Cпецпроекти

Все песни только о любви: праздничный плейлист редакции bit.ua


23
Любите, будьте любимы и пусть вам в этом помогает музыка. Мы составили плейлист из лучших, на наш взгляд, песен о любви. Без «My Heart Will Go On», «I Will Always Love You» и других банальностей.

Daniel Johnston – Some Things Last a Long Time

«True Love Will Find You in the End» Джонстона, в которой этот герцог печали обещает всем счастливый исход, гораздо более подходит к случаю. Но мы решили взять вместо нее «Some Things Last a Long Time». Эта песня менее оптимистична, но она точнее описывает, на что похожа любовь. У любви нет срока годности, часто любовь не понимает отказ, не принимает окончания и живет – иногда вопреки всему.

The Cure – Pictures of You

Очень трудно было остановиться всего лишь на одной песне The Cure. «Pictures of You» была выбрана хотя бы потому, что ее знаменитое вступление на 2 минуты – это и есть то самое чувство, ставшее темой плейлиста. Любой человек, услышав это вступление, сразу поймет, о чем эта песня, и ему не потребуются слова. Да и зачем нужны эти слова, если память и так подтянет нужные воспоминания. Все эти уличные прогулки, когда сердце вылетает из груди, но приходится (пока еще) держать себя в руках и о чем-то говорить. Обжигающее изнутри чувство первого поцелуя, нервного и долгожданного. Образы мокнущего под дождем любимого человека, застрявшие в памяти навсегда.

The Beatles – Real Love

Опять же, на место «Real Love» можно было бы взять абсолютно любую песню The Beatles – все они так или иначе о любви. «Real Love» сообщает нам о том чувстве, когда уже прошел не через одни отношения, вышел оттуда потрепанным и циничным, думал, что все знаешь о любви. Но затем с тобой что-то такое происходит – и не вписывается ни в одну из предыдущих схем. Не оставляет тебе шансов вообще. Это и есть «Real Love».

Pet Shop Boys – Rent

Страшно недооцененная современностью группа подходит к вопросу отношений с экономических позиций («I love you / you pay my rent») – и получается гениальная поп-песня, свободная для множества трактовок. В каком-то смысле «Rent» – о том типе парочек, в которых кто-то один, что называется, является добытчиком и кормильцем, а также оплачивает всю аренду и коммуналку. А другой человек пребывает в его тени, но его эта безамбициозная роль вполне устраивает.

Bright Eyes – First Day of My Life

Начало любви иногда действительно похоже на первый день новой жизни, в которой все по-другому. И ты постепенно осваиваешься в этой жизни: учишься говорить, видеть мир и делить ощущения на двоих.

Elliott Smith – Say Yes

Песня о деструктивном периоде «отношений на одну ночь», который для Эллиотта Смита оборачивается путем принятия самого себя. Иногда это действительно тяжело: научиться себя ценить и любить по-настоящему, не впадая в этом плане в зависимость от человека, который рядом с тобой.

The Knife – Heartbeats

Иногда отношения начинаются настолько стремительно и бурно, что уже спустя два дня (две ночи) понимаешь, как крепко влип.

Bloc Party – This Modern Love

Идеальная песня о самом хрупком этапе отношений, когда вы только начинаете узнавать друг друга. Когда кому-то все еще немного неловко, а кто-то уже понял, к чему все идет, но испугался «чего-то серьезного». Самое главное в таких ситуациях – говорить начистоту и ни в коем случае не стесняться своих мыслей, желаний и страхов.

Slowdive – Crazy For You

Вместо слов здесь только одна бесконечно повторяемая строчка, но сам характер песни хорошо изображает, на что похожа безумная и сильная любовь. Любовь, стирающая любые границы и условности, превращающая нас в придурков, которые совершают странные поступки.

Patti Smith – Because the Night

Припев этой песни вырезан у каждого из нас на сердце. Да и вообще строчки этой песни – ответ на любые возможные сомнения, на все эти глупые «но…». «Because the night belongs to lovers».

David Bowie – Heroes

Простите, слезы и ком в горле мешают написать что-нибудь об этой песне. «I can remember / Standing by the wall / And the guns / Shot above our heads / And we kissed / As though nothing could fall».

The Beach Boys – God Only Knows

Что все эти люди подразумевают под фразой «жить без тебя не могу»? Знает, наверное, только группа The Beach Boys.

Duran Duran – Come Undone

Этот хит, который многие из нас слышали и до сих пор слышат по радио, почему-то чаще всего навевает болезненные воспоминания о незакрытых гештальтах и упущенных возможностях. Но в самом сердце песни сокрыт рецепт от всех душевных мук: «Hey child / Stay wild».

Sade – Your Love Is King

Ну разве можно сопротивляться, когда поет королева love buzz?

Everything But The Girl – Missing

Дети 90-х хорошо помнят эту песню, которая затем превратилась в сырье для множества бездарных дискотечных ремиксов, под которые проходила важная часть наших наивных подростковых романов. Но тогда точно любилось и скучалось по-настоящему.

Bjork – Hyperballad

“All is full of love”. Без любви человеческий организм засыхает и увядает, кто бы что ни говорил о самодостаточности и прочих извращениях.

Sinead O’Connor – Nothing Compares 2 U

Плачем всей редакцией. Предлагаем сделать вам то же самое и потанцевать (пусть и в офисе).

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: