Cпецпроекты

Что смотреть на 8-м Одесском кинофестивале


0 759 13
Сегодня для всех киноманов страны и мира открывает свои двери 8-й Одесский международный кинофестиваль. Мы внимательно изучили программу и выбрали лучшие премьеры, которые просто обязан увидеть каждый. Так что, если вы еще не знаете, как провести выходные, самое время паковать чемоданы и отправляться в Одессу.

Квадрат

реж. Рубен Эстлунд. Швеция

КОГДА:  21 июля, в 21:00 ГДЕ:  Фестивальный дворец

В своем фильме владелец «Золотой пальмовой ветви» этого года Рубен Эстлунд откровенно насмехается над декларируемыми ценностями пресытившегося жизнью европейского общества. Главный герой фильма — куратор музея современного искусства, который в поисках актуальности собственного существования пускается на поиски украденного айфона. Разложенные им в почтовые ящики письма с требованием вернуть телефон приводят к чересчур непредсказуемым последствиям.

Режиссер очень тонко и изящно использует абсурдистские приемы contemperary art в создании образов и поведения своих персонажей.

По ту сторону надежды

реж. Аки Каурисмяки. Финляндия

КОГДА:  15 июля, в 16:00 ГДЕ: Синий зал кинотеатра «Родина»

Критики называли Аки фаворитом конкурса Берлинале-2017 и пророчили ему «Золотого медведя», однако главная награда ушла картине Эньеди «Тело и душа», последнего же гуманиста европейского кино удостоили «Серебряного медведя» за режиссуру. В новом фильме Аки продолжает свою портово-эмигрантскую тематику.

Немолодой Вальдемар бросает жену, бизнес и пускается во все тяжкие, но по-фински — открывает ресторан, подспудно помогая скрываться сирийскому беженцу от абсурдности бюрократической системы. В долгих паузах и нарочито безэмоциональных диалогах Каурисмяки творит гуманистическую революцию, говоря о возможности и необходимости диалога Запада и Востока.

Вечеринка

реж. Салли Портер. Англия

КОГДА: 22 июля, в 20:00 ГДЕ: Синий зал кинотеатра «Родина»

Еще один фильм-сатира про современный либеральный мир. Под комедийной маской скрывается довольно-таки печальная история о непримиримых разногласиях, часто скрытых под маской толерантности.

В связи с повышением, назначением на должность министра, хозяйка лондонского особняка приглашает нескольких друзей. Но то, что начиналось как милые дружеские посиделки, превращается в поле для настоящих политических баталий. Герои фильм говорят безостановочно, будто создавая своими голосами фон для экспрессивной актерской игры и монтажа. Фильм отдаленно напоминает классическую ленту 1957 года Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин».

С любовью, Винсент

реж. Дорота Кобеля, Хью Вэлчмен. Великобритания

КОГДА: 17 июля, в 15:30 ГДЕ: Синий зал кинотеатра «Родина»

Несколько лет назад по просторам интернета гулял ролик с ожившими картинами Винсента Ван Гога. Роликом оказался весьма интригующий тизер будущего фильма о художнике, который наконец вышел в свет.

История гибели великого экспрессиониста подана самым что ни на есть аутентичным способом — с помощью масляных красок. Более десятка профессиональных художников трудились над прорисовкой каждого кадра, имитируя живопись самого мастера. Так что будьте уверены: визуальная составляющая фильма поразит вас в самое сердце.

Тело и душу

реж. Ильдико Эньеди. Венгрия

КОГДА: 16 июля, в 13:00 ГДЕ: Красный зал кинотеатра «Родина»

Фильм о родстве душ, покоривший Берлинский кинофестиваль. Она — социофоб, боязнь мира и людей которой доведена до полнейшего абсурда. Он — инвалид, поставивший на себе крест. Их жизнь наяву проходит на скотобойне, а во снах они сбегают в лес в образе оленей. Это история о том, как любовь помогает социализироваться и повзрослеть.

Бойс

реж. Андрес Файель. Германия

КОГДА:  19 июля, в 18:00 ГДЕ:  Синий зал кинотеатра «Родина»

Документальный фильм об одном из самых влиятельных деятелей искусства XX века. Йозеф Бойс был одним из главных теоретиков постмодернизма и в значительной мере повлиял на развитие искусства перформанса.

Школа №3

реж. Лиза Смит. Украина

КОГДА:  16 июля, в 15:00 ГДЕ:  Синий зал кинотеатра «Родина»

Документальный фильм, рассказывающий о войне на востоке Украины устами школьников. История раскрывается плавно, сквозь призму тонкого восприятия мира ребенком, тем самым максимально вовлекая зрителя в происходящее. Недавно мы включили «Школу №3» в список украинских документальных фильмов, которые вы должны посмотреть. Теперь у вас есть возможность увидеть фильм, получивший Гран-при секции Generation 14plus Берлинского кинофестиваля на большом экране.

Также советуем не пропустить «Двуличного любовника» Озона, новый фильм Лозницы «Кроткая», «Роковое искушение» Софии Копполы и «Хорошее время» братьев Сафди, о которых мы писали в шортлисте Каннского кинофестиваля.

 

Более подробное расписание: http://oiff.com.ua/ru/festival/schedule.htm

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: