Cпецпроекты

Майское чтиво: 5 книг, которые стоит прочесть


0 6131 9
Литературная новинка Японии об искусстве наведения порядка, сказки Майкла Каннингема и телепатия во время чтения от Менделсунда – в подборке must read литературы мая.

Марі Кондо, «Викинь мотлох із життя! Мистецтво прибирання, яке змінить вас назавжди»

37693_56659

Япония литературная долгое время ассоциировалась у среднестатистического украинского читателя преимущественно с Харуки Мураками. Но не так давно на горизонте появилась новая кровь – Мари Кондо, чья книга об избавлении от хлама успела стать бестселлером всего за три месяца. Когда узнаешь, что писательница зачитывалась журналами для домохозяек уже с пяти лет, представляешь достаточно взрослую и умудренную опытом женщину, которая точно знает, куда пропадают носки из стиральной машины и сколько чистящих средств должно быть в каждом доме. Но нет – Мари молодая жена и мама, искренне верящая, что наведение порядка качественно сказывается на самых разных аспектах жизни – от обретения любимой работы и второй половинки до похудения. Она учит своих читателей оставлять в доме/офисе только те вещи, которые действительно приносят радость; помогает посредством уборки настроить диалог с собой и рассказывает, почему новую одежду нужно сразу распаковывать и снимать с нее ярлыки. И хотя, с одной стороны, все это похоже на шутку, на данный момент в мире продано больше 3 миллионов экземпляров книги.

Питер Менделсунд, «Что мы видим, когда читаем. Феноменологическое исследование с иллюстрациями»

2

Больше 600 книг оформил автор в качестве дизайнера перед тем, как выпустить свою. Накопленный опыт помог ему разобраться в том, как работает человеческое воображение, что мы представляем во время чтения, почему переносим героев в известные нам места и во многом другом. Книга представляет собой иллюстрированное издание, в котором иногда на странице может встретиться одно только слово. Поначалу это может вызвать недоумение читателя, хотя позже становится понятно – таким образом писатель организовывает диалог с вами или, если желаете, сеанс коллективной телепатии. Ведь по сути люди, читающие одно и то же описание, представляют себе весьма похожие образы. Питер Менделсунд ломает стереотипы, уча читателя смотреть, видеть и понимать не только написанное, но и самого автора.

Майкл Каннингем, «Дикий лебедь и другие сказки»

tnw296-Cunningham-Lebed-1000

Майкл Каннингем – один из самых знаменитых современных американских прозаиков, обладатель Пулитцеровской премии и награды ПЕН/Фолкнер. В своей новой книге он рассказывает о том, о чем в известных сказках поведать забыли: как нужно загадывать желание, чтобы не навлечь на себя беду, что происходит после снятие проклятия, как может сложиться судьба героев после окончания их приключений.  По словам автора, сказки могут вдохновить на академическое исследование, но пугаться того, что его книга чересчур интеллектуальна, не стоит – он просто объясняет предысторию сказки или рассказывает, что же представляет собой жизнь героев после «долго и счастливо». Каннингему под силу увлечь читателя, заставив его посмотреть на старые сюжеты под новым углом.

Пико Айер, «Искусство покоя. Захватывающие приключения в полной неподвижности»

tnw800-Iyer-Stillness-1000

Пико Айер – американский писатель и трэвел-журналист, более 40 лет путешествовавший по всему миру. В какой-то момент он понял, что устал от этого, поэтому решил предпринять самое важное путешествие жизни – к самому себе. Он ведет читателя по этому пути вместе со знаменитым бардом Леонардом Коэном, духовным лидером буддистов Далай-Ламой XIV, американской поэтессой Эмили Дикинсон и другими известными путешественниками. Автор предлагает вспомнить о невероятной проницательности, посещающей каждого в то время, когда мы берем паузу и просто отдыхаем. Он предлагает стратегии того, как в бешеном ритме нашего мира высвобождать время для спокойствия. Говорят, книга незаменима для тех, кто готов отправиться далеко, не тронувшись с места и не потратив ни копейки.

Джордано Паоло, «Самотність простих чисел»

samotnist_prostyh_chysel_0

«Среди простых чисел есть совсем особенные. Математики называют их парными, или числами-близнецами. Это пары простых чисел, которые стоят рядом, то есть почти рядом, потому что между ними всегда оказывается натуральное число, которое мешает им по-настоящему соприкоснуться.». Джордано Паоло – итальянский писатель, работающий над диссертацией в области физики элементарных частиц. Физик-теоретик по образованию, он посещал писательские курсы в Турине, после чего в 2008 году выпустил свой первый роман «Одиночество простых чисел», ставший общеевропейским бестселлером. Издание наконец перевели и на украинский, поэтому узнать историю любви двух людей, обреченных на одиночество стало еще проще. Эта книга – о родителях и детях, о глубинных и поверхностных страхах, о побеге от призраков прошлого и невозможность от них убежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: