Cпецпроекти

Икона джаза: сегодня Нине Симон исполнилось бы 84 года


0 453 75
При жизни Нину Симон называли иконой джаза, великой жрицей соула, голосом «черной революции» и одной из величайших певиц XX века.

Она родилась 21 февраля 1933 года в многодетной бедной семье в Северной Каролине. Ее настоящее имя – Юнис Кэтлин Уэймон, однако для сцены девушка выбрала псевдоним в честь любимой французской актрисы Симоны Синьоре.

Симон не только отлично играла на пианино и исполняла джаз, но и сочетала в своих песнях соул, R&B, госпел и блюз, писала музыку, занималась аранжировками и боролась за гражданские права афроамериканцев. В 60-х этой теме она посвятила ряд своих песен – “Brown Baby,” “Four Women”, “Strange Fruit” и “Mississippi Goddam”.

Она начала играть еще в 3 года, а на ее музыкальные вкусы повлияла классическая музыка – Бах, Брамс, Шопен, Шуберт и Бетховен. Они мечтала исполнять на пианино классические произведения, однако поступить в Кертисовский институт музыки в Филадельфии девушке так и не удалось. Причиной этого она считала расизм.

За свою карьеру певица выпустила 40 альбомов и получила 15 номинаций на премию “Грэмми”, хотя ее треки никогда не занимали первые позиции в чартах. Пик ее творчества припал на 60-е годы. В 1970 году она переехала на Барбадос из-за разочарования в американском шоу-бизнесе, побывала в Англии, Либерии, Бельгии, Швейцарии и Нидерландах, а остаток жизни провела во Франции. Певица умерла в 2003 году в возрасте 70 лет от рака.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: