Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в декабре


0 3408 92
Книга об ИГИЛ, автобиография Терри Гиллиама и руководство по вдохновению – в подборке must read литературы декабря.

Майкл Вайс, Хасан Хасан, «Исламское государство: Армия Террора»

96dpi_700px_rgb_islamskoe_gosudarstvo_obl_10_2015

Почему тысячи молодых людей из арабских стран и Европы покидают семьи и работу, чтобы бороться за призрачный «халифат»? Почему убивают дети? Можно ли остановить это и как? Книга дает исчерпывающие ответы на то, откуда взялась многотысячная армия фанатиков со средневековыми представлениями о мире и оружием последнего поколения.

Что такое ИГИЛ, как он использует для пропаганды социальные сети, получает поддержку местных жителей и доходы от иностранных покровителей — обо всем этом рассказывают журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан, которые на протяжении многих лет вели репортажи из Сирии и Ирака. Книга написана на основе личного опыта и десятков интервью с бывшими военными, западными дипломатами, арабскими правозащитниками, боевиками ИГ и жителями региона.

Терри Гиллиам, «Гиллиамески»

Screenshot_1

Книга Терри Гиллиама — яркий портрет поп-культуры конца ХХ века. Режиссер фильмов «Бразилии», «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «Бандитов времени», а к тому же один из основателей легендарной комедийной группы «Монти Пайтон» вспоминает ту часть жизни, которая им уже прожита. Рисунки, фотографии, газетные вырезки и афиши в книге — все это из личных архивов Гиллиама (кстати, подписи к ним сделаны от руки).

Автобиография автора проста и увлекательна в чтении — с одинаковой долей юмора он вспоминает как о работе в «Монти Пайтоне», так и о встрече с Ричардом Никсоном и другими выдающимися личностями.

Энн Эпплбаум, «ГУЛАГ»

tnw800-Applebaum-GULAG-1000

«ГУЛАГ» Энн Эпплбаум удостоен Пулитцеровской премии и переведен на десятки языков. Это емкое собрание архивных документов и воспоминаний очевидцев о советской лагерной системе в развитии от момента создания в 1918-м до середины восьмидесятых. В книге Эпплбаум говорят палачи и жертвы, русские и евреи, коммунисты и американцы. Это дает читателю возможность понять, что же заставляло убивать, а что — помогало выжить.

Книгу также называют подробнейшим описанием мира зоны с ее законами и негласными правилами, особым языком и иерархией.

Саймон Синек, «Начни с ПОЧЕМУ»

Screenshot_4

Почему одни люди более успешны и влиятельны, чем другие? Почему инновационные предприятия приобретают любовь миллионов клиентов? Эта книга о естественной модели мышления, работы и общения, благодаря которой лидер вдохновляет тех, кто рядом. Автор на примере братьев Райт, Стива Джобса, Мартина Лютера Кинга и многих других утверждает, что научиться вдохновлять других — возможно. Для этого нужно только правильно сформулировать и поставить главный вопрос: «Почему».

Саймон Синек — американский писатель, коментатор The New York Times, Wall Street Journal, The Washington Post и мотивационный лектор TEDx.

Том Уилкинсон, «Люди и кирпичи: Десять архитектурных сооружений, которые изменили мир»

96dpi_700px_rgb_ludi_i_kirpichi_obl_05_2015_v2

Том Уилкинсон — редактор исторического отдела в журнале ArchitecturalReview, преподаватель истории искусств и архитектуры в Галерее института Курто и Университетском колледже Лондона. Он утверждает, что люди живут в архитектурной среде, а она, в свою очередь, формирует их взгляды и определяет поведение. Это взаимовлияние и есть предмет интереса Тома Уилкинсона.

Автор поднимает самые разные темы — от секса до нравственности, от власти до здоровья, в контексте которых пытается отследить связь с гармонизацией пространства. В одной подборке вы найдете и Вавилонскую башню, и Палаццо Ручеллаи во Флоренции, и автомобильный завод в Детройте. Почему? Автор дает ответ на этот вопрос: окружающие нас здания формируют человеческое мировоззрение и наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: