Cпецпроекты

Универсамы, дефицит и «гастрики»: как киевляне ходили за покупками 50 лет назад


0 901 5
Мы иногда ленимся забежать за продуктами на ужин в ближайший супермаркет под домом, а когда-то ради отвоевывания двух бутылок молока и палки колбасы приходилось выстаивать километровую очередь и штурмовать гастроном с самого утра. Рассказываем, почему сметана напоминала кефир, когда в Киеве стали появляться первые экземпляры советских супермаркетов и что в них продавали.

Как киевляне в советскую эпоху ходили в кино — мы рассказали ранее, а в тонкостях шопинга образца СССР решили разобраться отдельно. До 70-х годов в Киеве было больше мелких магазинов, которые специализировались на чем-то одном: овощах-фруктах, бакалее, хлебе, мясе, рыбе, молочных продуктах и так далее. А в 70-х стали активно появляться прародители современных супермаркетов и ТРЦ — крупные гастрономы, универмаги и даже универсамы, где можно было брать продукты самим в корзинки и расплачиваться на кассе. Но дефицит при этом был ощутимым: все лучшее можно было достать только по блату и через знакомых.

«В эпоху дефицита в свободной продаже находились, как правило, товары, не пользовавшиеся особым спросом. Поэтому потребитель становился не только и не столько покупателем, сколько доставалой, выбивалой, добытчиком и, вдобавок, немного коррупционером (поскольку частенько «доставал» с переплатой)», — пишет Станислав Сталик в книге «Киев: конспект 70-х».

Гастрономы, Универмаги и универсамы

Гастрономов — больших продуктовых магазинов — открывалось больше всего. Над креативными именами для них особо не думали и называли в соответствии с микрорайоном, где они были расположены: «Лівобережний», «Московський» (в Московском районе), «Першотравневий» (на Первомайском массиве), «Жовтневий» (в Жовтневом районе), «Славутич» (на Русановской набережной) и все в таком стиле. Часто для них выделяли первые этажи старых жилых зданий, иногда внутри был еще и кафетерий. Работали они, как правило, с 8:00 до 20:00, с часовым перерывом на обед. К концу 70-х гастрономов разных масштабов и размером в столице насчитывалось уже больше 500. Кстати, сокращенно их называли «гастриками». 

808c577-02

Фото: музей Киевгорстроя

Универмаги — так называемые ТРЦ советского образца — в 1960-х — 70-х появились в Московском (юг Киева), Дарницком, Шевченковском, Ленинградском (современный Святошинский) и других районах Киева. На тот момент самыми крупными из них был ЦУМ, в котором в 1960 году впервые одновременно с метро появились эскалаторы, и универмаг «Украина» на площади Победы. Последний построили в 1966 году: поначалу четырехэтажное здание было рассчитано на 450 торговых мест, а рядом находилось двухэтажное кафе. Вход в универмаг и кафе объединили, а подняться и спуститься с одного этажа на другой можно было на эскалаторе, что все еще было в диковинку для киевлян. 

 

222222

Универсамы — большие магазины, работающие по принципу самообслуживания, как сейчас супермаркеты — были призваны повысить эффективность и увеличить скорость обслуживания покупателей. Первый такой универсам был открыт в Киеве в 1973 году на проспекте 50-летия Октября, 6.  Как вспоминают в издании «Киев: архитектурно-исторический очерк», на первом этаже располагался главный торговый зал с открытой выкладкой товаров и 18 кассами, а на втором этаже — кафетерий, помещения административно-хозяйственной части и столовая для обслуживающего персонала. Еще через пару лет аналогичный универсам по похожему проекту построили на проспекте Александра Корнейчука (современный Оболонский проспект).  Именно там впервые появились тележки для удобства покупателей. 

1980-e-kassi-universama-3

А на Львовской площади, 8 — сейчас там находится налоговая администрация и магазины — в 1981 году выросла одна из первых советских высоток, Дом оптово-розничной торговли. Здание состояло из двух частей: в 25-этажной админчасти было Министерство торговли, профильные фирмы, вычислительный центр и узел связи. А в четырехэтажном блоке располагались магазины, кафе, выставочные залы для ярмарок, конференц-зал. Здесь был огромный салон-магазин одежды, а еще ресторан, столовая и летнее кафе на крыше. В это же время сделали капитальный ремонт и перепланировка ЦУМа — главного универмага города. 

333333

Фото: yuriy-protsyuk.livejournal.com

Что продавали

Как вспоминает историк Станислав Сталик, молочные продукты можно было купить без особых проблем.  Молоко завозили в гастрономы с молокозаводов: поставляли его в стеклянных бутылках. Столько же стоила пачка дорогого мороженого в шоколадной глазури. Этикеток не было, а такие же бутылки были и для кефира, ряженки и сливок, поэтому покупатели различали их по цвету крышечки из фольги. Пустые бутылки сдавали или обменивали на новый товар с доплатой. Сметану продавали на разлив, а позже стали упаковывать и продавать порционно. В этот период появилась легендарная история о записке, которую вспоминают до сих пор: в одном из гастрономов нашли записку, оставленную продавщицей своей сменщице: «Сметану не разводи, она уже два раза разведенная». А вот творог и сырки были дефицитными товарами.

1980-e-interyer-universama-3

Из колбас в свободной продаже была только невкусная «Ливерная» или дешевая вареная.  Варенку подороже — «Докторскую», «Любительскую» или «Молочную» — приходилось уже поискать в нескольких магазинах, а самая нежная «Детская» была редкостью. Копченую колбасу можно было достать только по блату — на прилавках ее не было. Рыба, как правило, продавалась замороженной, а хорошая селедка была дефицитом. Из рыбных консервов без проблем можно было купить только «Кильку в томате».

Со сладостями дела обстояли лучше — конфеты на развес продавались свободно, как и шоколадные батончики, вафли, зефир и даже медальки в золотистой фольге.

tv65ly76

А за коробкой конфет и дефицитным Киевским тортом, который уже тогда считался лучшим презентом из Киева, приходилось побегать по специализированным магазинам или даже переплатить, достав через знакомых по блату.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: