и доходов граждан.

Вырваться из круга болезней, нищеты и уменьшить разрыв между развитыми и развивающимися странами, по мнению Дитона, можно с помощью ликвидации таможенных барьеров, разрешением въезда трудовым мигрантам и созданием лекарств от тропических болезней.

Квартет национального диалога Туниса — Нобелевская премия мира

1444391283946

Главными претендентами на получение премии мира были канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая «презрела политические соображения и по-человечески отреагировала на кризис с беженцами», а также папа римский Франциск — он допустил гибкое трактование догматов, обращался к меньшинствам и возобновил веру в католическую церковь. Кроме того, Ватикан выступил посредником между Кубой и США, что поспособствовало возобновлению между ними дипломатических отношений.

В итоге премии удостоился «Квартет национального диалога Туниса» за усилия по предотвращению гражданской войны после революции 2011 года. Тунис оказался единственной страной после «арабской весны», которая продолжила путь трансформации из авторитарной в демократическую.

В «квартет» вошли представители Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиги по защите прав человека и Национального ордера адвокатов Туниса. Совместными усилиями они помогли государству удержаться от трансформации в диктатуру власти и сохранить демократию.

Томас Линдель, Пол Мондрич, Азиз Санкар — Нобелевская премия по химии

nobelchem_2015_fig1_840

Швед Томас Линдель, американец Пол Мондрич и турок Азиз Санкар получили премию за независимые друг от друга работы о регенерации ДНК. В 60-е годы ученое сообщество было уверено, что молекулы ДНК отличаются особой прочностью и почти не претерпевают изменений на продолжении жизни человека.

Биохимик Томас Линдель из Каролинского института доказал, что в ДНК постоянно накапливаются дефекты — значит, должны быть механизмы их исправления. В 90-е годы ученый смог сам воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях.

Биохимик Пол Модрич из Университета Дьюка нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. А Азиз Санкар из Университета Северной Каролины описал систему клеточного ремонта после облучения ультрафиолетом. Интересно, что ему Нобелевскую премию предрекали еще в 2005 году.

Светлана Алексиевич — Нобелевская премия по литературе

144430497588481-i0

Светалана Алексиевич — живой классик русскоязычной литературы, автор книг «У войны неженское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд-хэнда». Она стала первой писательницей за последние 50 лет, которая получила премию за художественно-документальную прозу.

Среди претендентов на номинацию в 2015 году (впрочем, это лишь догадки экспертов — официально об этом не говорится) были также модный японский писатель Харуки Мураками, американец Филипп Рот и австриец Питер Хандке.

Получение Алексиевич престижной премии было вопросом времени еще с 2013 года, когда после выхода её книга «Время секонд-хэнда» попала на 3-е место среди фаворитов букмекерских контор. Книги писательницы запрещены в её родной Беларуси, сама писательница с начала нулевых живет в Западной Европе.

Уильям Кемпбелл, Сатоси Омура и Юю Ту — Нобелевская премия по медицине

nobelmed_2015_fig1_600

Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2015 году удостоились японский микробиолог Сатоси Омура, американский паразитолог Уильям Кемпбелл и китайский врач по народной медицине Юю Ту. Омура искал новые штаммы бактерий в Японии, а Кемпбелл выяснил, что одна из них наиболее эффективна против паразитов людей и животных. На основе этих исследование ученые создали препарат, предотвращающий развитие речной слепоты и слоновой болезни.

Китаянка Юю Ту начала искать народные средства против борьбы с малярией еще в начале 60-х. В то время Китай помогал Вьетнаму бороться с США, а малярия была главной причиной смертности на фронте. Врач собрала 240 народных рецептов, испытала их на лабораторных мышах и нашла средство (на основе однолетней полыни), предотвращающее малярию на ранней стадии развития.

Такааки Кадзита и Артур Макдональд — Нобелевская премия по физике

nobelphys_2015_fig1_1034

В 2015 году премии удостоились канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита — «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Нейтрино — это нейтральная фундаментальная частица, участвующая в слабом и гравитационном воздействии.

Артур Макдональд является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: