Объясните на пальцах: «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Сёра
В предыдущем материале мы вспоминали о наследии греческой мифологии в картине «Даная» Рембрандта, а сегодня поговорим о том, как древнеегипетское искусство нашло воплощение в работах неоимпрессиониста.
Немецкий философ Эрнст Блох, создатель «философии надежды», называл картину «мозаикой скуки», «нищетой воскресенья» и «ландшафтом изображённого самоубийства», имея в виду публичное одиночество человека и насмешку над лицемерием общественных устоев. Тем не менее, в 1950-м году в своем труде «Принцип надежды» он исследовал социально-политические интерпретации “Воскресного дня на острове Гранд-Жатт”, тем самым возобновив приугасший интерес к картине.
Больше всего современниками подверглась критике неестественная статичность фигур, превращающая их в манекены. Сёра же прекрасно понимал, что создает абстрактный мир – вне места и времени. Поэтому он отказался от спонтанности и естественности в изображении фигур, из-за чего картина наполнена схематичностью древних фресок.
В своей картине «Натурщицы» Сёра вписал в интерьер комнаты «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Картина действительно огромна – 207 × 308 см. Сегодня она выставляется в широкой деревянной раме белого цвета, которую подобрал сам Сёра, в Художественном институте Чикаго.
Изображение фигур на картине сопровождает эффект гало – характерного свечения, условного «перетекания красок». Это было достигнуто при помощи точечной штриховки (как на платье женщины с удочкой) и коротких горизонтальных штрихов (как на водной глади). В 1889 году Сёра обновил картину, нарисовав более четкие границы из красных, синих, оранжевых точек-штрихов.
В картине Сёра использовал новый пигмент – хромат цинка желтого цвета, с помощью которого хотел передать цвет травы парка более реалистично. Но в течение многих лет краска претерпела химическую реакцию, изменившую её цвет на коричневый.
Йен Вудхауз, ученый из Эдинбургского университета, пытался привлечь внимание общественности к глобальной вырубке лесов. Для этого в рамках эксперимента он в Фотошопе удалил все деревья из полотен знаменитых художников. Так на наглядном примере он показал, как выглядел бы «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Сёра без растительности.