Cпецпроекты

Сартр, Нордберг, Марш: дневники, из которых можно узнать много нового


0 1633 0
Редакция продолжает рубрику о дневниках, которые изменили мир и литературу.

В прошлый раз мы говорили о дневниках Шагала, Ибрагима, Ивасаки. Сегодня обратим внимание на мемуары писателя Жана Поля Сартра, хирурга и Генри Марша и журналистки Дженни Нордберг, которые простым языком говорят о сложных вещах.

Генри Марш, «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

01/4

Генри Марш — известный во всем мире британский нейрохирург с огромным опытом. На склоне лет он решил честно и максимально просто рассказать о том, каково это — быть нейрохирургом, ежедневно принимать решения, касающиеся жизни и смерти, смотреть в глаза родственникам больного, во время операции которого что-то пошло не так. На первый взгляд, медицина — тема довольно специфическая и интересная далеко не всем, но автору удалось превратить свою книгу в аналог «Доктора Хауса». Каждая глава — это отдельный случай в его практике: история пациента, обследование, диагноз, операция, и ощутимое напряжение — что же случится после? Кто победит?

В своих мемуарах Марш не вдается в крайности: здесь нет ни детальных описаний того, как устроен мозг или проходит операция (что, согласитесь, вызывает читательский интерес далеко не у всех), ни чрезмерных рассуждений о бренности бытия или нелегкой судьбе врача. Тут все предельно ясно и гармонично: мы читаем рассказ Марша-доктора и Марша-человека, где на одной странице он описывает особо тяжелый случай аневризмы, а на другой — выращивает цветы.

Особую ценность мемуарам придает искренность автора, который делится не только своими профессиональными победами, но и не боится рассказать об ошибках, которые стоили кому-то жизни. Да, Генри Марш известен не только благодаря своему выдающемуся таланту нейрохирурга и достижениям, связанным с ним, но и тем, что после тяжелой операции мог выйти к родственникам больного сказать: «Я допустил ошибку, подайте на меня в суд».

Интересно, что в 90-е Марш оперировал больных и в Украине. Он признается, что больше нигде не встречал пациентов с такими запущенными случаями, вспоминает, сколько преград пришлось преодолеть, чтобы помочь украинскому коллеге, об организации стажировки для наших молодых врачей в Лондоне. Одним словом, книга наверняка заинтересует не только людей, увлекающихся медициной, но и тех, кто любит читать о профессионалах, поистине влюбленных в свое ремесло.

Дженни Нордберг, «Подпольные девочки Кабула. Истории афганок, которые живут в мужском обличье»

01/4

Дженни Нордберг — журналистка, писательница, обладательница Пулитцеровской премии. В 2010 году она получила премию Кеннеди за документальный фильм об афганских женщинах, а 4 года спустя её книга «Подпольные девочки Кабула» заняла место наиболее читаемых во многих рейтингах по всему миру. В течении нескольких лет автор в Афганистане собирала сведения о так называемых «бача-пош» — девочках, которых их семья переодевает и в течении нескольких лет выдает за мальчиков.

Бача-пош, «одетая как мальчик» — весьма популярная практика в Афганистане и Пакистане: в семье, где нет наследников по мужской линии, одну из девочек переодевают в мужскую одежду, коротко стригут и заставляют вести себя соответственно. Такого ребенка не обучают женским занятиям — кулинарии, уборке, шитью. Вместо этого бача-пош имеет свободу, которой нет у её сестер: она может работать, заниматься спортом, выходить из дому без сопровождения, получать образование. Правда, потом, после достижения переходного возраста, когда скрывать свой пол уже не получается, бача-пош срочно «превращают» в девушек и пытаются выдать замуж.

Почему семья идет на такой шаг? Во-первых, семья без наследника считается неполноценной, ущербной, её всячески презирают и высмеивают. Во-вторых, «мальчик» может работать и помогать семье финансово, что запрещено дочерям. В-третьих, бытует верование, что следующим ребенком, который родится в семье после бача-пош, обязательно будет мальчик — ведь уже есть один!

Таким образом, девочки подвергаются стрессу дважды: когда их заставляют на время «стать мужчиной», и когда — вернутся к своей природе, к чему некоторые оказываются неготовы. Женщины в Афганистане — существа без права выбора и голоса, которые во всем должны слушаться мужа. Поэтому некоторые бача-пош отказываются возвращаться к прежней жизни и вынуждены оставаться в личине до конца своих дней. Другие же в срочном порядке учатся «быть девушкой» или просто мечтают покинуть страну. Эта книга позволит взглянуть на другой мир, его правила и обычаи, и понять логику поступков, которые нам кажутся немыслимыми.

Жан-Поль Сартр, «Слова»

01/4

Жан-Поль Сартр — французский философ, писатель, педагог, лауреат Нобелевской премии по литературе, отказавшийся от нее. В своей автобиографичной повести «Слова» он откровенно рассказывает о детстве, семье, друзьях, призвании быть писателем. Структура автобиографии проста, лаконична и состоит из двух частей — «Читать» и «Писать». Первая — повествование о его юности, накоплении опыта, поиске пути и себя. Вторая — о реализации этого опыта, пробе пера, восприятия себя писателем.

Примечательно, что то, что пишет автор о себе 8-летнем, рассказано им уже с учетом того, как сложилась его судьба. Что это означает? Сартр был единственным в семье ребенком, вундеркиндом, не слишком популярным среди сверстников, отдававшим предпочтение книгам, а не людям. История не нова, но сам Сартр вспоминает об этом сквозь призму того, что этот ребенок — будущий известный писатель, светило философии, и сам же иронизирует над этим.

Еще в детстве Жан-Поль уверовал в свое предназначение. Так же свято и неукоснительно он верит в судьбу, ценность и значительность абсолютно всех поступков, и успокаивает себя тем, что мир движется по пути эволюции, когда все сотворенное — уже само по себе лучше предыдущего. Уже взрослый Сартр вспоминает эту свою теорию, осознает её неполноценность и сетует на то, сколько времени было потрачено впустую.

Книга — кладезь цитат, лишенных пафоса и очевидности, но полных скрытого смысла и актуальных сегодня. Наверняка понравится как почитателям творчества француза, так и всем небезразличным к философии в контексте поиска себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: