Чтоб все так жили: 13 вещей, которые есть только в Одессе
Одесский рогалик
Нет одессита, которого эта булочка хотя бы раз не спасала от голода. Ее сочетание с плавленым сыром – для многих вкус детства или студенчества. Сейчас она стоит порядка 4 гривен, но мы еще помним времена, когда ее можно было купить меньше, чем за 1 грн. Главное, что ее вкус не изменился, это все тот же воздушный хлебушек с корочкой из кунжута.
Юморина
Праздновать 1 апреля с особым размахом начали именно в Одессе, и, кажется, нигде этот праздник не принял таких масштабов. Значимость праздника настолько высока для одесситов, что в школах часто делали этот день выходным.
В этот день центр Одессы превращался в сплошной балаган. Каждый чувствовал своим долгом накупить поролонового циркового реквизита в виде накладных носов, ушей, блестящих париков и отправиться смотреть шествие мобильных стендов. В нем обычно участвовали местные знаменитости, как комик-труппа «Маски» и даже Жванецкий. Маршрут шествия все знали и заранее занимали место на этих улицах, а самые хитрые шли до начала парада на Садовую, откуда он обычно начинался, и смотрели все стенды там.
Рачки
Мелкие сушеные креветки однозначно ассоциируются с выходными на море. Купить их можно на любом продуктовом базаре, но круче всего – у продавщиц на пляже. Продают их всегда на развес и отмеряют порцию особым граненым стаканчиком, который каким-то магическим образом почти у всех продавщиц был одинаковый. Кушать их нужно не чистя, запивая пивом, которое предварительно охладили, закопав в песок у воды.
7 километр
Трудно назвать его просто вещевым рынком, с девяностых это отдельная площадка для бизнеса, которая стала стартом карьеры многих одесских бизнесменов. И сейчас туда ездят за покупками со всей Украины.
Найти тут можно без преувеличений все. Шубы, электроника, химия, ткани, одежда, всего не перечислить. Но именно вещевые ряды заняли особое место в сердце одесситов, потому что когда торговых центров еще и в помине не было, все модники одевались здесь. И сейчас «оригиналы» Valentino и Dolce&Gabanna переполняют контейнеры, а цена на них убывает, чем дальше отходишь от Центральной улицы.
Турники на Дерибасовской
Этот аттракцион довольно новый, но не заметить его и не возлюбить горячей любовью невозможно. Суть в том, что на этом турнике нужно продержаться определенное количество времени и тогда получишь приз. Каждая попытка сколько-то стоит, и вряд ли когда то окупится, потому что сам турник вращается. И вроде все это знают, но каждый вечер турники по всей Дерибасовской собирают вокруг себя толпу.
«Чумка»
Искусственно созданная гора, высотой всего 8 метров появилась во время эпидемии чумы в начале 19 века и под ней находится чумное кладбище.
Ходили разные легенды, что там захоронены безумные сокровища, на ней нелегально продавали землю и использовали для утилизации мусора с заводов рядом. Сам факт, что в центре промышленного района Одессы стоит такой «памятник» эпидемии чумы не может не удивлять, тем более, что сейчас – это полузаброшенная территория, привести которую в порядок никто не берется, а снести не решаются, потому что страшно.
«Зирка»
Никто не признается, что он был здесь и с кем, но все в курсе расценок на номера. И если бы Валентин Стрыкало пел про Одессу, песня «Отель Кооператор» называлась бы просто «Зирка». Кстати, когда-то здесь тоже был кинотеатр.
Кафе «Друзья»
Знаменито это место в первую очередь своей вывеской. Она облетела все паблики о дизайне и даже на какое-то время стала мэмом. И мы гордимся этим, хотя вряд ли кто-то был внутри.
«Гранат»
Одесситы делятся на два типа: те, кто «Гранат» обожают, и те, кто его ненавидят. Хотя их по сути два, один напротив другого, разделяет их только дорога, часто заставленная машинами посетителей, а музыку и запах кальянов слышно издалека, смело можно говорить, что половина первого квартала Екатерининской – это «Гранат». На открытой площадке в любое время суток будут сидеть разодетые барышни всех возрастов и чуть менее разодетые молодые люди всех национальностей.
Староконка
Староконный рынок в выходные занимает несколько улиц, и найти там можно что угодно, без преувеличений: от старой посуды и мебели до военной формы, старых журналов и деталей для автомобилей. Ну и конечно, особое место в наших сердцах занимает улица, где продают домашних животных. В детстве мы упрашивали родителей поехать сюда на выходных в надежде уговорить на щеночка, котенка или хотя бы попугайчика.
Поскот
По-настоящему оценить весь колорит поселка Котовского и узнать, что он таит, могут только те, кто там пожил. Остальные же довольствуются легендами и историями, которые разлетаются по всему городу. Одно знают все: «пацанские» разборки стенка на стенку и самые аутентичные гопники – это точно правда.
Кришнаиты
Гуляешь себе по Дерибасовской, и вдруг вдалеке слышны индийские мотивы и звон. Кажется, никого этим уже не удивить. Танец кришнаитов в традиционных костюмах на центральных улицах города когда-то может и раздражал, но сейчас это только умиляет, что город настолько далекий от этой культуры все равно дает возможность соблюдать традиции.
Партия Дарта Вейдера
Какие выборы подряд, на пост мэра Одессы баллотируется Дарт Вейдер Николаевич. Он и его штурмовики борются с наркобизнесом и помогают справляться с последствиями бурь на улицах Одессы. Предвыборная кампания – это всегда. Его однопартиец Дарт Вейдер Алексеевич даже хотел участвовать в выборах президента в 2014 году, но ЦИК ему отказала.