Cпецпроекты

10 комиксов, которые не стыдно читать взрослым


0 2 4
Накануне выхода "Дедпула" bit.ua выбрал любимые рисованные истории, после которых уже нельзя будет воспринимать комиксы как веселые и бессмысленные картинки о похождениях шаблонных супергероев (если вдруг кто-то еще так думает).

Трансметрополитен

transmetropolitan

Своеобразный сиквел «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона: главный герой «Трансметрополитена», Спайдер Иерусалим, будто бы списан с образа знаменитого гонзо-журналиста. Спайдер разоблачает власть имущих, грязных ментов, которые топят жителей его города в насилии и крови, а еще занимается расследованием заказных убийств, стараясь не попасться в руки нажитых врагов. Ну, и еще главный герой, конечно же, матерится, отпускает убийственные шуточки, пьет, наркоманит и обожает вставлять в свои статьи слово «fuck». В общем, настоящий герой нашего времени.

 

Хранители

watchmen-cover

Magnum opus в мире рисованных историй «для взрослых», полностью оправдывающий словосочетание «графическая новелла». Это произведение Алана Мура в корне поменяло представление о супергероях в поп-культуре: оказывается, они тоже лгут, обладают слабостями, безнадежно влюбляются, стареют, страдают приступами социопатии и даже спиваются. В общем, супергерои – такие же, как и мы. Впрочем, сюжет «Хранителей» сконцентрирован даже не на этом, в его основе: грандиозный виток «альтернативной истории», в которой эти самые супергерои с человеческими лицами вынуждены противостоять ядерной советской угрозе.

Fables

fables31

Комикс про отщепенцев из мира сказок, мифов и народного фольклора  (Серый Волк, Белоснежка, Золушка, Прекрасный принц и так далее), которые вынуждены покинуть родные вымышленные края и обосноваться в Нью-Йорке. Нью-Йорк этих чудных существ, естественно, не принимает, поэтому они пускаются в нуар в собственной коммуне — Фейблтауне. Печать современности и пороков на них тоже наложена: Кто-то из них в долгах, кто-то занимается махинациями, кто-то совершает жуткое убийство. Прекрасный принц – ужасный бабник, а Серый Волк решает стать шерифом Фейблтауна, чтобы поддерживать хоть какой-то порядок.

 

Черная дыра

7306a155299e38eead93d2cffc14d729

Мрачная черно-белая метафора взросления Чарльза Бернса, действие которой происходит в 70-ых, аккурат после психоделической революции и знаменитого «лета любви» на Вудстоке. Эйфория и пацифистские настроения ушли на второй план, остались только наркотические побочки, неприспособленность к миру и прочие проблемы контркультурной молодежи. В центре сюжета: вспыхнувшая в крошечном городке эпидемия «подростковой чумы», которая вызывает ужасающие телесные мутации и передается исключительно половым путем. И перекрестные истории четырех молодых людей, заразившихся этим вирусом.

Проповедник

1.png

Комикс-серия рассказывает о Джесси Кастлере, проповеднике провинциального городка в глубинах штата Техас. Это место – насквозь прогнившее, утратившее веру в Бога, – практически доконало Кастлера, который готов отречься от своего сана и прекратить свою деятельность. Как вдруг в него вселяется странное мистическое существо по кличке Генезис, дитя Ангела и Демона. Эти метаморфозы толкают Кастлера отправиться на сложные поиски Бога, а компанию главному герою составят вампир Кэссиди, страдающий от алкоголизма (сам Кастлер тоже не дурак выпить), и бывшая спутница Джесси – очаровательная Тьюлип. Кстати, Сэт Роген и Эван Голдберг уже экранизировали «Проповедника»: телевизионная версия выйдет на телеканале AMC примерно в середине текущего года.

 

Песочный человек

sandman1989series15

Нил Гейман – известный мастер в плане построения целых миров, в которых границы между реальным и воображаемым напрочь стерты, а людей с магическими или сверхъестественными способностями терзают вполне человеческие проблемы. Десять томов «Песочного человека» – это просто мир, а целая вселенная со своей отдельной мифологией и глубоким философским подтекстом. Протагонист комикса — Морфей, Повелитель Снов, принадлежащий к группе существ, воплощающих главные силы во Вселенной. Начинается все с того, что Морфей попадает в наше время, сбежав из длительного плена, и пытается заново отстроить свои владения.

Незримые

The-Invisibles-Vol-2-Cover-vertigo-comics-11188996-995-1540

Оккультный шедевр, после прочтения которого фильм «Матрица» покажется всего лишь детской головоломкой. Кстати, Грант Моррисон, автор комикса, на полном серьезе утверждал, что сюжет «Незримых» ему подсказали инопланетяне во время похищения.

 

Джон Константин: Посланник ада

1010851

Джон Константин – циничный паранормальный детектив, который курит одну сигарету за другой и волей судьбы оказывается втянут в в самый эпицентр борьбы с темными силами за человечество. Он возьмется за любое сомнительное дело и выиграет его любой ценой (пусть даже обманом или «темными» трюками), не забывая при этом о всеобщем благе.

100 пуль

100-Bullets-82

Некий мистер Грейвз ищет людей, которых кто-то в свое время сильно обидел, и делает им предложение, от которого нельзя отказаться: дарит пистолет со ста пулями, не оставляющими следа, и подробное досье на жертву. Кто соглашается, дальше уже сам за себя. Комикс Брайана Аззарелло крайне смело обращается с темами возмездия и прощения, находясь при этом в рамках условного неонуара.

Город грехов

Sin_City_Hard_Goodbye

Стильный и крепкий комикс-нуар от Фрэнка Миллера, который лег в основу одноименного фильма Роберта Родригеса. «Город грехов» – это цикл графических новелл, объединенных одним местом действия: Бэйсин-сити. Бэйсин-сити – такой собирательный образ «темной Америки». Вооруженные до зубов проститутки, продажные политики и копы, алчность, грязные деньги, мафия и, собственно, главные герои «Города грехов» – прожигатели жизни с кучей шрамов и пороков, которые тем не менее всегда обладают сильным моральным стержнем.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: