Cпецпроекты

Кит Ричардс, Федор Шаляпин, Патти Смит: дневники, из которых можно узнать много нового


0 1388 0
Редакция продолжает рубрику о дневниках, которые изменили мир и литературу.

В прошлый раз речь шла о дневниках писателя Жана Поля Сартра, хирурга Генри Марша и журналистки Дженни Нордберг. Сегодня же поговорим о мемуарах рок-певицы Патти Смит, одного из основателей Rolling Stones Кита Ричардса и обладателя легендарного голоса Федора Шаляпина, потому что все они — рок-н-ролльщики своего времени.

Патти Смит, «Просто дети»

01/4

Для многих поклонников 60-х американская рок-певица и поэтесса Патти Смит стала символом той эпохи, наряду с «Фабрикой» Энди Уорхола, музыкантами-битниками и Вудстоком. В своей автобиографической книге «Просто дети» Патти вспоминает Нью-Йорк 60-х в контексте своего творческого пути взросления. А путь был длинный и весьма непростой.

Еще в школе Патриция сталкивается с непониманием со стороны сверстников и находит утешение в поэзии Артюра Рембо, песнях The Doors, The Rolling Stones и Боба Дилана. Она поступает в университет, но почти сразу бросает его в связи с беременностью, отдает ребенка на усыновление и устраивается на завод, чтобы собрать деньги для переезда в Нью-Йорк.

Несколькими годами позже она знакомится со своим лучшим другом – известным фотографом Робертом Мэплторпом. В этот период она принимает участие во многих театральных постановках, пробует себя в роли художника и сценариста. Став частью нью-йоркской богемы, Патти активно пишет стихи, устраивает чтения под аккомпанемент рок-музыкантов, готовит статьи для музыкальных журналов. Позже вместе с несколькими музыкантами она основывает Patti Smith Group, которая становится популярной и собирает десятки тысяч слушателей на концертах.

Патти рассказывает обо всем этом легко и немного иронично, чередуя размышления о судьбе любимого поэта Рембо вместе с воспоминаниями о своем восприятии гомосексуализма в прошлом. Многие, читая автобиографию, узнают в жизни Патти свою: «Каждое воскресенье я совершала долгую прогулку пешком, чтобы посидеть в безлюдном кафе на пляже и выпить чашку кофе с пончиком: в доме, где я жила, поклонялись здоровой пище, а кофе и выпечка были вне закона. Я смаковала эти мелкие излишества, кидала в музыкальный автомат четвертак и ставила три раза подряд «Strawberry Fields». Таков был мой личный священный обряд; слова и голос Леннона давали мне силы, когда становилось невмоготу».

Федор Шаляпин, «Страницы из моей жизни»

01/3

Всего великий русский певец Федор Шаляпин издал две автобиографических повести – «Страницы жизни» и «Маска и душа». В первой речь шла о детстве и начале артистической карьеры Шаляпина, а во второй – о развитии его искусства. Примечательно, что авторство первой зачастую приписывают пополам и Шаляпину, и Горькому, его близкому другу. По одной из версий певец диктовал свои воспоминания стенографистке, а писатель вычитывал их, задавал стиль и структуру. Говорят, частично это послужило толчком того, что Шаляпин уже в старшем возрасте решил написать вторую автобиографию, но уже самостоятельно. О чем же там шла речь?

Одна книга написана до революции: она оптимистична, рассказывает о страсти творчества, аншлагах, путешествиях по миру, веселых приключениях с друзьями – о всем том, чем хочет поделиться молодой человек, который пришел к успеху самостоятельно. Вторая же была подготовлена в 30-е годы – умудренным опытом мастером, который прошел через разочарования, испытания судьбы, угрозу голода. Но он не сломался – не сетовал на национальный характер или неблагодарность своих сограждан. Эта книга полна серьезных размышлений, тонкого сарказма и профессиональных секретов.

В какой-то мере история Шаляпина напоминает сказку о Золушке, только с мужчиной в главной роли: бедный деревенский мальчик благодаря своему таланту и покровительству других сначала становится артистом Императорской оперы, а затем – певцом мирового масштаба. Интересно читать его размышления об Италии, Великобритании, Франции – о том, как русский человек воспринимал заграницу и её нравы, какие неблагоприятные черты подмечал у своих соплеменников, чем объяснял характеры разных народов.

Кит Ричардс, «Жизнь»

01/4

Свою автобиографию один из основателей The Rolling Stones Кит Ричардс написал в почти 70-летнем возрасте, о чем весьма проблематично догадаться, читая его рассуждения о наркотиках, отношениях с женщинами и политиками. Фанаты творчества наверняка получат ответы на самые животрепещущие вопросы о том, как родилась легендарная группа, как вынести славу и не впадать в ступор при виде красивых женщин, что делать, если у тебя с собой наркотики, а позади — полицейские, и многие другие.

Примечательно, что книга стала бестселлером во всем мире, а автор получил за нее литературную премию Норманна Мейлера. Её стиль далек от академизма: ничто не мешает Ричардсу в свободных выражениях размышлять о героиновой зависимости, своем вкладе в развитие феминизма или особых отношениях с гитарами – у музыканта их около 3000, и он надеется создать свой музей. Не всем известен и тот факт, что Кит Ричардс стал прообразом Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» — Джонни Депп старался подражать походке и манере разговаривать своего любимого музыканта. А в двух фильмах о пиратах Кит по просьбе Деппа даже сыграл отца Воробья – Капитана Тига.

Читая мемуары, погружаешься в удивительную смесь из юмористических ситуаций, воспоминаний о концертах, влюбленностей, проблем наркомана, драк и поиска себя. Ричардс едва ли не на каждой странице между строк признается в секрете своего успеха и «живучести» — любви и музыки. Звучит банально, но беря во внимание, что актер многие годы был на игле, ввязывался в разборки, поджигал гостиничные номера и был в миллиметре от попадания в тюрьму, дает повод задуматься.

А еще ведь есть воспоминания о других известных персонажах: эксцентричном Уорхоле, нервном Капоте, однодуме Джаггере и заблудившимся на Барбадосе Маккартни. Читать эти мемуары лучше на выходных, поскольку оторваться от них в будни – занятие не из простых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: