Cпецпроекты

Украинский проект для передвижения по Марсу стал лидером международного конкурса NASA


0 1769 32
Поддержать украинскую команду разработчиков в номинации "Выбор народа" можно до 15 мая.

Украинский проект самолета для передвижения по поверхности Марса вышел в полуфинал мирового хакатона NASA SpaceApps Challenge 2016. Сейчас продолжается голосование за приз зрительских симпатий и попадание в топ-5 лучших команд.

В настоящее время проект Mars Hopper занимает первое место, получив более 2,5 тыс. голосов. Однако разрыв с командой из Македонии, которая разработала умный браслет Avis для управления дронами, не очень большой — около 100 голосов. Бангладешский проект игры Martian Oasis пока на третьем месте, и уступает лидерам более 1 тыс. голосов.

Mars Hopper — это самолет для исследования полюсов Марса и ближайших регионов. В качестве топлива он использует замерзший СО2 с полярных шапок планеты, который в последствии превращает в газ. Самолет поднимается в воздух при помощи реактивных ускорителей, после чего раскрываются крылья. При посадке Mars Hopper собирает сухой лед для последующих полетов. Передвижение самолета скорее напоминает прыжки, потому он и получил название Hopper. 

Над созданием самолета работали инженер Павел Правдюков, дизайнер, предприниматель и инженер-механик Александр Буткалюк, автор идеи и лицеистка София Буткалюк, химик и автор 3D-модели Николай Денисенко, автор физических расчетов и студент КПИ Вячеслав Осауленко, программист Илья Рубинский и инженер оборудования Андрей Музыченко. По словам разработчиков, реализовать проект можно при помощи уже существующих технологий. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: