Спецпроєкти

Ученые восстановили первую мелодию, созданную на компьютере


12
Слушаем, как начиналась эра цифровой музыки.

Исследователи из Университета Кентербери в Новой Зеландии восстановили первую музыкальную запись, которая была создана на компьютере. На ней можно услышать три простых мелодии – гимн Великобритании, детскую песню “Ba Baa Black Sheep” и “In the Mood” Гленна Миллера. Они записаны в 1951 году на вычислительной машине известного британского ученого Алана Тьюринга.

Его часто называют отцом искусственного интеллекта и знают, как человека, которому удалось взломать немецкий шифратор Enigma во время Второй мировой войны. Однако Тьюринг также осознавал возможности компьютера делать практически все, включая и создание музыки. 

При помощи BBC математику удалось не только впервые в истории написать музыку на компьютере, но и записать ее на пластинку. Тьюринг работал в лаборатории в Манчестере, а машина занимала почти весь этаж в здании.

Недавно профессор Джек Коупленд и композитор Джейсон Лонг из Новой Зеландии изучили запись. Звук на ней был искажен, потому она давала лишь смутное представление, о том как звучит компьютерная музыка. Они удалили лишние шумы и выровняли скорость. На записи также можно услышать реакцию тех, кто впервые слушает мелодии.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎