Cпецпроекты

Музыкальная шкатулка: 10 любимых треков Holy Esque


0 2674 5
Участники шотландской группы Holy Esque перед своим концертом в Киеве рассказывают о «вечной» музыке.

12 мая в рамках проекта Selector Live в киевском клубе Sentrum выступит шотландская постпанк-группа Holy Esque, одно из самых ярких открытий в британской музыке за текущий год. По заданию bit.ua Алексей Бондаренко попросил музыкантов выбрать свои любимые песни и рассказать о значении каждой из них.

Выбор Пэта Хайнса

Joy Division — New Dawn Fades

Очень трудно выбирать «самое любимое», особенно когда дело касается музыки. Но Joy Division – это, конечно, отдельный случай. Вся их музыка в определенном смысле «говорит» со мной, но именно New Dawn Fades – вещь совершенно выдающаяся, как по мне. Крадущаяся ритм-секция, «рычание» малого барабана, классическая басовая линия Питера Хука, рифф Бернарда Самнера «на века». Ну и, разумеется, вокал Йена Кертиса. Песня медленно превращается в хаотический вихрь, а Кертис в каком-то исступлении выдает одни из своих лучших строчек.

Morrissey — Everyday Is Like Sunday

Что нового можно сказать про эту идеальную песню? Как по мне, это вершина Моррисси в качестве сонграйтера. В ней заключено практически все, что он пытался сказать в других своих песнях. Это изумительное путешествие в его сознание и прекрасная зарисовка настроений, царивших тогда в Великобритании. Один из величайших припевов всех времен и народов. Да и целом эта композиция – такой себе мастер-класс по искусству сочинения «поп-песни», в котором, тем не менее, присутствует и «темная сторона» Моррисси. В общем, здесь все, за что мы его так любим.

Black Rebel Motorcycle Club – Promise

Взятая из их третьего (и достаточно сильно недооцененного) альбома «Howl», это мощная композиция, замешанная на госпеле, соуле и жанре «американа». Иногда сталкиваешься с такими песнями, про которые моментально понимаешь: это мое. Вот так у меня и случилось с «Promise». Она попалась мне в тот период моей жизни, когда я много времени уделял поискам себя, и в результате очень хорошо срезонировала с настроением.

 

Выбор Кира Рида

Suuns – Un-No

Невероятная группа. Своей новой пластинкой Suuns в очередной раз доказали, что являются одной из самых прогрессивных групп современности. Мы с другими ребятами из Holy Esque ходили на их концерт на Гластонбери – и этот опыт все никак нас не покидает.

Edwyn Collins — A Girl Like You

Вечная песня. С трудом себе представляю, чтобы что-то подобное сочинили сейчас.

 

Выбор Ральфа МакКлюра

Radiohead — All I Need

Именно этот выдающийся трек и ввел меня в мир Radiohead. Одна только инструментальная часть чего стоит. И этот мощный синтезаторный рифф, который идет на повышение, а затем вдруг резко падает, возвращаясь к самому началу. Все это создает непередаваемое напряжение. Тебя будто бы то поднимает вверх, то швыряет вниз, а затем наступает головокружительный финал. Собственно, так и в жизни происходит.

Grinderman — No Pussy Blues

Нелепая песня с не менее дурацким текстом, которая все равно, ни смотря ни на что, находит кратчайший путь к твоему сердцу. Думаю, даже если убрать отсюда вокал Ника Кейва, то его фрустрированный образ все равно бы просочился даже сквозь звучание инструментов. Дайте мужику отдохнуть!

Выбор Хьюго МакГинли

Fleetwood Mac — Man of the World

Короткая песня, едва доходит до 3 минут, но насколько же она захватывающая. Я люблю такие песни, которые помогают пройти через определенный жизненный период. И «Man of the World» как раз из таких. Это когда ты сидишь в своей комнате один и рефлексируешь обо всем, что происходит вокруг тебя.

Nine Inch Nails — The Day The World Went Away

Песня с альбома Fragile, на котором, по моему мнению, можно услышать Nine Inch Nails в их лучшем проявлении. Она меня очень сильно вдохновила на написание композиции «Prism» с нашего дебютного альбома «At Hope’s Ravine». Звучание гитары в начале песни очень сильно на меня подействовало – и я хотел попытаться повторить этот эффект.

The Blue Nile — Tinseltown In The Rain

Группа, которая опередила свое время. Именно поэтому сейчас их песни звучат свежо, в них чувствуется новаторство. А конкретно «Tinseltown In The Rain» из тех композиций, которые можно слушать миллион раз и все равно умудряться находить какие-то новые детали или смыслы. Еще она символизирует счастье: когда я слушаю эту песню, то думаю о своих самых близких людях и радуюсь тому, что они есть в моей жизни.

 

Концерт Holy Esque состоится 12 мая в клубе Sentrum

Стоимость билетов: 250 грн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: