Cпецпроекты

Молоко без молока: чем растительное отличается от обычного


0 1209 7
Соевое, миндальное, овсяное и другие: каким бывает молоко растительного происхождения и чего от него ожидать.

Сегодня все чаще можно услышать, что люди отказываются от обычного молока в пользу растительного: одни из-за непереносимости лактозы, другие по религиозным причинам, третьи открывают для себя веганство. Как бы то ни было, производители активно реагируют на спрос, и сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть самые разные виды растительного молока.

Производят его почти из всех видов семян, орехов, злаков. Отдельные виды молока можно потреблять в качестве напитка, другие же подходят исключительно для приготовления пищи. По вкусовым качествам и насыщенности полезными минералами они часто не уступают и даже превосходят козье или коровье молоко. Среди главных преимуществ необычного молока медики называют то, что оно не содержит лактозы и холестерина, низкокалорийно и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Рассмотрим наиболее распространенные его виды.

Соевое молоко – одно из наиболее популярных среди других растительных. Изначально оно пользовалось спросом на Востоке из-за того, что подходит людям с непереносимостью лактозы, но позже обрело поклонников в Европе и США. Один стакан такого молока содержит 6г белка, 45% дневной нормы кальция и 8 незаменимых аминокислот. Его калорийность крайне низка (около 37 кКал), что является оптимальным для тех, кто работает над уменьшением веса. Молоко готовят из соевых бобов и воды. Его текстура более плотная, чем у обычного. Кроме того, соевое молоко расщепляет сахар в крови, снижает холестерин и благодаря высокому содержанию кальция улучшает кровообращение.

Миндальное молоко – наиболее питательно из всех видов растительных, поэтому его особо рекомендуют тем, кто испытывает слабость и истощение. Для приготовления такого в домашних условиях стакан миндаля замачивают на ночь, затем ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Очищенные орехи измельчают в блендере с двумя стаканами воды и щепоткой сахара и ванили, после чего процеживают массу. Такое молоко оказывает благотворное влияние на работу мозга и мышц, снижает уровень холестерина и риск развития рака.

Рисовое молоко готовят на основе воды и коричневого риса – белый для этих целей непригоден. Молоко на основе рисовых зерен также не содержит лактозы, оно является идеальным вариантом для тех, кто страдает аллергией на сою, орехи. Такое молоко обладает мягким и приятным вкусом. Правда, оно не подходит для приготовления еды по рецептам, где должно использоваться в качестве загустителя. Рисовое молоко низкокалорийно: содержит меньше калорий, чем соевое или миндальное.

Овсяное молоко – уникальный диетический продукт: в нем мало калорий, а имеющийся там белок практически идентичен животному.  Некоторые специалисты по питанию рекомендуют заменить утреннюю овсянку на стакан такого молока с добавлением меда и фруктов. Благодаря большому объему клетчатки идет укрепление пищеварительной системы. Также такое молоко рекомендуют при проблемах с иммунной системой и диабете.

Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса, которую растирают с водой до нужной консистенции. Такое молоко очень густое и ароматное, его часто используют для приготовления супов, восточных блюд и десертов. По количеству кальция оно не уступает коровьему, а жиров в нем больше, чем в других видах растительного молока. Кроме того, содержит большой набор витаминов группы В и витамин С, поэтому считается особо полезным для иммунной системы. Его не употребляют в качестве напитка, а используют преимущественно в кулинарии.

На сегодняшний день выбор молока растительного происхождения впечатляет. Кроме названных выше видов есть еще тыквенное, маковое, ореховое и многие другие. Примечательно, что диетологи советуют не покупать готовое молоко, а попробовать сделать его дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в его натуральности и отсутствии нежелательных добавок. Кроме того, можно экспериментировать со вкусом, вводя разные фрукты, специи, мед.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: