Cпецпроекты

Что пила редакция на неделе: португальские вина в Vino e Cucina


1 583 18

IMG_5856

bit.ua продолжает рубрику «Что пила редакция на этой неделе». В этот раз мы отправились на дегустацию португальских вин и итальянских сыров в ресторан-энотеку Vino e Cucina.

В Vino e Cucina открывается новый сезон винных и сырных дегустаций. Мы побывали на первых в дегустациях, а в дальнейшем же здесь обещают провести еще больше лекций и дегустаций с участием именитых гостей-виноделов Старого и Нового света.

IMG_5811

Португалия — особая винодельческая страна. Несмотря на ее европейское месторасположение, здесь практически не выращивают международные сорта винограда, предпочитая работать с местными.

Гордость страны — не только знаменитые крепленые вина Порто, но и множество сухих красных и белых вин, которые в последнее время завоевывают все больше симпатий как среди любителей, так и у профессионалов.

Именно разнообразию сортов сухих вин и была посвящена дегустация. В программе — хрустящие белые вина из Виньо Верде, а также красные из Дао, Алентежу и Дору.

IMG_6010
Из белых вин для дегустации были предложены Twin Vines Vihno Verde 2013 Jose maria da Fonseca и Morgadio da Torre Vinho Verde Blanco 2014. Мы отдали предпочтение второму — легкое, свежее вино с ароматом бузины и фруктов и легким оттенком сладости.

IMG_5867
После этого пришел черед красных вин. Здесь разговор оказался более долгим и подробным. По традиции, дегустация проходила от наиболее молодых вин — к выдержанным: Callabriga Alentejo 2012, Quinta dos Carvalhais Touriga Nacional 2012, Altano Quinta do Ataide Reserva 2011 Symington, Callabriga Reserva Dao 2008, и наконец Chryseia 2008 Prats & Symington. Кроме основного списка, было представлено несколько вин-сюрпризов.

IMG_5869

Сомелье коротко рассказал об истории португальских винодельческих регионов, в которых производят красные вина — Дао, Доре Алентежу. О специфических португальских сортах винограда многие тоже слышали впервые: Афрокейро, Аликанте Буше, Турига Насиональ и Турига Франко.

IMG_5904

Вина из сорта Турига отличаются высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ. Именно этот виноград как правило служит основой для производства знаменитых португальских крепленых вин и портвейна. Аликанте Буше — сорт, выведенный во Франции, но произрастает в основном в Португалии.

IMG_5889

По традиции, молодые вина разливаются из бутылки, а более выдержанные рекомендуется подвергать декантированию.

IMG_5888

Однозначного фаворита среди такого разнообразия сортов определить было сложно, но наиболее сложным букетом обладало выдержанное Chryseia Prats & Symington. Что, впрочем, прогнозируемо.

IMG_5907

Гостям были предложены индивидуальные дегустационные карты, в которых предлагалось отмечать характеристики каждого из вин и присваивать им общую оценку.

IMG_5891

Не секрет, что сыры — лучшее дополнение к вину. В энотеке Vino e Cucina находится сырная комната, где представлено более 60-ти наименований сыров из Италии, Англии, Нидерландов, Швейцарии, Франции и Испании

В продолжение дегустации было предложено попробовать 8 оригинальных сыров из Италии: Robiola, Taleggio orchidea Alpina, Provolone, Giotto, Latteria Vecchio, Parmigiano Reggiano stravecchio, Ubriacone и Gorgonzola Picante.

IMG_6070

Подборка оказалась очень разнообразной: сливочные, пикантно-острые, с кристаллами соли на корке, зрелые и молодые, твердые и кремовые, с тонкой или ярко выраженной ароматикой.

IMG_6022

Сырный эксперт ресторана рассказал о наиболее интересных сортах и объяснил, как вино подчеркнет вкус благородного продукта и с чем еще рекомендуется сочетать сыры.

IMG_6044

К примеру, насыщенный вкус Parmigiano Reggiano лучше всего раскрывается в сочетании с медом и красным вином. Кстати, выдержка этого сорта сыров может достигать семи лет.

IMG_6024

Специфическую волокнистость определенным сортам сыров придает техника ручного замеса. Пикантная корочка на других образуется с помощью вымачивания в вине — так называемый «пьяный сыр».

IMG_6067

Как и в случае с вином, гостям была предложена дегустационная карта для оценки каждого из сортов. Однозначным фаворитом подборки признали мягкую горгонзолу с благородной голубой плесенью.

IMG_5823

Кроме этого, сырный эксперт рассказал о нюансах хранения сыров, чтобы вкус и аромат оставался неизменным. Идеальные условия для сыра — темное проветриваемое помещение с постоянной температурой 6-8 градусов и высоким уровнем влажности (около 70%). Кроме того, никогда нельзя заворачивать сыр в пищевую пленку полностью. Закрывать ею нужно только срез, чтобы не допустить обветривания.

IMG_5825

Многие из этих рекомендаций пригодятся и в домашних условиях, а подбирать правильный сыр под правильное вино после дегустации точно будет легче и приятнее.

Фото: Алена Бут.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень напоминает рекламу заведения

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: