Как мясо сделало нас людьми
Простите, веганы.
Наука не обращает внимание на ваши убеждения. Считаете глобальное потепление выдумкой, а вакцины – опасными для здоровья? Ничего страшного, вы все равно ошибаетесь, утверждает издание TIME.
В некоторой степени это касается и веганства. Веганы правы, когда говорят, что растительное питание может быть здоровым, разнообразным и чрезвычайно сытным. И самое главное, что оно исключает из человеческой пищевой цепочки животных. Пока что одни позитивные стороны.
Однако стоит различать вегетарианство и веганство, идейное веганство, которое больше напоминает противоречивую борьбу, чем особое питание и стиль жизни. Его приверженцы утверждают, что употребление в пищу мяса не только вредно для человека, но и было таковым всегда. Они считают, мы не созданы для мяса, а доказательство тому – наши зубы, строение лица и система пищеварения.
Google предлагает множество статей на эту тему. Однако результаты нового исследования, опубликованного в научном журнале Nature, доказывают, что употребление мяса – не только привычно для человеческого организма, но и, возможно, именно животный белок сделал нас теми, кем мы есть сейчас – современными, умными и умеющими разговаривать людьми.
Возможно, именно животный белок сделал нас теми, кем мы есть сейчас – разумными и умеющими разговаривать людьми.
Мясо впервые стало частью рациона предков человека еще 2,6 млн. лет назад. Быть травоядным было просто – фрукты и овощи достать можно было везде. Однако этих калорий было недостаточно – так, альтернативой стали свекла, картошка и батат. Они были более питательными, но не очень вкусными. Кроме того, пережевывать их было сложнее. По словам биологов-эволюционистов из Гарвардского университета и авторов исследования Кэтрин Зинг и Дэниела Либермана, предки человека употребляли в пищу достаточно корнеплодов, чтобы оставаться в живых. За год они осуществляли до 15 млн. жевательных циклов.
Ситуацию спасло появление в рационе мяса. Добычу сначала убивали, а потом разрезали на куски. Такая пища обеспечивала поступление больших калорий и увеличение уровня питательных веществ при меньших усилиях на ее пережевывание. Термическая обработка продуктов могла бы упростить жизнь, но она стала популярной только 500 тыс. лет назад.
Чтобы продемонстрировать, как уменьшились усилия первобытного человека с появлением в рационе мяса, ученые выбрали группу из 24 человек и провели эксперимент. Они предложили им три образца корнеплодов – батат, морковку и свеклу, а также один вид мяса (тщательно проверенное сырое козье мясо). Исследователи использовали электромиографические сенсоры для определения количества энергии, затрачиваемой мышцами головы и рта на пережевывание и глотание предложенной пищи.
В среднем на эти процессы во время употребления мяса уходило от 39 до 46% меньше энергии, чем при поедании корнеплодов. Нарезка мяса на куски упрощала пережевывание мяса и его усвоение в организме. Измельчение корнеплодов также имело свой результат. Однажды это привело к употреблению человечеством картофельного пюре. Зинг и Либерман подсчитали, что когда рацион на 1/3 состоял из животного белка и на 2/3 – из корнеплодов, количество жевательных циклов уменьшилось на 2 млн., что составляет 13%.
Это также означало уменьшение затрат времени и сил на переваривание, например, одного обеда. Так, у предков человека появлялись несколько лишних свободных часов в день. Мозг – орган, который сильно зависит от питательности рациона. Это значит, что употребление хотя бы немного мяса обеспечит необходимые калории для его развития.
И еще одно важное замечание. Животным приходится разрывать свою добычу на части – это требует больших острых зубов и сильного укуса. Человечество же научилось обрабатывать мясо. И поэтому наши зубы меньше, а челюсть не такая большая. В свою очередь это привело к другим изменениям в черепе и шее – мозг стал больше, терморегуляция улучшилась, появились развитые органы речи. Ученые отмечают, что всего этого не произошло, если бы в рационе не появилось мясо, а позже человек не научился обрабатывать продукты питания.
Это не означает, что современный человек обязан есть много мяса или вообще его употреблять. Удовольствие от стейка или сендвича легко перекроют преимущества вегетарианства – это полезно как для здоровья, так и для окружающей среды. И если бы у животных было право голоса, они бы тоже поддержали растительное питание. Но отказываясь сегодня от мяса, не стоит забывать о своей истории и генах, которые твердят обратное.