Cпецпроекты

В наушниках: 8 альбомов месяца и ситуации, в которых их нужно слушать


0 3395 51
Что слушать, если новый альбом Radiohead не вкатил или же от него наступила передозировка.

Brian Eno – The Ship

2ad9a226c75e2b05d132a2fd60a145430f663be05b7d08a4e2e838c5

К великому Брайану Ино уже неприлично применять слово «эмбиент», но других понятных терминов, близких по духу его музыке, так и не придумали. К тому же, «The Ship» – это не та музыка, которую обычно подразумевают под «эмбиентом», низкочастотное гудение и дрейфующий эфемерный звук. Все композиции здесь драматургически выстроены, они балансируют на грани совсем «земной» музыки и высокохудожественной абстракции.

Когда слушать: По воскресеньям с утра, сидя в позе лотоса, чтобы очиститься от налипшей на карму бытовой грязи. Заниматься бытовыми делами под эту пластинку не рекомендуется.

Travis – Everything at Once

Travis-Everything-At-Once-2

Самое главное достоинство группы Travis заключается в том, что они не меняются. Они не пробуют «новое звучание», от них можно не ожидать какой-нибудь подлянки, записанной в стиле техно. Они играют то же, что и 15 лет назад: безобидный бритпоп, который с непривычки трудно воспринимается всерьез, а потом незаметно проникает вглубь. В конце концов, те, кто не любят фильмы с Адамом Сэндлером, просто сами себя обманывают.

Когда слушать: Если хочется светлой грусти, ностальгических прогулок и слез, подступающих к глазам во время концовки какой-нибудь мелодрамы.

Death Grips – Bottomless Pit

Qv5riwK

В это трудно поверить, но оголтелый дуэт психопатов из Death Grips, исполняющих очень злой и грязный хип-хоп, вдруг сосредоточился на гармонии своих песенных структур. Теперь их композиции не звучат, как удар молотком по голове, а действуют нежнее. Но все равно переворачивают кишки, если слушать на большой громкости (а иначе нет и смысла).

Когда слушать: Если внутри настроение «устрой дестрой» и хочется что-то нарушить, что-то о кого-то разбить, выпустить пар.

Julianna Barwick – Will

a0513035967_10

Эту пластинку певица записывала в полной изоляции от мира где-то в Рейкьявике. Именно поэтому «Will» – крайне свободная пластинка, по которой и не скажешь, что она принадлежит 2016 году. Это вневременная, медитативная музыка, требующая внимания и дисциплины. Настоящая, так сказать, духовная пища.

Когда слушать: Если появилось настроение побыть трансцендентным.

White Lung – Paradise

a0852303980_10

Новый альбом White Lung запечатлел внутреннюю борьбу музыкантов. Чисто панкушная отвязность и соответствующий характер песен сопротивлялись простоте и доступности поп-музыки. Проще говоря, забудьте уже про никому не нужных Sex Pistols или Ramones – панк, кажется, еще никогда не звучал настолько интересно.

Когда слушать: Если внезапно захотелось прочувствовать на себе, каково это – быть «хорошим феминистом(-сткой)».

Drake – Views

drake-views-album

Не исключено, что эта пластинка вполне может побить новый альбом Канье Уэста в номинации «главный рэп-альбом года». Дело в том, что у обычно наглого и самоуверенного Дрейка, каким мы его наблюдали все последнее время, в песнях с «Views» очень много минорной лирики. От которой просто невозможно не растрогаться. И эти рэперские откровения цепляют гораздо сильнее самопровозглашенного гения того же Канье.

Когда слушать: Если ты забрался на самую вершину, но грустишь из-за того, что на этой вершине ты один.

ASAP Ferg – Always Strive and Prosper

asap-ferg-big-sean-world-is-mine-always-strive-and-prosper-stream

Эйсэп Ферг вообще не сильно интересовался музыкой – человек вполне себе неплохо жил, зарабатывая на жизнь производством шмоток и ремней. Но его подтянул в свою рэп-группировку неугомонный ASAP Rocky – и завертелось. Ферг довольно быстро раскрыл свои таланты и козыри. На первом альбоме он пугал всех страшилками про «чудище Фергиштейна», которое беспощадно карает недоброжелателей и жарит красоток, а новая пластинка, «Always Strive and Prosper», уже рисует перед нами вполне талантливого сингера-сонграйтера от хип-хоп культуры.

Когда слушать: Если нужен саундтрек для особенно затяжных тусовок.

Xiu Xiu – Xiu Xiu Plays the Music of Twin Peaks

XIU-XIU

В хорошем смысле неуравновешенные и психованные кавер-версии на треки из культового саундтрека к линчевскому «Твин Пиксу». Абсолютно шизофренические клавишные, заунывные электрогитары, пробирающий до дрожи оперный голос не первой свежести – музыка Бадаламенти искажена здесь до предела, но вся эта истерика на удивление очень хорошо слушается.

Когда слушать: Если совы не то, чем они кажутся. Очевидно же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: