Cпецпроекты

7 книг, которые стоит прочесть в октябре


0 4 16
«Проклятое дитя» в украинском переводе, биография Сильвио Берлускони и психологический триллер Рут Веа – в подборке must read литературы октября.

Енн Тайлер, «Блакитне мереживо долі»

blakytne-merezhyvo-doli

Эта книга Энн Тайлер вошла в короткий список Букеровской премии, а также была названа одной из лучших книг года по версии изданий The Washington Post, Chicago Tribune, The Telegraph и других. Это история о типичной, на первый взгляд, американской семье, но дьявол кроется в мелочах: она об одиночестве, непонимании между близкими и том, что у каждой монеты – две стороны. Книга рассказывает о жизни трех поколений одной семьи, их тайнах, трогательных традициях и любви длиной в жизнь.

Это двадцатый по счету роман Энн Тайлер – американской писательницы и лауреатки Пулитцеровской премии за «Уроки дыхания» (1988 г.), чьи книги еще трижды номинировались на эту премию. По стилю письма Тайлер часто сравнивают с Джоном Апдайком и Джейн Остин. «Блакитне мереживо долі» наверняка понравится тем, кто интересуется современной американской прозой, психологией и семейными отношениями.

Алан Фридман, «Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией»

Алан Фридман – американский журналист, который много лет работал в Италии в The Financial Times. Работая над биографией Берлускони, он полтора года тесно общался с итальянским лидером и даже сделал серию видеоинтервью. Как говорит сам Фридман: «Я сразу предупредил Берлускони, что никаких поблажек ему делать не буду. Напишу о его жизни безо всяких прикрас». Конечно, о некоторых вещах бывший премьер-министр постарался умолчать или рассказать о них в более лицеприятной манере, но факты остаются фактами.

Свою головокружительную карьеру Берлускони начинал как певец на круизных лайнерах, затем пробовал себя в риелторской сфере, стал медиамагнатом, что после привело его в кресло премьера. В книге описываются его рискованные сделки, сексуальные скандалы с участием несовершеннолетних, суды, отношения с Меркель, Саркози, Путиным, Каддафи. Кажется, Фридман сдержал слово.

Рут Веа, «У лісі-лісі темному»

Английская писательница Рут Веа сначала работала официанткой, затем консультантом в книжном магазине, пресс-секретарем и преподавателем английского языка. А однажды утром проснулась знаменитой – после выхода своего дебютного романа «У лісі-лісі темному». Эта книга – хороший пример качественного триллера, написанного по всем канонам жанра: сюжет держит в напряжении до последней минуты. Права на перевод романа приобрели больше трех десятков стран, также планируется экранизация в Голливуде.

Главная героиня книги, писательница, внезапно получает приглашение на девичник школьной подруги, с которой не общалась лет десять. Выходные должны пройти весело – стеклянный дом в густых английских лесах, приятная компания, шумные посиделки. Но что-то пошло не так и через двое суток она приходит в сознание в больничной палате – израненная и с потерей памяти.

Джим Шепард, «Книга Аарона»

«Мама и папа дали мне имя Аарон, но папа говаривал, что следовало назвать меня «Что ты натворил», а дядя всем твердил, что меня нужно было назвать «О чем ты вообще думал». Я бил пузырьки с лекарствами, раскалывая их один о другой, и выпускал из клеток соседских домашних питомцев. Мама повторяла, что папа не должен бить маленького ребенка, но отец отвечал, что одного злоключения мне будет мало, а дядя уверял её, что мое безумное поведение было преступлением по отношению к остальным членам семьи», — так начинается роман Джима Шепарда, в этом году награжденного медалью Софи Броуди за достижения в еврейской литературе.

Благодаря этой книге читатель переносится в атмосферу варшавского гетто, где 8-летний мальчик Аарон рассказывает свою историю. Как и большинство сверстников из бедного района Варшавы, он был предоставлен самому себе. Только один человек на улице заботился о детях – старый доктор из сиротского приюта Януш Корчак. С приходом нацистов Аарон положит все силы на то, чтобы попытаться сохранить жизнь своей семье и доброму доктору.

Кармело Сардо, Джузеппе Грассонелли, «Сорняк»

«Сорняк» — это автобиография преступника Джузеппе Грассонелли, отбывающего пожизненный срок за серию убийств. Грассонелли честно и без прикрас рассказывает о своей одержимости кровной местью, в его книге человек и преступник неразделимы. Во время прочтения неоднократно всплывает вопрос: заслуживает ли герой пощады, стал ли он другим человеком за двадцать лет пребывания в тюрьме или остался тем же беспощадным убийцей? По этой книге также снят документальный фильм, наделавший много шума в обществе.

Автобиографии была присуждена одна из наиболее престижных литературных наград в Италии – премия Леонардо Шаши. Хотя без горячих дискуссий не обошлось: стоит ли отмечать книгу автора, убившего десятки людей и никогда не раскаивавшегося в содеянном? Несмотря на то, что один из членов жюри отказался участвовать в заседании, а другой настаивал на том, чтобы вычеркнуть «Сорняк» из списка номинантов, книга все же получила награду и признание.

Е. Каттон, «Світила»

Книга Элинор Каттон «Светила» побила сразу два рекорда: она стала самым объемным произведением, когда-либо получавшим Букеровской премию, а сама Элинор – самым молодым лауреатом (на момент вручения премии её исполнилось 28 лет). В её книге переплетаются классический детектив, психологический роман и мистико-философский трактат. Привлекает и необычная форма подачи текста: личность каждого из героев представляет один из зодиакальных знаков, а события каждого раздела соответствуют определенному расположению звезд, в честь которого и названо ту или иную часть романа.

Новая Зеландия 19 века – период «золотой лихорадки». В курилке отеля маленького городка собирается странное общество – священник, аптекарь, секретарь суда, редактор газеты, двое китайцев, тубилец маори – чтобы обсудить несколько загадочных событий, совпавших по времени: исчезновение, смерть, находку в бедной хижине. И все это имеет отношение к «светилам» — положению звезд и планет на небесной сфере.

Д. Роулінг, Д. Тіффані, Д. Торн, «Прокляте дитя»

В прошлую пятницу в «Украинском доме» состоялась презентация украинского перевода сценария пьесы по сюжету Джоан Роулинг, на которую пришло больше 2000 почитателей поттерианы. События в пьесе разворачиваются через 19 лет после победной битвы за Хогвартс. Быть Гарри Поттером нелегко, особенно теперь, когда он – сотрудник Министерства магии, трудоголик и женатый отец трех школьников. Пока Гарри борется со своим прошлым, которое никак не хочет его отпускать, его младший сын Албус обязан мириться с известностью рода – тяжелым наследием, которое он не выбирал.

Это один из самых первых переводов пьесы в мире после англоязычного издания. Сама же пьеса с небывалым успехом идет в лондонском театре «Палас» еще с 30 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: