Cпецпроекты

Универсамы, дефицит и «гастрики»: как киевляне ходили за покупками 50 лет назад


0 901 1
Мы иногда ленимся забежать за продуктами на ужин в ближайший супермаркет под домом, а когда-то ради отвоевывания двух бутылок молока и палки колбасы приходилось выстаивать километровую очередь и штурмовать гастроном с самого утра. Рассказываем, почему сметана напоминала кефир, когда в Киеве стали появляться первые экземпляры советских супермаркетов и что в них продавали.

Как киевляне в советскую эпоху ходили в кино — мы рассказали ранее, а в тонкостях шопинга образца СССР решили разобраться отдельно. До 70-х годов в Киеве было больше мелких магазинов, которые специализировались на чем-то одном: овощах-фруктах, бакалее, хлебе, мясе, рыбе, молочных продуктах и так далее. А в 70-х стали активно появляться прародители современных супермаркетов и ТРЦ — крупные гастрономы, универмаги и даже универсамы, где можно было брать продукты самим в корзинки и расплачиваться на кассе. Но дефицит при этом был ощутимым: все лучшее можно было достать только по блату и через знакомых.

«В эпоху дефицита в свободной продаже находились, как правило, товары, не пользовавшиеся особым спросом. Поэтому потребитель становился не только и не столько покупателем, сколько доставалой, выбивалой, добытчиком и, вдобавок, немного коррупционером (поскольку частенько «доставал» с переплатой)», — пишет Станислав Сталик в книге «Киев: конспект 70-х».

Гастрономы, Универмаги и универсамы

Гастрономов — больших продуктовых магазинов — открывалось больше всего. Над креативными именами для них особо не думали и называли в соответствии с микрорайоном, где они были расположены: «Лівобережний», «Московський» (в Московском районе), «Першотравневий» (на Первомайском массиве), «Жовтневий» (в Жовтневом районе), «Славутич» (на Русановской набережной) и все в таком стиле. Часто для них выделяли первые этажи старых жилых зданий, иногда внутри был еще и кафетерий. Работали они, как правило, с 8:00 до 20:00, с часовым перерывом на обед. К концу 70-х гастрономов разных масштабов и размером в столице насчитывалось уже больше 500. Кстати, сокращенно их называли «гастриками». 

808c577-02

Фото: музей Киевгорстроя

Универмаги — так называемые ТРЦ советского образца — в 1960-х — 70-х появились в Московском (юг Киева), Дарницком, Шевченковском, Ленинградском (современный Святошинский) и других районах Киева. На тот момент самыми крупными из них был ЦУМ, в котором в 1960 году впервые одновременно с метро появились эскалаторы, и универмаг «Украина» на площади Победы. Последний построили в 1966 году: поначалу четырехэтажное здание было рассчитано на 450 торговых мест, а рядом находилось двухэтажное кафе. Вход в универмаг и кафе объединили, а подняться и спуститься с одного этажа на другой можно было на эскалаторе, что все еще было в диковинку для киевлян. 

 

222222

Универсамы — большие магазины, работающие по принципу самообслуживания, как сейчас супермаркеты — были призваны повысить эффективность и увеличить скорость обслуживания покупателей. Первый такой универсам был открыт в Киеве в 1973 году на проспекте 50-летия Октября, 6.  Как вспоминают в издании «Киев: архитектурно-исторический очерк», на первом этаже располагался главный торговый зал с открытой выкладкой товаров и 18 кассами, а на втором этаже — кафетерий, помещения административно-хозяйственной части и столовая для обслуживающего персонала. Еще через пару лет аналогичный универсам по похожему проекту построили на проспекте Александра Корнейчука (современный Оболонский проспект).  Именно там впервые появились тележки для удобства покупателей. 

1980-e-kassi-universama-3

А на Львовской площади, 8 — сейчас там находится налоговая администрация и магазины — в 1981 году выросла одна из первых советских высоток, Дом оптово-розничной торговли. Здание состояло из двух частей: в 25-этажной админчасти было Министерство торговли, профильные фирмы, вычислительный центр и узел связи. А в четырехэтажном блоке располагались магазины, кафе, выставочные залы для ярмарок, конференц-зал. Здесь был огромный салон-магазин одежды, а еще ресторан, столовая и летнее кафе на крыше. В это же время сделали капитальный ремонт и перепланировка ЦУМа — главного универмага города. 

333333

Фото: yuriy-protsyuk.livejournal.com

Что продавали

Как вспоминает историк Станислав Сталик, молочные продукты можно было купить без особых проблем.  Молоко завозили в гастрономы с молокозаводов: поставляли его в стеклянных бутылках. Столько же стоила пачка дорогого мороженого в шоколадной глазури. Этикеток не было, а такие же бутылки были и для кефира, ряженки и сливок, поэтому покупатели различали их по цвету крышечки из фольги. Пустые бутылки сдавали или обменивали на новый товар с доплатой. Сметану продавали на разлив, а позже стали упаковывать и продавать порционно. В этот период появилась легендарная история о записке, которую вспоминают до сих пор: в одном из гастрономов нашли записку, оставленную продавщицей своей сменщице: «Сметану не разводи, она уже два раза разведенная». А вот творог и сырки были дефицитными товарами.

1980-e-interyer-universama-3

Из колбас в свободной продаже была только невкусная «Ливерная» или дешевая вареная.  Варенку подороже — «Докторскую», «Любительскую» или «Молочную» — приходилось уже поискать в нескольких магазинах, а самая нежная «Детская» была редкостью. Копченую колбасу можно было достать только по блату — на прилавках ее не было. Рыба, как правило, продавалась замороженной, а хорошая селедка была дефицитом. Из рыбных консервов без проблем можно было купить только «Кильку в томате».

Со сладостями дела обстояли лучше — конфеты на развес продавались свободно, как и шоколадные батончики, вафли, зефир и даже медальки в золотистой фольге.

tv65ly76

А за коробкой конфет и дефицитным Киевским тортом, который уже тогда считался лучшим презентом из Киева, приходилось побегать по специализированным магазинам или даже переплатить, достав через знакомых по блату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: