Нормальный год: 22 хороших вещи, которые произошли в 2016-м
В конце 2016-го года многие спешили с ним попрощаться. Тяжелый год. Множество смертей (и знаменитостей в том числе), теракты, эскалация военных конфликтов. На самом деле о качестве года нам приходится судить через призму туннельного зрения, которое воспитывают в нас многие СМИ. Они акцентируют наше внимание на негативных сторонах и часто не дают полной картины происходящего в мире. В 2016-м году, помимо негатива, происходило еще много чего хорошего, о чем многие из нас, вероятно, и не подозревали из-за выбранного масс-медийного курса на «ужасный год».
В 2016 году более 20 стран выделили в общей сумме около $5,3 миллиардов на сохранение океана и создали 40 новых морских заповедников, охватывающих площадь в 3,4 миллиона квадратных километров.
Новое исследование выявило, что процент кислотного загрязнения атмосферы в настоящее время откатился к показателям до начала индустриализации в 1930-ых.
Британская Колумбия сохранила 85% одного из крупнейших в мире дождевых лесов, в котором проживает таинственный вид кермодского медведя (его еще называют «медведем-призраком» (Spirit Bear).
В марте 2016-го правительство США отказалось от прошлогодней идеи бурения нефтяных и газовых скважин в водах Атлантики.
Также США и Канада договорились запретить добычу газа и нефти в Арктике.
Уже третий год подряд выбросы углерода из-за сжигания ископаемого топлива не увеличиваются.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому за период с 2000-го года глобальная смертность от малярии сократилась на 60%.
Средняя продолжительность жизни в Африке увеличилась на 9,4 года с 2000-го года благодаря улучшениям в области выживаемости детей (child survival), прогрессу в борьбе с малярией и расширенному доступу к АРВ-препаратам.
Таиланд стал первой страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где окончательно ликвидирована передача ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку.
Либерия была официально очищена от лихорадки Эбола. А это значит, что в настоящее время на территории Западной Африки не зарегистрировано ни одного случая смертности от вируса.
ВОЗ объявила о том, что корь была ликвидирована по всей территории Северной и Южной Америки, от Канады до Чили. Это первый случай, когда болезнь была ликвидирована в целой части света.
В 2016-м году Норвегия стала первой в мире страной, в которой прекратилась вырубка леса.
США, Мексика и Канада договорились, что к 2025 году половину энергии будут получать из возобновляемых источников.
Коста-Рика 100 дней прожила исключительно на возобновляемых источниках энергии. Следующая цель — продержаться год. Мы подробно писали об этой истории здесь.
Всемирный голод достиг самого низкого уровня за последние 25 лет.
В Мьянме впервые с 1962 года был избран гражданский президент. До этого государством управляли военные.
В июне 2016 года, после нескольких лет диспутов, Панафриканский парламент одобрил запрет на увечья женских половых органов, который теперь распространяется на весь континент.
Китайское правительство запретило открывать новые шахты.
Согласно отчету Amnesty International, смертная казнь впервые за всю историю оказалась вне закона в более чем половине стран всего мира.
В июне новое исследование журнала Science продемонстрировало, что с 2006 года озоновая дыра над Антарктидой, самая большая и опасная, уменьшилась на 3,9 млн км. К 2050 году она полностью затянется.
Среднее количество крупных разливов нефти по всему миру резко сократилось, с 24,5 эпизодов в 1970-е годы, до всего лишь 1,8 в 2015-м году.
Популяция тигров в 2016 году выросла – и это впервые за последние 100 лет.