Спецпроєкти

Неизвестный Льюис Кэрролл: дружба с девочками, духовный сан и 100 тысяч писем


Сегодня исполняется 184 года с рождения известного английского писателя и математика Льюиса Кэррола. Редакция bit.ua вспоминает интересные факты о жизни человека, подарившего миру «Алису в Стране Чудес» и «Алису в Зазеркалье».

О детской травме

Кэрролл был левшой. Ему запрещали писать левой рукой, что, предположительно, привело к заиканию.

О псевдониме

47460750.cached

Настоящее имя писателя – Чарльз Лютвидж Доджсон. Псевдоним «Льюис Кэрролл» был придуман издателем автора, Йетсом. Он образован из латинских имен «Карл» и «Людовик», которые отвечают английским именам Доджсона – он просто поменял их местами. Другими вариантами псевдонима были Эдгар Катвеллис, Эдгард У. Ч. Вестхилл и Луис Кэрролл.

О духовном сане

Писатель родился в семье священника, а позже, чтобы иметь возможность читать лекции по математике в колледже при Оксфорде, он был вынужден принять духовный сан диакона. Это давало ему право выступать с проповедями без работы в приходе.

О путешествии в Россию

В период богословских контактов англиканской и православной церквей Кэрролл посетил Россию, о чем написал в «Дневнике путешествия в Россию 1867 года». Его впечатления от страны тут чередуются с записями отдельных русских фраз и заметками о встречах с интересными людьми.

О математике

Льюис Кэрролл – автор метода вычисления детерминант, который в его честь назвали конденсацией Доджсона. Кстати, научные труды по математике он публиковал под собственным именем.

О дружбе с девочками

b8a4e2a14133b4552745484dc87

Поскольку писатель был холост, в поздних биографиях уделялось очень много внимания его дружбе с маленькими девочками. Одни считали это намеком на педофилию, другие – способом отвлечь внимание от его светской жизни. Так, в викторианской Англии дети до 14 лет считались лишенными сексуальности. В то же время много подруг писателя, которых он называл «маленькими», в мемуарах сознательно занижали свой возраст, хотя многим было больше 18-ти. Возможно, это делалось из-за того, что близкое общение мужчины со взрослыми незамужними девушками крайне негативно воспринималось тогдашним обществом.

Об изобретениях

Льюис Кэрролл изобрел шахматы для путешественников, где фигуры держатся на доске с помощью маленького выступа; никтограф – приспособление для того, чтобы писать в темноте (писатель страдал бессоницей и записывал свои идеи ночью, а разжигать светильник в то время было весьма долго и хлопотно); заменитель клея и много других вещей.

Об аналогиях в кино

Режиссер фильма «Обитель зла», Пол Андерсон, использовал в ленте некоторые аналогии со сказок про Алису: так, главную героиню зовут Элис, компьютер – «Красная королева», а вход в корпорацию Umbrella – через зеркало.

О фотографии

0_46071_23f93e21_XL

О том, что писатель отлично снимал, стало известно только в 1950-м году, когда вышла книга «Льюис Кэрролл – фотограф». Процесс фотосъемки в то время был очень долгим и трудоемким: фотографии делались с огромной выдержкой на стеклянных пластинках, покрытых коллодиевым раствором, которые нужно было оперативно проявлять. Наиболее часто моделями выступали девочки, иногда – наполовину или полностью обнаженными: Кэрролл видел в них моральную чистоту и физическое совершенство. Все снимки делались с разрешения матерей.

О письмах

Льюис Кэрролл обожал эпистолярный жанр. В 29 лет он начал фиксировать в журнале всю входящую и исходящую корреспонденцию: за 37 лет зарегистрировано почти 100 000 писем. Своими мыслями, как преуспеть в этом жанре он даже поделился в статье «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь