Спецпроєкти

7 причин, по которым человечество прожигает деньги на покорение космоса


Государственные космические программы стран поразвитее нашей сжигают феерические суммы денег (налоговых, между прочим) на исследование той сферы, которая едва ли окупится на веку их руководства. Но ладно государства — не для всякого чиновника отсутствие экономической целесообразности будет поводом отказаться от красивого проекта.

Огромные коммерческие компании и маленькие стартапчики туда же – в погоню за прекрасным космическим будущим с огромными деньгами наперевес. При этом не похоже, что космос в ближайшее время даст им на себе заработать. Так почему же просветленные умы Земли так стремятся раньше всех выбраться за пределы земной орбиты и застолбить по максимуму гектаров на чужих планетах? А вот почему.

Дух исследователя требует

Пусть это банально, но ровно по той же причине наши предки открыли другие материки, погрузились под воду и исследовали высочайшие точки Земли. А еще открыли много потрясающих фруктов, ягод и всякой разной фауны.

Люди по своей природе любопытные исследователи (вспомните, как сами в нежном возрасте стремились сунуть пальцы в розетку или сделать нечто подобное), и этот дух умрет только со всем человечеством. И миллиардеры-мечтатели вроде Илона Маска и Ричарда Брэнсона, которые выросли в условиях популярности научной фантастики и идей покорения космоса, в особенности. Но у них есть не только интерес к тому, что находится за пределами Земли. У них еще и есть ресурсы для воплощения своей детской мечты. Возможно, они не одни такие, и в обозримом будущем о себе заявят и другие. И если у человечества не получится покорить космос в этот раз, то вторая волна придется на время взросления поколения, которое сейчас впитывает в себя новую волну интереса к космосу.

Чтобы подстегнуть развитие науки

Этот пункт вытекает из предыдущего, так как без природного любопытства человек едва ли стал бы развивать науку.

Прогресс ради прогресса – идея утопическая. Чтобы изобретать новые вещи, людям нужна цель, направление движения. Открыть новый материал или физический закон – размытая цель. Космос – понятная. Он ставит перед человечеством конкретные задачи (как быстрее и дальше лететь, где брать топливо, как защищаться от радиации, где брать еду, воду и кислород и т. д.), и ученые ищут пути их решения.

Долгое время необходимость выживать в борьбе с природой или войны служили источником вдохновения для тех, кто занимался технологиями. Но базовые потребности в безопасности и алчность по отношению к ресурсам и территориям уже поутихли. Вероятно, космос – это наша новая война.

Добывать ресурсы — полезные ископаемые и воду

Ресурсы на Земле заканчиваются, а вот потребности в них увеличиваются. Нам нужны полезные ископаемые в условиях растущей численности населения Земли и, соответственно, растущей потребности во всем. Нужно уже сейчас заботиться о том, где мы будем брать питьевую воду, когда население планеты пробьет отметку в очередной миллиард. Сейчас все выглядит так, будто Земля нам не лучший помощник в этом деле. Зато точно известно, что в космосе всего в избытке – лети да собирай.

Полезными ископаемыми богаты другие планеты, а льда достаточно на любом метеорите (правда, ученые пока не уверены в том, что этот лед пригоден для наших нужд, но уже в ближайшие годы миссии отправятся в космос, чтобы выяснить ответ на этот вопрос). Надо только изобретать технологии, которые позволят сделать полет безопасным для людей и коммерчески обоснованным.

Кстати, Google обещает проспонсировать компании, которые смогут, например, сесть на Луну, проехать по поверхности этого небесного тела хотя бы 500 метров и сфотографировать окрестность (проект Google Lunar X Prize). Похоже, что в планах гиганта застолбить себе местечко попривлекательнее на спутнике Земли.

Найти новую родину на случай, если со старой что-то пойдет не так

Паранойя – любимый друг и соратник человечества. Терзаясь от чувства вины за все, что делаем с планетой, вместо того чтобы прекратить, мы надеемся, что в космосе есть такое же уютное местечко, которое сможет нас принять, если старушка Земля станет непригодна для жизни.

С этой целью уже несколько десятилетий как ученые придумывают способы терраформировать Марс, Венеру и других наших космических соседей, российские академики разработали детальный план по строительству колонии на Луне, а Стивен Хокинг вместе с российским олигархом Юрием Мильнером инвестируют $100 млн в проект, который будет заниматься строительством космических парусников и путешествием к ближайшим звездным системам (что произойдет явно не на нашей памяти).

В целом идеи найти пригодные для жизни места за пределами Земли пока слишком далеки от реализации. По самым популярным научным прогнозам, человечество находится минимум в ста годах от того, чтобы с комфортом переехать с Земли куда-то по соседству, и на примете у нас нет серьезных кандидатов. Ближайшая в теории пригодная среда для жизни расположилась в 40 световых годах от дома. Но мы ведь даже не освоили еще такие скорости и не построили транспортное средство, которому хватит топлива на дорогу.

Выяснить, откуда мы взялись и куда идем

Космос, возможно, знает ответы на вопросы о нашем происхождении. Почему случился Большой взрыв, есть ли конец у Вселенной, откуда взялась жизнь на нашей планете? Похоже, что единственный шанс найти ответы на эти вопросы – выйти в исследованиях за пределы родной планеты.

Начать выращивать органы и делать другие вещи, которые на Земле не сделаешь

Человечество только начинает понимать, что будет происходить с нашим телом за пределами Земли, в частности на Марсе. Как повлияет на него слабая гравитация и мощная радиация. Сможем ли мы делать привычные вещи на другой планете в условиях другой гравитации и состава атмосферы, или рожать детей – это еще вопрос. Зато уже известны некоторые вещи, которые в космосе будут получаться лучше, чем на Земле. В частности, это выращивание искусственных органов.

Дело в том, что для печати органов в земных условиях необходимо использовать вспомогательный материал, но он оказывает большую нагрузку на клетки. Это снижает вероятность успешного исхода. В условиях невесомости без него можно обойтись. Уже готовые органы нормально перенесут отправку на Землю. Больше теории – в этом видео.

Идея пока не прошла полноценное тестирование в космосе. Но в ближайшее время компании-производители оборудования для 3D-печати планируют отправить тестовый принтер на МКС, чтобы проверить гипотезу. Даже если все пройдет успешно, чисто технически мы пока не готовы к тому, чтобы развернуть масштабное производство человеческих органов в космосе (и даже на Земле). Это вопрос не самого ближайшего будущего.

Наверняка в процессе изучения космоса ученые обнаружат и другие вещи, которые нам будут лучше удаваться за пределами родной планеты.

Найти внеземную цивилизацию

Возможно, сами они никогда не прилетят и не получат наши сигналы. Но если они есть, то инициатива со стороны человечества поднимет шансы на успех затеи найти инопланетный разум. Ученые не исключают, что альтернативную жизнь могут таить в себе ледники Марса, а о чаяниях ученых на знакомство с обитателями планет пояса обитаемости можно только догадываться.

Напоследок видео, которое наверняка расширит ваше представление о жизни за пределами Земли.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь