Cпецпроекты

Эксперимент «Олег Винник против Radiohead»


2 4378 259
В Киев едут Foals, Alt-j и Editors - элита британской музыки XXI века.

Главный редактор онлайн-журнала о музыке Karabas Live Игорь Панасов в своей колонке рассказывает о том, как этим летом украинцев проверят на вшивость британской музыкой.

С конца июля по конец августа в Украине будет проходить необычный эксперимент. В шутку я его называю «Олег Винник против Radiohead». Хотя ни отечественный заменитель Стаса Михайлова, ни группа Тома Йорка не имеют прямого отношения к делу.

Суть эксперимента: за упомянутый период конца лета в Украине выступят британские группы Foals (27 июля, Киев), Editors (20 августа, Львовская область, фестиваль Zaxidfest) и Alt(28 августа, Киев). С важностью этих концертов для будущего современной музыки в Украине может соревноваться только смелость организаторов, которые решились привезти таких артистов в нашу страну. На свой страх и риск.

Чтобы расставить точки: все три команды — это не второй-третий эшелон, а в чистом виде элита британской музыки XXI века. Группы, которые не только бывали в топе UK-чартов, но и номинировались на Mercury Prize — награду, которая больше о музыкальной культуре, чем о шоу-бизнесе (Altj ее даже выиграли в 2012 году). Коллективы, каждый из которых заслуживает того, чтобы поднять свой центр тяжести и двинуть на их выступление в Европу.

И вот — все они едут к нам. Не надо тратить сотни долларов на вояж, достаточно найти 700–800 гривен.

Сколько публики придет на концерты Foals, Editors и Altj — это и станет результатом эксперимента. Его успех или провал даст актуальный срез — есть в стране реальный спрос на образцовую современную музыку мирового уровня или нам так кажется. Иными словами, готова ли наша публика к тому, чтобы реагировать массовой скупкой билетов не только на разномастных героев местной эстрады, но и на актуальных персонажей из-за рубежа.

Для нашего будущего эти три концерта важнее, чем, скажем, очередные заезды в Украину RHCP или DepecheMode. «Перцы» и «депеши» на сегодня плюс-минус вчерашний день, уже больше отработка бренда, нежели история музыки. Foals, Editors и Altj — это кипящее настоящее. Реакция украинцев на них покажет, насколько отчетливо страна слышит пульс планеты.

Пресловутый Винник, LOBODA, Оля Полякова, Макс Барских и иже с ними — это постсоветский мир, то есть кивок в сторону прошлого (в какой бы условно модной обертке его ни продавали). Хочется увидеть лица тех, кто смотрит в будущее. Узнать, есть ли в нашей 40-миллионной тусовке несколько тысяч слушателей, которым хочется шагать вперед, а не топтаться на месте.

То, как пройдут эти три концерта, отразится на многом. Организаторы решат, стоит ли так рисковать дальше. Украинские артисты, которые адаптируют традиции инди-культуры на местной почве, получат или не получат новое вдохновение для продолжения. Зрители, которые побывают на выступлениях, разнесут свои впечатления по соцсетям и офлайн-каналам, заразив пережитым счастьем тех, кто остался в стороне. Им будет о чем подумать.

Всем, кто в теме и осознает важность эксперимента, я предлагаю трубить во все трубы, делиться своими ожиданиями, песнями и клипами британцев — всячески пропагандировать то, что на нас надвигается. В конце концов, дарить билеты на Foals, Editors и Altj на дни рождения друзьям и знакомым.

Я верю в то, что в Украине немало молодежи, которая знать не знает об этих группах, хотя умом и сердцем готова их принимать. То, что даже до пгт у нас добрался Wi-Fi, еще не означает, что все выбрались из дремучего леса. Некоторым надо просто помочь.

В 2001 году в Донецке я попал на концерт группы Red Snapper. В город, куда на то время не добирались даже некоторые мамонты русского рока, приехала команда из Шеффилда. Тогда казалось — из другой галактики. Тот концерт изменил многое в моих вкусах и взглядах на музыку, это было откровение, вспышку от которого я ношу в своей памяти по сей день.

Я даже несколько месяцев после этого курил сигареты только той марки, которая спонсировала концерт. Сила искусства.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: