Спецпроєкти

Как создавался ботсад Фомина


1
Как возник ботанический сад им. Фомина, какие секретные правительственные объекты находились на его территории и почему император Николай І даровал первому директору бриллиантовый перстень.

Киевский ботанический сад имени академика Фомина сами киевляне чаще именуют просто «старым ботсадом». Решение о его закладке было принято еще в 1833 году, когда архитектор Беретти получил приказ построить Владимирский университет, нынче известный как Киевский национальный университет им. Т. Шевченко или же Красный корпус.

Первые растения начали свозить из оранжерей расформированного Кременецкого лицея, гомельского имения графа Румянцева, ботсадов России и других стран. Из-за долгих споров по поводу места закладки сада больше 500 редкостных экземпляров было временно высажено в Мариинском саду. И только в 1839 году ректор университета Максимович вместе с архитектором Беретти и директором ботсада Траутфеттером получили разрешение на закладку временного ботанического сада при университетской кафедре ботаники на холмистом пустыре, где протекала река Лыбедь. В конце 1841 года сад получил статус постоянного, а в 1852 году уже насчитывал более 25 000 деревьев, 400 кустов и 4000 других растений.

1245847250_2840561_10b6c5c2

Говорят, частым гостем тут был император Николай I. Рассказывают, во время одного из своих визитов в Украину он узнал, что Бибиковский бульвар (сейчас – Шевченковский) в его честь засадили невиданными в ту пору каштанами. Император негодовал, поскольку ранее высказывал желание, чтобы киевские улицы озеленяли тополями. За ночь солдаты вырвали все каштаны вдоль бульвара и сбросили их за забор ботсада. До сих пор неизвестно, видел ли сотни выброшенных саженцев Николай, но самим садом он был восхищен и даже даровал директору бриллиантовый перстень. После отъезда самодержца каштаны были высажены возле университета.

С 1908 по 1913 год на территории ботсада размещался зоопарк.

За всю историю ботсада у него было многих достойных директоров, сделавших огромный вклад в его развитие и ботанику в целом. Почти четверть века руководил садом академик Александр Фомин, создавший журнал «Вестник Киевского ботанического сада», основавший кафедру ботаники, позже реорганизованную в Научно-исследовательский институт. Но главной заслугой стало то, что ему удалось сохранить ботсад во время Первой мировой войны. Рассказывают, что вместе с несколькими фанатичными сотрудниками он одеялами закрывал выбитые в теплицах стекла, колол дрова для оранжерей, пересаживал растения, пострадавшие от обстрелов. В садовом домике академик Фомин жил до 1935 года вплоть до самой смерти, после чего сад был назван в его честь.

Во время Второй мировой войны сад пострадал еще больше: в условиях оккупации в зданиях размещались казармы, гитлеровцы рубали ценные деревья, чтобы согреться, а при отступлении забрали редкостные растения и орхидеи. На возобновление сада было брошено много сил и уже в мае 1944-го он был открыт для посещения.

big-alpian-hill

В 50-х годах началась закладка станции метро «Университет». Полгектара территории вместе с растениями было уничтожено, разрушена арка с колоннами, служившая главным входом в сад. Говорят, когда Дмитрий Проценко, возглавлявший ботсад в то время, пожаловался на вандализм в Москву, его уволили с должности директора. А уже в 1960-м сад провозгласили памятником садово-паркового искусства республиканского значения.

В 1959 году на территории сада прямо под станцией метро «Университет» был построен секретный правительственный объект связи «К-2». Он служил для приема и передачи правительственных шифрограмм и имел очень ограниченный круг допуска.

image.axd

Во время следующего десятилетия на территории сада был создан альпинарий, реконструированы старые оранжереи, произведена закладка коллекции рододендронов и магнолий, которых тут больше 40 видов. В это же время строится самая высокая тогда оранжерея-климатрон. Внутри стеклянного сооружения высотой более 30 м и площадью в 1100 кв. м – больше 4000 субтропических растений: некоторым пальмам больше 150 лет, а на стволах их деревьев сохранились надписи времен оккупации на немецком языке. В свое время работники ботсада придумали технологию выращивания в климатроне бананов, а саженцы распространяли по всему Советскому Союзу.

Сегодня территория сада разделена на научную и общую, открытую для посещений. Также тут проводят экскурсии в разные оранжерейные комплексы.

Фото: mark-shejder.livejournal.com, kyda.kiev.ua, maxsuharev.ru, aikiclub.com.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь