Cпецпроекты

5 книг, которые стоит прочесть в октябре


1 946 77

PicMonkey Collage

Смешные и серьезные книги об эволюции, роман о журналистах и испанский детектив – наш список must read новинок литературы в октябре.

Шон Кэрролл, «Бесконечное число самых прекрасных форм»

tnw296-Carroll-Beskonechnoe-1000.jpg

Простые книги о сложном всегда достойны внимания. Ведь почему на Земле столько разных форм жизни, разобрались уже давно: немного постарался Дарвин с его теорией эволюции, немного – молекулярная биология, объясняющая наш цвет глаз кодом ДНК.

Но о чем вы вряд ли задумывались, так это о том, что те же самые гены, контролирующие развитие тел насекомых, отвечают и за развитие человека. Шон Кэрролл – специалист в области эволюционной биологии развития доступно и наглядно дает ответ на вопрос «Откуда я взялся?».

Алисия Хименес Бартлетт, «Не зови меня больше в Рим»

tnw296-gemenes-bartlett-Roma-1000.jpg

Если Барселона и Рим в списке ваших любимых городов, то прогуляться ими хотя бы по страницам романа – уже приятное времяпрепровождение. Главная героиня – инспектор полиции Петра Деликадо и её верный Санчо Панса – помощник Фермин Гарсон. Вместе они раскрывают самые запутанные дела, с головой погружаясь в головоломки и превратности преступного мира.

Роман основан на реальных событиях – убийстве уважаемого барселонского предпринимателя, почтенного отца семейства, при весьма пикантных обстоятельствах – в обществе девушки легкого поведения. Эта детективная история увлекает и удивляет. Чем? Неожиданной развязкой, конечно же.

Умберто Эко, «Нулевой номер»

tnw296-Eco-Numero_Zero-1000.jpg

Классики современной литературы на дороге не валяются, поэтому советуем почтить вниманием новый роман блестящего писателя и ученого Умберто Эко. Известный массмедиолог, свою очередную книгу он посвятил всестороннему изучению работы СМИ. «Нулевой номер» – о миланском пилотном проекте газеты, которая должна стать еще одним инструментом политического влияния её спонсора-медиамагната. Но редакция – неудачники в квадрате – занимаются не журналистикой, а мифотворчеством.

Реальность тут переплетается с вымыслом, смерть с любовью, а счастье – со страхом. Всем, кто связал свою жизнь с «четвертой властью» – обязательно к прочтению.

Венди Норткатт, «Премия Дарвина. Эволюция в действии»

tnw296-Northcutt-Darwin-1000.jpg

А помните, как Эйнштейн говорил о бесконечности Вселенной и человеческой глупости? Так ведь доля правды в этой шутке весьма даже значительная. Американка Венди Норткатт уже много лет ведет учет лауреатам премии Дарвина – виртуальной шуточной награды за особо впечатляющие эволюционные проколы. Чтобы её получить, нужно как можно более нелепым образом погибнуть, тем самым избавив потенциально возможных наследников от своей безрассудной глупости.

Самые яркие сюжеты с сайта www.DarwinAwards.com собраны в этой книге, которая не подвергает сомнению только одно – всепобеждающее чувство юмора, присуще человеку.

Джон Фаулз, «Коллекционер»

36100_53867

Джон Фаулз – английский писатель-постмодернист, книги которого только недавно начали публиковаться в украинском переводе. Один из самых известных его романов рассказывает о молодом клерке Фредерике, который увлекается коллекционированием бабочек. В первой части рассказ идет от имени самого Фредерике, который увлечен студенткой художественного училища Мирандой, но не решающийся с ней познакомиться. Но однажды он выигрывает крупную сумму, увольняется и покупает дом в глуши. Следующий шаг – «присоединить» к своей коллекции Миранду через её похищение.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Volodymyr Yakovliev

Шановні, а "Номер нуль" Еко є українською, видавництво Фоліо.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: