Спецпроєкти

В начале было слово: краткая история украинского газетного дела


1
От самой первой украинской газеты «Kurier Lwowski», основанной во Львове в 1749 году, до «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. 250 лет истории украинских медиа.

Заря галицкая, курьер львовский

О «самой первой украинской газете» по сей день ходит множество прений и раздоров, но точкой отсчета принято считать несколько номеров Kurier Lwowski, опубликованных во Львове в 1749 году. Дальше эстафету перехватило издание Gazette de Leopol – первое периодическое издание в Украине, выпуск которого начался в 1776 году. Эта газета выпускалась на французском языке, читали ее в основном дворяне, голубая кровь галицкого общества. Наполнение Gazette de Leopol носило сугубо информативный характер: хроника, дела политические и бытийствование самых главных городов Европы.

Советы здешним сельскохозяйственникам

Эта традиция издания газет на иностранных языках (в том числе на польском и немецком) сохранялась вплоть до 1812 года, пока не появилась газета «Харьковскій Еженедельник», которая уже выходила на русском. Издавал газету немецкий профессор Карл Нельдехен, которого выписали прямиком из Берлина преподавать в Харьковском университете сельскохозяйственных наук. Этот ученый муж в плане редакционной политики поначалу строго следовал своим научным интересам, размещая на страницах еженедельника статьи и советы по теме хозяйственной жизни. Но затем Нельдехен принялся разбавлять сельскохозяйственную тематику дивными статьями по истории и эстетике, сочинял обозрения техники, даже умудрялся впихивать в газету стихи и анекдоты. Одним словом, его осенила редкая среди изданий того времени идея об универсальной газете, которая будет расширять кругозор своего читателя. Но стараниям немца не отдали должное – и спустя 12 номеров «Харьковскій Еженедельник» был закрыт с печальной припиской: «в здешнем крае весьма мало людей, интересующихся такими сочинениями».

После этого в Харьковском регионе было еще несколько попыток издавать периодические издания, но все они большого следа в истории не оставили ввиду своего скорого закрытия (дольше всех, пожалуй, просуществовали «Харьковскія ИзвЂстія», которые выпускались при местном университете с 1817-го по 1822-й). Также на территории Надднепрянской Украины в то время регулярно выходили купеческие бюллетени (например, еженедельный «Прейскурант приходящим в Одессу иностранным товарам и исходящим россійским товарам»), различные литературные альманахи и сборники.

С 1838 года во всех губернских городах начали издаваться «Губернские ведомости», которые выходили до 1917-го. Практически все подобные «Ведомости» были построены по единому лекалу: в первой, официальной части выходили распоряжения местных властей и объявления, а во второй уже печатались локальные известия.

Телеграф Альфреда фон Юнка

Яркой звездой на этом фоне является рождение газеты «Киевский телеграфъ» в 1859 году – по сути, первого частного издания, которое выходило без финансовой поддержки правительства. Существование «Киевского телеграфа» во многом проторило дорожку для «новой революции» украинского газетного дела, которая случилась только в революционном 1917 году. Основал газету, первый номер которой вышел 1 июля 1859 года, на собственные средства предприниматель (бывший водонос) Альфред фон Юнк. Газета выходила несколько раз в неделю тиражом примерно в тысячу экземпляров, которые отпечатывались на ручном станке. Цена одного номера в розницу составляла 9 рублей. В газете, кроме стандартных указов правительства, местных новостей и объявлений о купле-продаже и сдаче квартир внаем, также можно было прочесть фельетоны о киевской жизни, сплетни. Дополнительно к номерам регулярно допечатывали спецвыпуски с выкройками для шитья, эскизами и рисунками, литературные сборники.

Летом 1876 года последовало административное распоряжение из Петербурга, после которого «Киевский телеграфъ» закрыли без права на возобновление. Одновременно с этим царь Александр II подписал печально известный Эмский указ, душивший украинское слово по всем фронтам. Так закончилась история первого независимого украинского издания, и украинская пресса вступила в темную фазу цензурных запретов, чтобы снова возродиться только лишь в 1917 году.

Переломный момент революции

Март 1917 года, после создания Центральной Рады, считается следующей этапной точкой в истории украинской периодической прессы. Становление украинской демократии, парламентаризма и многопартийности заложили фундамент для последующего «газетного расцвета». В «Новой раде» выходили острые статьи Грушевского, Олена Пчилка редактировала газету «Рідний край», с успехом печаталось издание «Вільна країна». В газетах активно обсуждались темы возрождения украинской культурной жизни, проведения линии автономизации с Россией. Винниченко, Петлюра, Ефремов – многие исторические деятели активно публиковали собственные памфлеты, в воздухе явственно ощущалась революционная эйфория. Но уже к марту 1918-го этот подъем был практически полностью подавлен большевиками.

Буковинская мысль

Другим ярким пятном в истории газетного дела являлись буковинские издания «Самостійність» (еженедельник) и «Самостійна думка» (ежемесячник). Они репрезентовали новую идеологию национальной жизни украинцев Буковины, вовсю пропагандировали идеи независимости страны, пока в 1937 году не были официально закрыты румынской властью. Это в целом типичная история для многих газет того или иного украинского региона, которая с небольшими отличиями повторялась до 1960-х, когда наступил очередной виток издательской революции.

В пику власть имущим

Единственной возможностью существования для деятелей украинской периодики 1960–1990-х годов, осмелившихся идти вразрез с официальной политикой СССР, была оппозиция. Эти три десятилетия ознаменовались яркой россыпью десятков оппозиционных изданий, создатели и авторы которых в буквальном смысле рисковали собственными жизнями, пытаясь предоставить читателю объективную информацию.

Журнал «Воля і батьківщина», который издавался диссидентской организацией «Украинский национальный фронт» с 1964 по 1966 год, был одним из первых таких изданий, которые выходили вопреки цензуре и официальной позиции власти. Поскольку хранить его у себя дома было небезопасно, после прочтения из него нередко делали самокрутки.

В 1967 году в Харькове начал выходить музыкальный журнал «Біт-ехо» – редкий пример качественного анализа музыки из-за «железного занавеса». Писать о «вражеской» заграничной рок-музыке в те годы было сравнимо с подвигом или настоящим безумием. Издателем «Біт-ехо» был Сергей Коротков, которого считают одним из родоначальников рок-журналистики в СССР.

Но, пожалуй, наиболее колоссальный эффект произвело издание «Український вісник» в двух своих инкарнациях (1970–72 годы и возрождение в 1987 году). Его издателем и главным редактором был Вячеслав Черновол. Буквально каждый текст, который публиковался в журнале, был не только мощным оппозиционным жестом, но еще и формировал украинскую политику, готовил почву для обретения страной независимости. К нему также шло самиздатовское приложение, в котором публиковались произведения Стуса, Симоненко, Дзюбы и многих других. «Український вісник» часто нелегально провозили за границу, чтобы рассказать всему миру о жизни украинцев.

Правда нового тысячелетия

В апреле 2000 года журналисты Георгий Гонгадзе и Алена Притула основали интернет-издание «Украинская правда». Гонгадзе активно протестовал против государственной цензуры и притеснения свободы слова в стране, и уже в сентябре 2000-го был похищен и убит. После этого трагического события в истории украинской прессы наступила принципиально новая эпоха.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь