Cпецпроекты

От AC/DC до Coldplay: необычные истории названий групп


0 1796 21
Рассказываем, какие необычные истории стоят за привычными уху названиями групп.

AC/DC

Культовые рокеры, поющие о дороге в ад, придумали название для своей группы совершенно случайно. На эту тему ходит много легенд — от аббревиатуры Антихриста (Anti Christ/Devil Child) до надписи на усилителе. Но одна из самых правдивых версий, которую они сами озвучивали в интервью, в центр истории ставит швейную машинку. Все было прозаично и магически одновременно: сестра Ангуса Янга Маргарет поначалу шила ему сценические школьные костюмы — те самые, которые впоследствии стали визитной карточкой его образа. На швейной машинке Маргарет было написано «AC/DC», что означает Alternating Current/Direct Current (переменный ток/постоянный ток). Она и предложила Ангусу взять для его начинающей группы такое неожиданное название — брату такая идея понравилась.

Linkin Park

Эти рокеры младшего поколения меняли название своей группы дважды, прежде чем прийти к победному Linkin Park. В 1999 году после ряда неудач и безуспешных релизов было решено изменить название группы — Hybrid Theory на тот момент. Вокалист Честер Беннингтон каждый раз проезжал по дороге домой после репетиций мимо парка Lincoln Park в Санта-Монике. Это и вдохновило его на название Lincoln Park, но претендовать на домен lincolnpark.com было слишком смело и затратно, поэтому ограничились нарочито неправильным, но созвучным написанием Linkin Park.

Sum 41

Кроме того, что все звучит в рифму, на ум при произнесении этого названия не приходит ничего. Но все объясняется предельно просто: группа решила изменить свое название после первоначального Kaspir в 1996 году в 41-й по счету день своего летнего отпуска. Отсюда Sum — сокращение от summer.

OK Go

Здесь все тоже нетривиально: когда-то давно у вокалиста Дэмиена Кулаша и басиста Тима Нордвинда была преподавательница изобразительного искусства, которая любила фразу «Okay, go» и постоянно ее произносила. Постепенно фирменные слова учительницы стали шуткой, которую понимали только Дэмиен и Тим, а когда пришло время придумывать название для собственной группы, легендарная фраза стала первой, что пришло в голову.

Coldplay

В далеком 1998-м, будучи еще в колледже, Крис Мартин и гитарист Джонни Баклэнд начали играть в группе, назвав себя Pectoralz. Потом фантазия подвела еще больше, и ребята стали именоваться Starfish. К счастью, вовремя появился на горизонте Тим Райс-Оксли со своим разрешением использовать название, которое он ранее придумал для своей группы Keane, — Coldplay. Вдохновением послужило название сборника американского поэта Philip Horky «Child’s Reflections, Cold Play». Райс-Оксли отказался от него, потому что посчитал слишком депрессивным, а вот Крису оно понравилось.

Skillet

Христианский рок может подаваться и под таким соусом на сковородке, причем в прямом смысле. Не все знают, но «skillet» в переводе с английского означает «сковородка». Название группы сначала было шуточным: оно символизировало разные музыкальные стили, собранные в творчестве ее участников, но потом прижилось как реальное название. Фронтмен группы в интервью до сих пор говорит, что оно ему не очень нравится.

Modest Mouse

Название группы кажется эксцентричным, но история его происхождения весьма изящна. К тому, чтобы называться скромной мышью, ребят подтолкнул рассказ «Пятно на стене» Вирджинии Вулф. Отрывок «I wish I could hit upon a pleasant track of thought, a track indirectly reflecting credit upon myself, for those are the pleasantest thoughts, and very frequent even in the minds of modest mousecoloured people, who believe genuinely that they dislike to hear their own praises», который переводится как «Хочется размышлять о чем-то приятном, и в этих размышлениях должна отражаться моя подсознательная вера в себя, ибо такие мысли наиболее приятны, и они нередко посещают даже самых скромных, неприметных людей, которые искренне убеждены, что они вовсе не склонны восхищаться собой», определенно не лишен смысла, и именно такой посыл вложен в название.

Two Door Cinema Club

Никакой особой истории здесь нет, все произошло из-за банальной оговорки. Сэм Хэллидей из трио однажды неправильно произнес название кинотеатра в родном городе Бангор в Северной Ирландии — правильно оно звучит как Tudor Cinema. Так и появилось загадочное на первый взгляд имя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: