Cпецпроєкти

Право на лево: права потребителей (химчистка)


1 13
Кандидат юридических наук, специалист по европейскому праву Владимир Жбанков учит нас простым истинам. В новом выпуске: #химчистка: услуга, где потребитель может быть уверен в себе.

В прошлый раз мы говорили о еде, вещи преходящей и недолговечной. Теперь можно поговорить о вечном: о шмотках. Они пачкаются. Это, пожалуй, их единственный недостаток.

Простые вещи можно постирать дома или даже специально для этого сходить в гости. Отличный повод с пользой навестить друзей и родственников.

А вот сложные, самые нежные и красивые творения сумрачного дизайнерского гения придется сдавать в химчистку. Химчистка предоставляет услуги по приведению ваших шмоток в состояние “почти как новое”. В этом и есть священная миссия этого храма чистоты.

Иногда же что-то идет не так, и вместо “как новое” вы получаете “три часа собаки драли”. Это грустно, обидно и несправедливо.

##Допустим вы - Джон Сноу

Персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» и сериала «Игра престолов». Постоянно ходит в шубе.

После очередной безнадежной, но выигранной вами битвы решили почистить свой шикарный меховой плащик от крови врагов и соплей союзников. Естественно, для этого вы отправляетесь в Украину, чтобы насладиться легендарными дешевыми и качественными химчистками.

Однако что-то пошло не так. Может быть, вмешалась магия красной ведьмы, может, кто-то из Ланнистеров пообещал дать взятку, и вместо солидного мохнатого плаща – вашего верного друга в дальних походах – вы получаете шкурку лысой кошки.

Обидно, конечно, но не стоит отчаиваться. Да вам и не привыкать к ударам судьбы.

Что делать? Механизм очень похож на тот, что мы описывали в прошлой статье, но на этот раз вы обладаете куда большими возможностями для компенсации страданий.

Прежде всего вновь обращаемся к закону “О защите прав потребителей”, в данном случае нас интересует статья 10, касающаяся предоставления услуг и выполнения работ.

Она дает потребителю множество прав и вполне надежно защищает его от недобросовестного исполнителя.

##Заявление

Безусловно, для начала надо вежливо вступить в переговоры – вполне возможно, что исполнитель сам устыдится своих ошибок и, не желая ронять честь фирмы, сразу же покается и возместит вам все убытки.

Если же этого не произошло, то нужно написать заявление. Оно пишется в вольной форме. По многочисленным просьбам читателей приводим пример:

Директору химчистки “Вшей взашей” ФИО

От Джона Неддовича Сноу, короля Севера, проживающего по адресу:

Север, замок Винтерфелл, д. 1

телефон такой-то

Заявление

Такого-то числа такого-то месяца такого-то года я сдал в вашу химчистку свой меховой плащ (далее описание плаща).

Через три дня (указать дату) мне его вернули в испорченном виде (далее описать все повреждения).

Прошу заменить в недельный срок (тут могут быть варианты – либо вещь целиком, если восстановлению она уже не подлежит, либо только испорченную деталь аналогичного качества), в соответствии со статьей 10 Закона Украины “О защите прав потребителей” 1991 г.

 В случае отказа я буду вынужден обратиться в органы защиты прав потребителей с заявлением о нарушении моих прав как потребителя.

Приложение: копии квитанции и чека о выполнении услуги.

Число, подпись.

Кроме того, вы можете потребовать возместить стоимость утраченной вещи и даже понесенные вами убытки. Как считать эти убытки – вопрос сложный и каждый раз решается индивидуально. Хорошо, если у вас сохранился чек от покупки и вещь была в идеальном состоянии. Еще в дело пойдет квитанция, которую выдают при приеме. Не теряйте ее и никому не отдавайте. Вообще, по общему правилу, квитанции, чеки и тому подобные вечно теряющиеся документы нужно хранить бережно, а всем заинтересованным выдавать только копии.

Заявление пишется в двух экземплярах. Один – вам, другой – им. Причем на вашем заявлении должны поставить отметку о получении. Если же заявление принимать отказываются, то его можно послать по почте с уведомлением о вручении.

Обычно заявление вполне надежно доказывает вашу решительность, и все ваши пожелания будут быстро удовлетворены.

##Тропа войны

Допустим, вам не ответили в установленный срок либо отказались от возмещения убытков. В таком случае пора приступать к исполнению угроз, описанных в вашем заявлении.

Во-первых, нужно обратиться в специальный госорган по делам защиты прав потребителей с заявлением об отказе исполнителя выполнять нормы закона. В двух экземплярах, в вольной форме. Вольной – в разумных пределах, не стоит писать заявление в стихах, готическим шрифтом или бустрофедоном.

В заявлении нужно указать суть ситуации, свои контакты, контакты нарушителя и саму просьбу: помочь вам реализовать свое право и, желательно, оштрафовать нерадивую химчистку на сумму десятикратного размера стоимости вещи. Последнее формально относится только к продавцам, но, как показывает практика, часто применяется и к услугам. 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Право на лево: права потребителей (еда)
16

Такой специально уполномоченный орган есть в каждом районе и легко находится с помощью Гугла. Вам нужен именно тот, в названии которого будут слова “права потребителей” и название вашего района.

Если уж дошло до того, что вам пришлось писать в специальные инстанции, то следует просить не только компенсации стоимости повреждений или замены вещи или ее деталей, но и компенсации убытков. Тут, с одной стороны, не стоит стесняться, но с другой – не стоит и наглеть. Стоимость вещи определить более-менее просто – по чеку либо воспользоваться услугами оценщика (стоимость услуг которого тоже нужно попросить возместить). А вот прочие убытки, которые вы понесли по причине невыносимых страданий, сорванных свиданий и балов – оценить очень сложно. Тут пригодится помощь профессионального юриста, без него можно попасть впросак.

Если старине Сноу пришлось пропустить решающую битву из-за того, что было нечего надеть – ему пора искать законника.

Если дело зайдет совсем далеко, то придется идти в суд. В суд без юриста лучше не ходить. Скорее всего, только зря нервы потратите.

Еще одно важное замечание. Администрация предприятия может пойти на хитрость и попробовать заключить с вами новый договор услуг. Для устранения недостатков, поиска новой вещи, ну или что они там придумают. Этого делать не стоит, они обязаны компенсировать вам убытки в рамках уже заключенного договора. В противном случае защитить свои права вам будет очень сложно.

##Solidarité

И наконец, важный путь, который поможет там, где не справляются государственные органы. Или в случае если вы боитесь или просто не любите общаться с официальными инстанциями. В наших широтах эта фобия весьма распространена по понятным причинам.

Существуют общественные организации, занимающиеся правами потребителей. Они негосударственные и совсем не страшные.  В Украине их великое множество, они есть практически везде. Маленькие и большие, они объединяются между собой и только и делают, что помогают людям, пострадавшим от нехороших продавцов, криворуких мастеров и прочих людей, кто провалил задачу по улучшению вашего быта.

Найти их очень просто – с помощью любого интернет-поисковика. Искать лучше наиболее близкую к вам территориально и тематически организацию. Как правило, услуги их бесплатны (по крайней мере, консультирование). Есть некоторый шанс нарваться на мошенников, но тут вам поможет поиск по отзывам. Даже один-два случая мошенничества практически сразу становятся достоянием широкой публики. Поэтому не ленитесь проверить отзывы об организации, прежде чем с ней связываться.

Кроме того, если вы добьетесь успеха, то, вполне возможно, увлечетесь процессом. Он весьма азартен. И после этого станете также помогать пострадавшим, влившись в нестройные ряды строителей молодого гражданского общества. Именно развитые институты гражданского взаимодействия могут спасти общество в час невзгод. Ибо зима близко.

Если же вы человек интровертный, не склонный к кооперации с ближними, то лучше сразу после отказа исполнять ваши законные требования найти профессионального юриста. Это дело непростое, практически такое же, как найти настоящую любовь. Тут могут помочь знакомые и знакомые знакомых, собственные социальные связи, поисковики Интернета, случай и т. п. Примерно так же, как с любовью. Найдя хорошего юриста, берегите его, не обижайте.

Он поможет вам и компенсировать убытки, да и сам неплохо заработает на нерадивых мастерах чистоты.

К слову, у общественных организаций, как правило, уже есть свой пул проверенных юристов, так что обращение к ним – очень перспективный путь.

Изложенное касается, конечно, не только химчисток, но и любых обычных услуг, кроме специфических: медицинских, банковских, страховых и т. д. – с ними разговор особый.

Следующая серия будет тему: “Распитие спиртных напитков”.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: