Cпецпроекты

Новое меню: твисты на итальянскую классику в Vino e Cucina


0 1770 63

Находясь здесь во вторник вечером, думаешь, что сейчас пятница или выходные: плотная посадка заставляет заглянуть в календарь, проверить день недели. Тележка с сырами к ужину традиционно наполняется сегодняшним ассортиментом и начинает рейд по залу. Здесь много постоянных гостей, и они привыкли ко всегда свежему меню от шефа. Вот оно — осеннее, теплое, с артишоками, киноа и, как всегда, твистами на итальянские традиции.

Рекордсмен пользы для спорта и здоровья — киноа — нечастый ингридиент в наших краях. А зря: крупа вкусная и и нескучная, по-разному сочетается с разными продуктами. В новом меню с ней целых два блюда. В салате с двумя видами томатов и печеными баклажанами под маринадом из лимонного сока, оливкового масла и специй киноа дополняет овощи, но тяжелее блюдо от этого не становится. Кинза, как всегда, меняет собой настроение всего блюда.

овощной салат с киноа, рукколой и баклажанами-гриль - 230 гр, 118 грн

Овощной салат с киноа, рукколой и баклажанами-гриль — 230 гр, 118 грн

Во второй интерпретации киноа подружили с 4 видами сыра, томатами и запекли в горшочке. Похоже на вариацию лазаньи с киноа вместо листов пасты. Отличный восстановитель сил после долгой прогулки по прохладной улице. Сыры смешиваются в один гармоничный вкус, который балансируется киноа. Это интерпретация тосканского рецепта “киноа капрезе”, в котором из изначально одна моцарелла — вместе с томатами и базиликом они действительно образуют горячее подобие популярной закуски. В Vino e Cucina сделали около 30 проработок, чтобы получилось то, что сейчас есть в меню. Здесь — горгонзола, толледжио, пармезан и моцарелла, и, расплавляясь, они создают менее “тягучее”, а более сливочное сочетание, душистое и полное. Это блюдо нужно попробовать.

Киноа, запеченное с тремя видами сыра и томатами - 200 гр, 154 грн

Киноа, запеченное с тремя видами сыра и томатами — 200 гр, 154 грн

Возвращаемся к холодным закускам. Здесь кростини и брускетты, и нужно разобраться с терминами: вроде бы, и то и другое — бутерброды из чиабатты с разными начинками. Но есть различие, и не одно.

Во-первых, брускетта быстро поджаривается на сковороде или гриле совсем без масла, а кростини — со сливочным и оливковым маслом, зажариваясь снаружи и оставаясь мягкими внутри.

Во-вторых, брускетта перед подачей часто натирается чесноком.

В третьих, консистенция начинки: считается, что на брускетту она накладывается, а на кростини намазывается.  

Теперь, со всем пониманием, возвращаемся к меню. Первые — брускетты с основательными начинками: ростбиф идеальной прожарки на печеном перце, нут на свежих томатах и печеный баклажан на сливочном сыре. Блюдо крупное, начинки много, советую брать на двоих с любимым супом или бокалом любимого красного и оливками.

Трио брускет: с ростбифом и печеным перцем,печеным баклажаном,с нутом и свежими томатами - 150 гр, 86 грн

Трио брускет: с ростбифом и
печеным перцем,печеным баклажаном,с нутом и
свежими томатами — 150 гр, 86 грн

Кростини по-тоскански — это традиционный для региона рецепт поджаренного хлеба с печеночным паштетом. В нашем случае — печень куриная. Подается с любимым и сезонным инжиром, создавая контрастный, но гармоничный вкус.

Кростини по-тоскански с куриным паштетом - 210 гр, 95 грн

Кростини по-тоскански с куриным паштетом — 210 гр, 95 грн

Между прочим, инжир — это НЕ фрукт, НЕ ягода и, естественно, НЕ овощ. Это соцветие рода фикусовых.

Мы подошли к пасте. Из цельнозерновой муки, домашняя, только фреска и аль денте — это закон. Дальше — вариации. Прозрачно-тоненькие равиоли с печеным рубленым баклажаном посыпаны грецкими орехами — со всех сторон правильное и легкое, но осенне теплое блюдо.

Равиоли с баклажанами и лесными орехами - 180 гр, 75 грн

Равиоли с баклажанами и лесными орехами — 180 гр, 75 грн

Продолжая овощную тему, пробуем лингвини с тремя видами капусты: цветной, брокколи и брюссельской. Капуста не разварена и хрустит, ее сок, вместе с легким сливочным соусом, связывают все ингредиенты воедино, а крошка оливковой земли возвращает в лето.

Лингвини с тремя видами капусты и белым соусом - 280 гр, 87 грн

Лингвини с тремя видами капусты и белым соусом — 280 гр, 87 грн

Третья паста — для визуалов: белые и черные (с чернилам каракатицы) тальятелле с утиным рагу, связанные томатным соусом. Присутствие каракатицы ощущается настолько, насколько это вкусно и гармонично.

Тальятелле с рагу из утки - 300 гр, 145 грн

Тальятелле с рагу из утки — 300 гр, 145 грн

От пасты с уткой — к утке без пасты. Тальята  (от tagliare — резать) — это блюдо, в основе которого — порезанный на длинные кусочки стейк чего угодно —  от курицы до тунца. Его можно считать основным, а можно — салатом. В нашем случае, это основное и основательное блюдо: сочное филе утки как она есть, с карамелизированными яблоками и инжиром. Стопроцентно самодостаточная позиция, которой получается наслаждаться без участия гарнира, салата и, уж точно, хлеба. Настоятельно рекомендую попробовать.

Тальятта из утиного филе с яблоками и инжиром - 110 гр, 197 грн

Тальятта из утиного филе с яблоками и инжиром — 110 гр, 197 грн

А если хочется “все в одном”, есть рагу из кролика в горшочке. Картофель, морковка, лук, томаты, оливки пропитывают собой кролика — не тяжелое и нежное блюдо без кремовых соусов.

Кролик запеченный с овощами - 190 гр, 139 грн

Кролик запеченный с овощами — 190 гр, 139 грн

В десертах — снова инжир. Сочетание фруктов с сыром часто получается очень удачным. Просто горгонзола в разрезанном на 4 части свежем мясистом инжире посыпаны кедровыми орехами, и больше ничего не нужно. Наслаждаемся, пока есть инжир. Еще есть мягкий тыквенно-имбирный сорбет, в котором всего ровно столько, сколько должно быть. Но хит хитов десертного меню — чизкейк с горгонзолой. Этот островатый сыр с сладком десерте — особое удовольствие, если вам нравится, например, соленая карамель. О всех сырах, для которых в Vino e Cucina целая отдельная комната с постоянно поддерживающейся температурой и уровнем влажности, можно почитать здесь. В энотеке ресторана — более 800 видов вина, 100 — шаипанского и игристого и 60 граппы.

Свежий инжир с горгонзолой - 180 гр, 124 грн

Свежий инжир с горгонзолой — 180 гр, 124 грн

Vino e Cucina

Артема, 82

+38 067 823 82 82

+38 044 486 79 79

Facebook

ФОТО: Алена Бут

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: