Cпецпроекти

Свайп вправо – свайп влево: 10 человек из Tinder говорят об отношениях и доверии


0 9008 169
Мобильное приложение Tinder все больше входит в нашу повседневную жизнь. Некоторые ищут собеседников, некоторые — отношения на одну ночь, остальные просто убивают время, оценивая фотографии незнакомых людей.

Но если расспросить людей, которые пользуются Tinder, то можно понять, насколько общество прогрессивно. Редактор поговорил с 5 мужчинами и 5 девушками, задав всем одни и те же вопросы. Кому нужен Tinder? Как относиться к поискам сексуального партнера через мобильное приложение? И почему большинство людей стесняются действовать, предпочитая говорить ни о чем или продолжая вырабатывать “лайк-рефлекс”?

София: “Свайп вправо, свайп влево расстрел”

Tinder заинтересовал меня своим социальным хайпом – среднестатистический пользователь тратит около 70 минут в день на просматривание чужих анкет. Столько времени на бессмысленное действие – это нужно было попробовать! Я пользуюсь приложением по двум причинам: языковая практика и разрядка от стресса. Функция общения максимально упрощена: свайп вправо, свайп влево – расстрел. Свидания на одну ночь интересуют, но мне не кажется это плохим. Много работы – много стресса. Снимаешь стресс – готов к новому дню. Немногие использует его в тех же целях: в этом вина архаичного воспитания и пуританских настроений, когда слово «секс» произносят только при выключенном свете. Постоянно сталкиваюсь с зажатостью, страхом перед собственной сексуальностью, но, кажется, мы понемногу отходим от этого.

Назар: “Секс на одну ночь стал частью культуры”

Не знаю, для кого это приложение создавали, но у нас им пользуются лентяи. Человек приходит на мероприятие, включает любимое приложение, находит людей рядом и договаривается встретиться через 5 минут у барной стойки. Никакой романтики или спонтанности – только свайп и мэтч. По поводу секса на одну ночь – ты вроде и потакаешь своим похотливым желаниям, но заявляешь об этом честно. Даешь собеседнику возможность для отступления. Этим никого не удивишь – секс на одну ночь стал частью культуры и еще одним способом коммуникации. Просто Tinder стер сомнения в том, стоит ли писать понравившемуся человеку – тебя уже свайпнули вправо! Вместо приветствия можно отправить гифку, и всё – искра-буря-безумие. В более прогрессивных странах люди относятся к этому иначе, как и к отношениям – они склонны все рационализировать, а потом уже прислушиваться к эмоциям. Реальность наших людей часто построена на случайности. Такой себе «авось-режим»: «а вдруг она окажется той самой, а я ей тут секс сразу предлагаю» или «я не такая, и секс мне вообще не нужен». Вины советского воспитания в этом нет, но влияние точно есть.

Александра: “Tinder, прежде всего, для рыбаков и рыб”

Я считала, что такие приложения созданы для тех, кто разуверился в реальных знакомствах. Люди хотят избавиться от одиночества и недостатка общения любым способом, и сайты знакомств – самый легкий вариант. Tinder, прежде всего, для «рыбаков» и «рыб» – открыться противоположному полу просто, когда не знаешь, кто по ту сторону экрана. В основном мне встречались сексуально озабоченные, и я сразу прекращала с ними общаться. Я не считаю это проявлением честности – это быстрый способ утоления животных потребностей, когда без глубоких чувств человеку нужно кого-то иметь рядом. Не знаю никого, кто в таких отношениях продержался долго. Сейчас у молодежи пошла мода на построение карьеры, которая отбирает все время. Когда же знакомиться? А горячая кровь в молодом теле бурлит. Вот и появляются такие приложения: быстро познакомились – переспали – разбежались.

Алексей: “Посвайпил и ложись спать”

Для меня Tinder – возможность посмотреть чей-то скрытый instagram-профиль. Иногда выпадает коллега, с которым часто пересекаешься на офисной кухне. Я периодически удаляю приложение, но потом снова устанавливаю. Не думаю, что у Tinder есть определенная аудитория: добрая половина – это школьники, остальные – извращенцы. И где-то за ними прячутся хорошие ребята, которым хочется влепить суперлайк. Если нужен секс на одну ночь, то легче вызвать проститутку. Зачем устанавливать приложение, чтобы кого-то долго уламывать? Посвайпил и ложись спать.

Евгения: “Нашим парням нужно быть оригинальнее”

Я зарегистрировалась в Tinder из-за нехватки времени в реальной жизни для новых знакомств. Попользовалась пару недель и забыла. Не фанат секса на одну ночь, хотя такой опыт у меня есть. Думаю, что барышням нужно относиться более обдуманно к таким встречам. И что самое печальное – за все эти свидания я не встретила ни одного действительно интересного собеседника. Может, у меня завышенные требования, конечно. В более прогрессивных странах к сексу относятся легкомысленнее, чем у нас. Поэтому у них считается нормальным переспать на первом свидании или уйти домой с незнакомцем из бара. А нашим парням нужно быть оригинальнее. Все задают одни и те же вопросы – эта банальщина надоела. Так что я решила завязать с новыми знакомствами, и теперь каждый вечер после работы спешу домой, чтобы заняться спортом.

Антон: “Зачем страдать от желания заняться сексом?”

Иногда мне становится скучно, и я захожу в Tinder, чтобы поговорить с незнакомым человеком. Но в первую очередь это приложение для быстрых знакомств, и я его использую для поиска секс-партнерш. Для меня это вполне приемлемо. Какая разница – ты добился девушку в баре или в чате? Это можно назвать новой честностью. Зачем страдать от желания заняться сексом, от отношений, которые не приносят никаких хороших впечатлений? Можно просто наслаждаться жизнью. В закостенелости наших нравов есть вина советского воспитания, естественно. Разница ментальности с более прогрессивными странами только в том, что там люди более easy mind – они не считают секс на одну ночь или знакомство для секса чем-то необычным или неправильным.

Анна: “Сказать комплимент незнакомому человеку – дикость”

Tinder – это площадка с романтическим подтекстом, друзей там вряд ли найдешь. Я завожу новые знакомства, исходя из мысли, что чем больше я встречу людей, тем свободнее буду чувствовать себя с ними в общении. Лучшее свидание в моей жизни было с парнем из Tinder, но в Израиле. Если сравнивать Израиль и Украину, то там мужчины активнее – сразу приглашают выпить или прогуляться. В Украине парни серьезные, пассивные, любят разговоры или, что чаще всего, не поддерживают беседу. И за границей Tinder используют для секса на одну ночь чаще, чем в Украине. Дело не в открытости или честности, а скорее в желании получить “всё и сразу”, не прикладывая усилий, в том числе эмоциональных. Для наших мужчин это игра, где можно свайпить вправо-влево. Думаю, разница во взглядах и воспитании. В том же Израиле для мужчин не проблема подойти и познакомиться на улице, сказать комплимент, поговорить с незнакомцем. Люди не ведут себя отчужденно, они открыты и готовы рассказать о себе. У нас же абсолютная закрытость и некоторая закомплексованность. Сказать комплимент незнакомому человеку – дикость, познакомиться – смелость.

Игорь: “Интернет дал каждому персональную сцену и публику”

Мне было интересно, что это за модная штука? Но телефон грелся и глючил, поэтому само приложение позитивных эмоций не вызвало. Первое, на что я обратил внимание – количество девушек, выпячивающих напоказ свои прелести. Показалось, что Tinder создан для приезжих турков и женщин, которые ищут легкой жизни в теплых краях. У меня не было опыта секса на одну ночь, все сложилось более благоприятно – у нас совпали симпатии, и мы переместились в VK (в Тиндере ужасный чат). Договорились о встрече, прогулялись по ночному Подолу, обнялись на прощание. Через несколько дней я пригласил ее на второе свидание, и с тех пор мы вместе. А так – любой мессенджер или чат можно превратить в поле для сексуальной охоты. Проблема не в приложениях, а в людях. Мы меняем мир – мир меняет нас. В век глобализации и поликультурности ментальность отходит на второй план. От архаического советского воспитания ничего не осталось, наше поколение стремится утолить свои потребности как можно быстрее. Интернет дал каждому персональную сцену и публику. Думаю, вопросом влияния интернета на сознание человека должны активно заниматься психологи.

Ирина: “Секс был, есть и будет”

Пользуюсь Tinder для поиска новых знакомых. Это удобный способ, особенно для девушек, которые принципиально не знакомятся первыми. Приложение создано для молодежи, которая ищет легкий и удобный способ завести знакомство. По факту, ничего плохого не вижу – люди сейчас ленивые. Не сказала бы, что большинство там не уверены в себе и чувствуют себя свободнее за мобильным телефоном. Нет, там все, кто хочет чего-нибудь новенького. Секс был, есть и будет. Если две стороны добровольно на это соглашаются, то почему бы и нет? Не имеет значения: где, как и при каких обстоятельствах происходит такая договоренность. Я не согласна, что Tinder и ему подобные акцентируют внимание на сексе. Сейчас общество живет широкими рамками. Да, можно потакать своим инстинктам, лежа дома и клацая телефон, листая фотографии, но это не самоцель. Это лакмусовая бумажка, которая позволяет «раскрыть» себя. Ментальность отыгрывает роль, как ни крути. И где-то там, в черепных коробках, что-то замкнуло не так, как в других культурах. Мы отстаем на несколько лет – это факт.

Дима: “Это упрощенный, ленивый вариант знакомства в баре”

Tinder – это Instagram для тех, у кого в жизни нечего сфотографировать, кроме себя. Я использовал его для расширения круга общения, но со временем приложение превратилось в улицу красных фонарей онлайн. В прямом смысле – многие девушки даже пишут свою цену в профиле! Три простых движения свайпа гениально занимают пользователя на час-два. Отличный тайм-киллер, и только иногда встреча с интересным человеком. Пользование таким приложением – личное дело каждого. Вопрос в том, насколько пользователи предрасположены к потаканию слухам о том, что там «все всем дают». Для меня важен этап флирта, а Tinder стирает его, ограничивает визуальной оценкой человека на фото. Это не честность и не потакание своим желаниям – это упрощенный, ленивый вариант знакомства в баре.

Несмотря на ожидания, ответы оказались достаточно разнообразными и поднимали действительно важные темы. Tinder из обычного приложения превратился в культурный феномен. Быстрая, поверхностная оценка собеседника, несколько предложений, чтобы решить, нравится тебе человек или нет, – и вы уже готовы к встрече. Мы не даем ответы на вопросы – для кого же Tinder и хорошо это или плохо – но предлагаем мнения людей, которые им пользуются. А что для вас Tinder? 

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: