Cпецпроекты

«Гринлиф»: зачем смотреть сериал Опры Уинфри про церковь


0 1120 0
На телеканале OWN (Oprah Winfrey Network) вышел сериал «Гринлиф», посвященный интригам в протестантской церкви. И это чуть ли не первое в истории современного ТВ удачное шоу на религиозную тематику.

Как много сериалов о религии и церкви вы смотрели за последние лет десять? Казалось бы, телевидение исходило вдоль и поперек все сферы жизни современного человека. Тонны сериалов про полицейских, врачей, юристов, подростков, рекламщиков и скучающих жителей пригородов не дадут соврать. Кабельное ТВ, свободное от цензуры и диктатуры «общественного вкуса», пошло еще дальше, благодаря чему мы видели шоу об учителе химии, превратившемся в наркобарона («Во все тяжкие»), киллере-трансвестите («Hit & Miss»), параноидальной сотруднице спецслужб («Homeland») и даже о мужчине, решившем сменить пол («Transparent»). Но как насчет церкви – неотъемлемой части жизни огромного количества людей на планете?

22-greenleaf-2-w750-h560-2x

Да, косвенно религиозная тема не раз поднималась в том или ином сериале. На HBO выходил «Карнавал», крайне сложная мистическая история о борьбе Добра и Зла, в которой одну из ключевых ролей играл священник. В исторической драме «Борджиа» зрителя погружали в мир средневековых интриг и безнравственности, в котором главенствующую роль занимала католическая церковь. Но не было никакого высказывания, целиком и полностью посвященного современным людям, которые верят в Бога и ходят в церковь. «Гринлиф» способен заполнить собой этот зияющий пробел.

Сюжетная завязка сериала следующая: Грейс, дочь епископа Джеймса Гринлифа, главы крупной протестантской церкви в Мемфисе, возвращается домой после 20-летнего отсутствия. Причина визита трагическая: похороны Фейт, младшей сестры Грейс, погибшей загадочной смертью. У Грейс имеется дочь-подросток и неплохие перспективы в Нью-Йорке, но она решает задержаться в родных краях и устраивается к своему отцу «на работу». Ее возвращению рады далеко не все. Строгая мать переживает, что опальная Грейс со своим взрывоопасным характером внесет смуту в большую и дружную семью епископа Джеймса. Жена Джейкоба, брата Грейс, на первом же общем обеде устраивает нашей героине допрос с пристрастием и публично сомневается в том, осталась ли в сердце Грейс вера в Бога. Но больше всего тучи сгущаются вокруг Мэка, дяди Грейс, которого та считает виновным в смерти Фейт, своей сестры, покончившей жизнь самоубийством.

charity-greenleaf

Впрочем, «Гринлиф» посвящен не только внутрисемейным дрязгам и скелетам в шкафу. Сериал мастерски обыгрывает практически все громкие церковные скандалы последних лет. Обвинения в сексуальном насилии, сомнительный налоговый статус крупных церквей, обогащение отдельных религиозных деятелей за счет своих прихожан и лицемерие рьяных приверженцев Библии. Все эти спорные темы так или иначе вплетены в основной сюжет. Который, к слову, очень толково обыгрывает и современность. Расово мотивированные убийства чернокожих мужчин. Примерные подростки и их злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту. В конце концов, здесь даже есть парочка, которая делится своим секретом будничного счастья: большая миска мороженого, шоколадный сироп и просмотр шоу «Холостяк» в обнимку.

Все эти побочные сюжетные линии и «признаки современности» настолько грамотно вплетены в общее повествование, что диву даешься. Сериал не провисает ни на секунду, а когда кажется, что весь арсенал уже выкатили, в кадре появляется сама «виновница торжества» – Опра Уинфри, которая играет в «Гринлифе» мудрую и повидавшую жизнь владелицу бара.

la-et-st-greenleaf-review-20160620-snap

Сериал стоит посмотреть и тем, кто даже после нашего материала о духовном центре «Возрождение» до сих пор считает, что это – сборище неадекватов, которых надо жечь живым огнем. В начале сезона есть подробная сцена с церковной службой, во время которой люди поют с поднятыми руками, а харизматичный епископ толкает зажигательную речь. Его речь заканчивается примерно так: «Библия – это не литература и не свод правил. Это как куча электронных писем от старого друга, который пишет «я люблю тебя».

В общем, пошутить на религиозную тему у себя в фейсбуке вы всегда успеете, а вот «Гринлиф» стоит хотя бы попробовать посмотреть. Как говорится, там есть над чем подумать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: