Cпецпроекты

Любовь – головоломка: 5 сериалов про открытые отношения и полиаморов


0 1190 18
В обществе давно обсуждают крах традиционного брачного института и моногамных отношений «на всю жизнь», удручающую статистику разводов, однополые браки, полиаморию. По всем этим вопросам не существует единственно верного мнения, но ясно одно – формат человеческих взаимоотношений подвергается серьезному пересмотру. bit.ua рассказывает, какие современные шоу на ТВ отображают эти перемены.

Ты, Я, Она / You Me Her

«Первая полиромантическая комедия на ТВ». Под таким лозунгом в 2016-м году на американском телеканале Audience вышел первый сезон сериала «Ты, Я, Она», который недавно появился в библиотеке Netflix.

Джек и Эмма Тракарски – супруги, которые живут в пригороде Портленда и вроде бы любят друг друга, но оба ощущают, что их отношения давно утратили новизну, да и сексом занимаются все реже и реже. Советы брачного психолога не очень помогают делу, поэтому Джек прислушивается к совету старшего брата, который делится с ним истиной «взрослой жизни»: нужно попробовать что-то на стороне. И советует по такому случаю обратиться не к банальной проститутке, а к услугам эскорт-сервиса.

Джек следует совету и знакомится с девушкой из эскорта по имени Иззи. Когда об этом узнает его жена, она, конечно, поначалу приходит в бешенство, но затем случается непредвиденное: в Иззи влюбляются оба супруга. Они решают попробовать новый формат отношений «на троих», даже несмотря на то, что их соседи по тихой и благополучной провинции, привыкшие прятать свои пороки и секреты, мягко говоря, не одобряют такой выбор.

Большая любовь / Big Love

Преступно недооцененный хит от HBO на пять сезонов, в котором Билл Пэкстон играет главу семьи мормонов из Солт-Лейк Сити. Его герой, Билл, отступил от традиционных ценностей своей религии: он живет с тремя женами и параллельно занимается бизнесом (сетью магазинов Henrickson’s Home Plus).

Билл и его жены (одну из них играет великая Хлоя Севиньи) не являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней: там полигамию упразднили еще в 1890-м году. Герои «Большой любви» принадлежат к фундаменталистам, которые официально не принадлежат к мормонам и до сих пор верят в так называемый «принцип Смита», означающий соблюдение многобрачия. Члены этой семьи, разумеется, вынуждены скрывать свою веру от членов ортодоксальной мормонской общины, чтобы избежать осуждения с их стороны и не разрушить успешный бизнес Билла, который во многом завязан на контактах с этой общиной.

Нет, «Большая любовь» не атакует религию, как можно было бы подумать из описания сюжетной завязки. Этот сериал, скорее, атакует устоявшееся представление о полигамных отношениях как о чем-то заведомо неправильном, вульгарном, порочном. Нам показывают крепкую семью (у Билла и его жен – семь детей), отношения в которой строятся на любви и уважении друг к другу. Мы на примере главных героев также сталкиваемся с репрессивным аппаратом общественной морали. «Демонами» из прошлой жизни Билла (чего только стоит его чокнутая семейка), которые только мешают ему на пути к своим целям. Ну и, собственно, нам наглядно показывают, насколько все-таки зыбкими являются наши представления о том, какими могут быть человеческие отношения.

«Большая любовь», как и полагается флагманским сериалам от канала HBO, больше тянет на Великий Американский Роман (но только до третьего сезона).

Polyamory: Married & Dating

Реалити-шоу от канала Showtime на два сезона, которое в свое время оказалось революционным высказыванием на тему полиаморных отношений. Дело в том, что обычно подобные дискуссии (на тему сексуальных предпочтений, фетишей, «третьего колеса» в чьей-то паре) заканчиваются на уровне аргумента «пока это не вредит никому из участников и не выставляется напоказ – это нормально». Сам же принцип реалити-шоу, в котором чужие жизни делаются публичным достоянием, делает этот аргумент несостоятельным – и у «Polyamory: Married & Dating» таким образом появляется дополнительный смысловой вес.

Нам показывают две семьи полиаморов. Одна, более традиционная («мужчина-женщина-женщина») проживает в Риверсайд, Калифорния. Другая состоит из двух пар «мужчина-женщина», которые строят отношения и решают съехаться и жить вместе. Обе семьи, как нам показывают в шоу, вынуждены бороться с традиционными проблемами полиаморов: ревностью, степенью сексуального участия, готовностью к самой модели подобных отношений.

Многоженец / Sister Wives

Еще одно реалити, посвященное семье американского мормона Коди Брауна, куда входят четыре его жены и семнадцать детей. Похожий сюжет с сериалом «Большая любовь» от HBO. Вот только с «Большой любовью», которая не дотянула до статуса «великого шоу» и на последних сезонах скатилась во что-то маловразумительное, проблема была в отсутствии эмпатии как таковой. Этот сериал толком не давал убедительных доводов в пользу многоженства, а заставлял зрителей мириться с уже сложившейся ситуацией, а персонажей – с трудностями своего положения. Собственно, и главный герой «Большой любви» был патриархальным персонажем, который «несет весь груз на своих плечах» и совершенно не оставляет пространства для какой-либо рефлексии. И уж точно не позволяет никому осуждать себя.

«Sister Wives» – это все-таки не сценарная выдумка. И в этом шоу как раз-таки сострадания хватает. Дело в том, что многоженство в принципе запрещено американским законодательством. И поэтому первый сезон «Sister Wives» оказался своеобразным камин-аутом для семьи Коди Брауна, незамедлительно отобразился на всех сферах жизни участников этой большой семьи, в том числе и на детях, которые еще ходят в школу. Полиция штата Юта тем временем инициировала официальное расследование Браунов – и второй сезон хорошо демонстрирует, что они не были к этому готовы, но нацеливались на общественную шумиху. Затем это дело было закрыто, но семья Браунов участвует в судебных тяжбах и по сей день: они добиваются отмены уголовного преследования за многоженство, действующего в штате Юта.

Escaping Polygamy

Докудрама, проливающая свет на таинственный клан Кингстона, крупную группу мормонов-фундаменталистов, о которой больше говорят как о деструктивном культе. Инцест, ранние браки, сексуальная эксплуатация малолетних – именно такие обвинения регулярно выдвигаются в адрес скандальной секты. Шоу «Escaping Polygamy» рассказывает историю трех сестер (Андреа, Джессика и Шанелл), которым удалось вырваться из тайного общества клана Кингстона. Теперь они считают своим долгом помогать другим молодым женщинам и мужчинам, которые застряли в похожих условиях и отчаянно хотят найти выход.

Участницы программы рассказывают, с чем пришлось столкнуться им самим: «я была замужем за своим двоюродным братом, когда мне было всего 8 лет»; «меня подвергали физическому насилию почти каждый день»; «в 14 лет мне приходилось ухаживать за своим 42-летним дядей». Помимо этих рассказов и шокирующих подробностей, главные героини занимаются спасением молодых женщин из полиаморных мормонских общин, а также их последующей психологической поддержкой и адаптацией к «нормальному обществу».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: