Cпецпроекты

The Erised о новой музыке, Лондоне и предстоящем концерте в Киеве


0 727 1
Bit.ua пообщался с группой The Erised перед концертом в Atlas.

На этой неделе, 16 ноября, в киевском клубе Atlas выступит украинская группа The Erised. В преддверии концерта bit.ua пообщался с музыкантами и узнал все самое интересное — какие сюрпризы ждут зрителей на сольнике, что в долгосрочных планах, как продвигается запись нового альбома и чем вдохновляться в хмурые осенние дни.

Группа была сформирована в 2014 году. В феврале 2015-го был издан первый EP под названием «Desire», а в июне 2016 года вышел дебютный альбом «Room 414», состоящий из 14 треков и изданный на британском дочернем лейбле Hospital Records — Med School Music. В составе The Erised — Соня Сухорукова (вокал), Даниил Марин  (клавиши, саунд-продакшн), Александр Люлякин (барабаны) и Игорь Кириленко (гитара).

01/4

Ребята уже выступали в Киеве не раз и успели полюбиться столичной публике — их можно было послушать в Atlas, на крыше Roof, на фестивале Atlas Weekend и ГогольFest. В августе группа выступила на фестивале Koktebel Jazz Festival в Черноморске. Кроме украинской сцены, музыканты ориентируются и на британскую публику — 24 сентября они отыграли на фестивале Hospitality In The Park в Лондоне.

Мы встретились с группой после очередной репетиции — подготовка к концерту сейчас идет в режиме нон-стоп. А еще параллельно идет работа над новым альбомом — его планируют выпустить следующей осенью.

О предстоящем концерте

На концерте в «Атласе» будет несколько сюрпризов: во-первых, презентация нового клипа на трек «Even If» из альбома «Room 414». Во-вторых, две новых песни, которые мы до этого нигде не играли. Кроме того, на концерте исполним новый кавер и обещаем приглашенных артистов — пока их имена в секрете. Работаем с вижуал артистами Blck Box, которые делали видеоперформанс фестиваля NextSound. Они придумали для нас некую интересную концепцию, такого на наших концертах еще не было. А еще у нас будут новые костюмы от стилиста Паши Кураксина, который всегда с нами работает. Приходите — и сами все увидите.

О выступлениях в Лондоне, на «Коктебеле» и о музыкальных таксистах

Оба фестиваля понравились, но они очень разные. На Koktebel Jazz Festival мы встретили Submotion Orchestra, британскую группу, пообщались с ними — это, наверное, единственная параллель с фестивалем в Лондоне.

На Hospitality In The Park, без исключений, круто все. Особенно в плане организации. Всё – минута в минуту, как было запланировано месяц назад. Без сдвигов и задержек, в отличие от наших фестивалей. Лондон – оправдано – мировая столица музыки.

Что интересно, ночью после фестиваля нам попался один таксист, который рассказал, что это его хобби, а сам он барабанщик, играет каждый вечер в клубе. Кстати, английский у нас всех разный по уровню, но на третий-четвертый день пребывания в этой среде сложностей с общением на английском уже не было.

О приоритетах и британском лейбле

Украина – всегда на первом месте, но в работе мы ориентируемся еще и на британскую аудиторию.

01/3

Началось все с первой нашей песни Pray. Когда мы ее записали, решили отослать им (британскому лейблу Med School Music — прим. ред.) без особой надежды, потому что это даже не их формат. Но получилось так, что им понравилось. А для нас это естественно плюс, так мы и начали с ними работать. Наш контракт с Med School Music заканчивается на втором альбоме. А дальше — или продлеваем контракт с ними или начинаем работать с кем-то другим: нами уже интересовались крупнее лейблы. Но пока это не больше, чем разговоры. Пока пишем второй альбом с Med School.

О новом альбоме

Пока из нового альбома готовы только две песни и есть много заготовок. Мы ищем что-то новое и в звуке, и в мелодии, и по вокалу. Альбом выйдет осенью 2017-го, а весной планируем выпустить сингл. В промежутке — летом — также возможно будут ремиксы.  У нас есть планы коллаборации, но это уже вопрос к нашему лейблу, потому что там, в Британии, все общаются только через менеджеров, а не напрямую.

О направлении

Наш стиль сложно охарактеризовать одним словом — сейчас направлений очень много и мало кто в Украине в них действительно разбирается. Мы точно не бритпоп, как некоторые пишут. Самый адекватный и понятный вариант — альтернативный поп, потому что люди знают что такое поп и что такое альтернатива. Если соединить эти два понятия — получится примерно то, что играем мы.

О творческом процессе и вдохновении

Песни мы пишем все вместе — все создается нами от начала до конца. Сначала делаем заготовки, Соня работает над вокалом, после Саша своими взрослыми музыкальными вкусами направляет на, куда нужно, затем пишем текст  – так получается песня.

Из дебютного альбома мы почти все записали дома, только барабаны на два трека писали на студии. Вокалы — тоже на студии, как и бас-гитару. Остальное — домашний процесс, большие студии и все такое — это далеко не всегда важно. Последние две-три недели до выпуска альбома у нас был такой хардкор-режим: спали по 3-4 часа в сутки, записывали с утра и до ночи. В таком темпе все и происходило. В целом, финальная стадия записи альбома заняла примерно месяц. Лейбл помог составить правильный треклист, подсказал, что нужно немного изменить, подправить. Сначала мы думали, что альбом получится очень разноплановым, но в итоге он вышел целостным.

01/3

У нас нет такого, что мы ждем, пока на нас из ниоткуда снизойдет мелодия или текст, чтобы мы все записали. Нужно просто садиться и делать, но есть такое понятие как «идет» и «не идет». Обычно мелодия и все остальное приходит во время работы или не приходит. Как аппетит, который приходит во время еды. У нас была ситуация, когда подходил дедлайн сдачи альбома — в конце декабря — не хватало одной песни. Была только заготовка и больше ничего. Мы собрались и за два дня полностью записали песню вместе с текстом. А в целом, как и всех, вдохновляет другая музыка, фильмы.

О Киеве и дружбе

В жизни мы часто общаемся, наша группа вообще началась с дружеских отношений. Это хорошо, когда так, потому что есть коннект — и он не только музыкальный или коммерческий.

Недавно мы были на диджей-сете Павла Зиброва. Было потрясающе, когда он начал петь «Мертві бджоли» и включал хиты 80-х. Еще ходим в «Бар/13», в «Невинный бар», в «Пинк Фройд», «Паровоз», Dogs & Tails. Из ночных заведений у нас практически некуда ходить: из нормальных есть только Closer и «Плівка». Продвинутая молодежь тусуется по барам и в «Клоузере».

Вообще, Киев классный, мы его любим: Воздвиженка, набережные. Один из ненавистных минусов —  все эти дурацкие балконы, обитые вагонкой.

Соня: Киев лучше Москвы. Я прожила два года в Москве и вернулась сюда, потому что здесь лучше. Здесь все красивое, это европейский город.

О других музыкантах и концертах

Сейчас в Киеве ситуация с привозами уже получше, но зачастую на 5% из 100 будет интересно на кого-то пойти. По сотому разу слушать Red Hot Chili Peppers или Muse не хочется. Они классные, но их нравится слушать прежде всего в записи.

Из украинской сцены нам нравятся Cape Cod и Constantine, Dvoe, «Димна суміш». Дорн молодец еще.

Александр: Мне нравятся Maru — дуэт Дениса Дудко и Оли Лукачевой  Я сначала слышал только их каверы, они очень качественно сделаны, потому что музыканты очень профессиональны. Денис — из «Океана Ельзи», но даже не в этом дело: он изначально один из лучших джазовых контрабасистов.

01/3

Даниил: Кто из музыкантов повлиял на нас в свое время больше всего? Здесь все по-разному: у Сони это Крейг Дэвид, у Дани — Элтон Джон, у Саши — Led Zeppelin, Pink Floyd.

Саша: Мой отец всегда слушал музыку рокового направления и растил меня на этой музыке.

Игорь: Я в детстве любил слушать кассету The Prodigy. Я еще в садик ходил, а сестра приносила кассету и давала мне слушать, когда я посуду помою или еще что-нибудь полезное сделаю по дому.

Даниил: Из мировой сцены сейчас слушаем очень много разноплановой музыки. В последнее время выходит столько всего, что не успеваешь следить за всем. Нравится FKA Twigs, Beyonce, Kendrick Lamar, Chet Faker, который сейчас Nick Murphy. Новая волна R&B — это что-то нереальное вообще. Американская, британская и австралийская сцена. Ну, и шведы.

Соня: Но есть и те, кто резко стреляют, а потом так же быстро забываются. Они, как правило, зависимы. А самобытные проекты, стабильно работают и развиваются, потому что им есть, что показать. Не только мы к таким относимся, таких достаточно много. А как все будет в нашем случае — время покажет. Мы стараемся.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: