Cпецпроекты

Что пила редакция на неделе: просекко в ресторане Piccolino


0 619 33

IMG_4535
bit.ua продолжает рубрику «Что пила редакция на этой неделе». В этот раз мы отправились на дегустацию различных игристых вин просекко в итальянский ресторан Piccolino на Гончара.
IMG_4539

Мы уже выясняли, чем шампанское отличается от просекко, а во время дегустации смогли узнать еще массу фактов об этом напитке. К слову, Piccolino — единственный в Украине ресторан, в винной карте которого более 40 видов Просекко. На дегустации были представлены пять видов Просекко, которые являются одними из лучших во всей Италии.

IMG_4594

Сомелье ресторана Александр Поздняков начал дегустацию с краткой истории о происхождении Просекко. Игристые вина Просекко являются достойной и демократичной альтернативой шампанским винам. И первое, и второе вино производят способом вторичной ферментации, во время которого в белое вино добавляют дрожжи и сахар. Вступая в реакцию, они образуют в вине пузырьки газа. Но если в шампанском этот процесс происходит в бутылке, то в случае с Просекко — в больших герметичных ёмкостях, что позволяет удешевить производство и получить более легкие и свежие игристые.

IMG_4616

Основное производство просекко сосредоточено в регионе Венето. Наиболее известные города этого региона — Верона, Венеция и Виченца.

IMG_4598

Венето входит в тройку регионов-лидеров по производству вина в Италии. Просекко производят из белого винограда сорта глера, который выращивают в регионах Тревизо, Конельяно и Вальдоббьядене.
IMG_4621

Наиболее изысканные и дорогие сорта просекко родом из Конельяно и Вальдоббьядене.

IMG_4622

Лучшие образцы просекко производят из винограда, выросшего в холмистой местности.

Один из наиболее известных примеров — местность Кортиция в Вальдоббьядене. Ее площадь — около сотни гектаров, при этом стоимость одного гектара может достигать более миллиона евро.

IMG_4741

В зависимости от насыщенности пузырьками газа просекко делится на две категории: слабогазированное frizzante и сильногазированное spumante — традиционное просекко, которое составляет 95% импортируемого в Украину.

По содержанию сахара просекко бывают категорий Brut, Extra Dry, Dry и Demi-Sec: от наиболее сухого- Brut до полусухого – Demi-Sec. В таком порядке мы и начали дегустацию.

IMG_4644

Дегустировали пять видов: Prosecco Masottina Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut, Prosecco Adriano Adami Gardel Brut, Prosecco Giustino B.Ruggeri Extra Dry, Prosecco Epsilon Gold Extra Dry и Prosecco Adriano Adami Cartizze Dry.

IMG_4633

Каждому из участников была выдана дегустационная карта, на которой предлагалось отмечать свои впечатления и примечания для каждого из видов. Сама же процедура дегустации прошла в приятной атмосфере с позитивными эмоциями и открыла новый мир вкусов. Главное тут — по возможности уловить различные оттенки цветов и фруктов в аромате, но прежде всего — получить удовольствие от процесса.
IMG_4655

Просекко идеально сочетается с классическими блюдами итальянской кухни, на которых специализируется ресторан. Специально к дегустации нам предложили оценить сезонное осеннее меню, разработанное шеф-поваром Piccolino Денисом Шаговым: паста тальоллини с вонголе и мидиями; салат со шпинатом, ростбифом и клюквой; рикотта с гренками чиаббата и оливковым маслом; картофельные ньокки с желтком и черным трюфелем; брезаола с соусом из моццарелы и трюфельным соусом; кефаль с пюре из фенхеля и инжир с прошутто и прочее. Также мы познакомились с Моццарелла-баром Piccolino и продегустировади все виды моццареллы представленные в нем: моццарела Буррата, Буффала, Афумиката, Страчателла и моцарелла из коровьего молока.

01/8

В целом же просекко — универсальный напиток, который отлично сочетается с блюдами итальянской кухни, а также является самостоятельным вином, которое можно пить в любое время суток, любое время года и в любом настроении.

IMG_4645

Ресторан Piccolino

Адрес: ул.Гончара, 67

Телефон: +38 (044) 360-77-44

Facebook: Piccolino

 

Фотограф: Алена Бут

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: