Вырастешь – поймешь: 8 родительских мудростей, которые не сработали в реальной жизни
Школа
Что говорили: «Учись хорошо, слушайся учителей. Если будешь плохо учиться – станешь дворником».
Что в итоге: Школа оказалась настоящей тюрьмой (строгость режима варьировалась) с учителями-надзирателями, в которой нужно было выживать изо дня в день. А к настоящему моменту большая часть полученных там знаний либо выветрилась, либо не особенно помогла по жизни. Вырванные годы, принудительная социализация, survival horror – школа оказалась чем угодно, только не «твоим вторым домом» (как было написано в некоторых вестибюлях).
Университет
Что говорили: «Поступай в хороший вуз и учись с умом. Приучайся к самостоятельности, подходи к преподавателям и переспрашивай. Это тебе не школа, никто за тобой бегать не будет. А без диплома сейчас никуда».
Что в итоге: Диплом оказался бесполезной корочкой, на которой теперь можно нарезать колбасу. Работодатели смотрят на опыт трудовой деятельности, твой ум, смекалку, остроумие, умение себя подать – все те абстрактные качества, которым в универе не обучали. И нигде не обучали.
Досуг
Что говорили: «Дома, чтоб был(а) в девять. Нечего ночью по улицам шляться, приличные люди в это время спят.”
Что в итоге: Лучшие моменты твоей жизни происходили как раз по ночам. Где-то там, на прокуренных кухоньках, дачах и полуночных лавочках, выпивая свой первый дешевый алкоголь, мы и учились жить по-настоящему. Но в целом, после юношества ситуация не то чтобы сильно изменилась. Сейчас не спать ночи напролет все труднее ввиду возраста и скучных факторов, которые можно объединить словом “ответственность”, но ночь все еще интереснее дня, что ни говори.
мудрость
Что говорили: «Вырастешь – тогда все поймешь. А пока что слушай старших».
Что в итоге: Мы наконец выросли, но так ничего и не поняли. В детстве нам казалось, что, когда мы доживем лет так до 20-25-30, и на голову вдруг внезапно свалится понимание «взрослых вещей». Почему люди расстаются/разводятся? Как найти своего человека и понять, что это «то самое»? Как стать успешным? Почему люди плачут? Почему курят? Что делать в старости? Эти и еще миллион вопросов так и остались без ответа. Просто мы научились рассуждать о вещах с умным видом и скрывать свое незнание.
Технологии
Что говорили: «Хватит сидеть за компьютером, а то сядет зрение/станешь горбатым/мозг засохнет/нервы испортятся».
Что в итоге: Честно говоря – да, информационные технологии забрали у нас много здоровья. Сначала мы нервничали из-за того, что «комп зависает» или глючит DVD-привод, а затем плакали над переписками в соцсетях. Но подумайте об этой новой цифровой реальности, в которой мы совершаем покупки в интернете, бронируем билеты для путешествий и получаем образование онлайн. Вряд ли программеры, айтишники и предприниматели могли ее создать, если бы сидели за компьютерами по полчаса в день, как от нас требовали.
Отношения
Что говорили: «Ну хватит реветь. Таких Дим (Оксан) в твоей жизни еще штук 20 будет».
Что в итоге: В итоге – не то чтобы 20. Остро пережив очередной разрыв отношений, мы собирались с духом и снова бросались в бой. Обжигались, впадали в депрессию, зарекались, но продолжали. И точно знали одно: такого «Димы» или «Оксаны» не будет больше никогда. Каждый обнимал, любил и поправлял волосы по-своему. А каждые отношения уникальны в своем роде – и глупо надеяться, что одна и та же схема будет работать раз за разом.
Будущее
Что говорили: «Тебе о будущем надо думать, а ты все в игрушки свои играешь».
Что в итоге: Мысли о будущем оказались по большей части разочаровывающими/депрессивными/невнятными (выбери свой вариант). Самые лучшие и важные вещи происходили с нами именно тогда, когда мы их не планироали, а просто жили и по возможности наслаждались текущим моментом.
Чувство меры
Что говорили: «А у тебя попа не слипнется?».
Что в итоге: Став условным «взрослым», ты можешь все что угодно. Пить с самого утра, есть калорийный торт на ночь, бродить голым по улице – одним словом, пускаться в какие угодно излишества. Проблема в том, что попа как раз-таки не слипается – можно легко превысить меру допустимого и даже этого не заметить. Наверное, мы подсознательно до сих пор верим, что внутри у нас какой-то природный барьер, который должен ограждать нас от совершения диких поступков. Но барьера этого нет: многих из нас забыли научить тому, что его нужно строить самому.
И напоследок – единственный урок, который сработал
Что говорили: «Хватит топтать бутерброды – одна сухомятка. Опять кока-кола? Это же сплошная химия. А если будешь продолжать так часто есть «Мивину», то заработаешь себе к тридцати годам язву».
Что в итоге: А вот здесь родители оказались правы на все 200 процентов. Весь этот детский джанк-фуд, конечно, был вкуснее манны небесной, но в то же самое время неизбежно корежил наши вкусовые рецепторы, заставляя отворачиваться от нормальной пищи. И вредил пищеварительной системе, которую мы сейчас пытаемся спасти всякими детокс-смузи и доставкой здоровых салатов. Если в детстве мы отказывались от супчика, мечтая о том, как бы погрызть чипсов или еще какой гадости, то сейчас все чаще мечтаем о неповторимом мамином борще.