Cпецпроекты

Новые Radiohead: 5 причин сходить на концерт Alt-J в Киеве


0 1091 15
28 августа на территории «Арт-завода Платформа» состоится концерт британской группы Alt-J. Мы рассказываем, почему на это выступление стоит сходить даже тем, кто ничего не слышал об этом коллективе, но кто при этом заинтересован в росте культурной и музыкальной жизни Украины.

Достойно завершить сезон

Это лето оказалось богатым на знаковые концерты. Навскидку: Foals, Kasabian, Depeche Mode, LP, Мэрилин Мэнсон, мини-фестиваль Brave! Factory, первое выступление Editors в Украине на ZaxidFest. Одним словом, есть что вспомнить. Поход на Alt-J — хороший финальный аккорд этого музыкального сезона.

Пройти очень важный тест

В своей колонке для bit.ua Игорь Панасов, главный редактор издания Karabas Live, вывел интересную гипотезу о том, что это концертное лето — своеобразный тест как для организаторов, так и для слушателей. Честная игра: они, условно говоря, привозят нам Foals, Kasabian и Alt-J, а реакция публики на это оказывается решающей. Вместо того, чтобы в очередной раз ныть в соцсетях о том, что вашу любимую группу никогда и ни за что не привезут, можно раз за разом на практике подтверждать свою готовность эту инициативу поддержать. Если обе стороны достойно проявят себя во время этого двухстороннего эксперимента, то можно говорить о каком-то дальнейшем развитии и думать о будущем. Не будем забывать, что для промоутеров мероприятия, подобные привозу Alt-J — это все же не стабильная аудитория на тех же Depeche Mode, а риск, непредсказуемость.

Послушать одну из самых актуальных британских групп

Можно игнорировать музыкальный хайп, потешаться над логикой отечественных промоутеров, с головой уходить в свой мирок, в котором не слушают песню «Despacito», а новые альбомы любимых некогда групп, как правило, разочаровывают. Но факт остается фактом: Alt-J с выходом своего третьего альбома «Relaxer» выросли в одну из передовых британских групп.

Зарядиться дерзостью Alt-J

«An Awesome Wave», первый альбом группы, вышел в 2012 году и попал в список 20 самых продаваемых пластинок в Великобритании, «Tessellate» на месяцы осел в эфирах радиостанций по всему миру, и это стало настоящим событием в мире музыки. Дело в том, что эта пластинка, скорее, проходила по ведомству «интеллектуальной поп-музыки», которая по своей природе оказывается нишевой. Но Alt-J по каким-то необъяснимым причинам удалось сделать это отличным массовым продуктом.
В альбоме была слышна дерзость и даже легкомысленность по отношению к музыкальным канонам. Второй LP группы «This Is All Yours» только закрепил этот успех: на нем музыканты слегка умерили свой пыл, добавили сдержанности и мелодизма — и снова сорвали джекпот. А всю концептуальную мощь «Relaxer», третьего релиза Alt-J, можно проверить в действии. Так почему бы не воспользоваться шансом?

Проверить гипотезу про «новых Radiohead»

В самом начале своей карьеры Alt-J неосторожно пошутили в одном из интервью, что они «новые Radiohead». Эту шутку можно считать неудачной или воспринимать в качестве троллинга музыкальных журналистов, охочих до придумывания нелепых ярлыков и сравнений. Но она закрепилась: даже въедливая рецензия Pitchfork на дебютный альбом группы отталкивается от этого сравнения. Понятное дело, что, например, сравнение с группой Wild Beasts было бы более уместным, да и никто всерьез не считает Alt-J преемниками «главной группы на планете Земля» (как раньше величали Radiohead). Но все же такие шутки не возникают совсем на пустом месте. В общем, сходить и проверить все это дело лишним уж точно не будет.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: