Cпецпроекти

Ученые назвали самые навязчивые песни и объяснили их “приставучесть”


18
С навязчивыми мелодиями хотя бы раз в жизни сталкиваются 98% людей.

Международная группа психологов из Британии, Дании и Германии провела исследования, в ходе которого объяснила, какие черты обеспечивают музыке “приставучесть”, а также составила список песен, которые застревают в голове чаще других. Его результаты они опубликовали в журнале “Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts”.

Ситуация, когда человек не может выкинуть из головы песню или мелодию, называется непроизвольным повторением музыкальных образов. В исследовании принимали участие 3 тыс. человек в возрасте от 12 лет до 81 года. В анкете они указывали, как часто сталкиваются с подобным феноменом и как к нему относятся. Им также нужно было назвать песни, которые западали в память чаще всего, а также уточнить их часть – куплет или припев.

Полученные результаты психологи сопоставили с данными музыкальных чартов Британии и интернет-статистикой, взяв оттуда лишь песни популярных жанров.

Из 1,5 тыс. треков они выбрали 9 самых навязчивых по мнению участников эксперимента. Наиболее часто они упоминали “Bad Romance” Леди Гаги. 

В этот рейтинг также попали Can’t Get You Out Of My Head” Кайли Миноуг, “Don’t Stop Believing” Journey, “Somebody That I Used To Know” Gotye, “Moves Like Jagger” Maroon 5, “California Gurls” Кэти Перри, “Bohemian Rhapsody” Queen, Alejandro” и “Poker Face” Леди Гаги.

После этого ученые составили список 100 песен, которые испытуемые назвали не менее 3 раз, а также определили песни, которые ни разу не упоминались. Они сравнили композиции по 82 параметрам и выделили несколько особенностей, которые характерны для навязчивых песен. Так, все они имеют быстрый темп, резкие и частые перепады тональности, а также простой музыкальный контур.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: