Cпецпроекты

Как Канаде удалось стать страной с лучшей репутацией в мире


0 856 34
Исследовательская организация Reputation Institute опубликовала ежегодный рейтинг стран с лучшей репутацией в мире. Первое место в этот раз досталось Канаде. Разбираемся в секрете ее успеха.

Репутация — ценный ресурс, который для страны имеет такое же значение, как для организаций или известных людей. Она формируется на основе эмоций и рациональных доводов — результатов нашего восприятия действий страны и ее коммуникации, а также с учетом нашей субъективной оценки, стереотипов и непосредственного опыта.

В отчете 2017 Country RepTrak компания Reputation Institute назвала Канаду страной с лучшей репутацией в мире. Ей удалось не только подняться на одну позицию в сравнении с прошлым годом, но и обогнать в рейтинге 54 государства.

Более того, за 6 лет исследований Канада никогда не опускалась ниже 2-го места, а в 2012, 2013 и 2015-м была лидером рейтинга. Сразу за ней следуют Швейцария, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и Финляндия.

В этом рейтинге репутацию страны определяют 3 показателя: привлекательная среда (38%), эффективное управление (37%) и уровень развития экономики (25%). Наиболее сильные национальные бренды не фокусируются на развитии только одного направления, а работают на улучшение всех составляющих. Раньше Канаде не хватало уверенности в своих силах и образе, но в этом году эта тенденция изменилась. Сегодня канадцы воспринимают свою страну как никогда хорошо и дают ей самую высокую оценку.

Среди сильных сторон Канады — дружелюбные и приветливые люди, безопасность жизни, природные красоты и подкупающий образ жизни. В этом году она получила 7-е место в рейтинге самых счастливых стран мира по версии ООН. Кроме того, Канада неоднократно занимала победные места и в других рейтингах — лучших, наиболее прогрессивных стран, самых свободных стран и наименее коррумпированных стран на земле.

Однако столь хорошее представление о Канаде за границей было не всегда. В конце 80-х одна из британских газет после зимних Олимпийских игр в Калгари написала, что Канада выиграла бы соревнование на звание самой скучной страны с такой же легкостью, как ее спортсмены одержали победу в зимних видах спорта. Однако уже в 2016 -м эта страна стала главным туристическим направлением года по версии Lonely Planet. И это неудивительно, ведь позитивное представление о стране способствует соответствующему поведению — например, желанию побывать в той или иной стране и увидеть ее своими глазами. По данным авторов исследования, улучшение репутации на одну позицию приводит к увеличению количества туристов на 3,1%, а уровня экспорта — в среднем на 1,7%.

Среди сильных сторон Канады - дружелюбные и приветливые люди, безопасность жизни, природные красоты и подкупающий образ жизни.

По случаю 150-й годовщины получения Канадой независимости издание The Washington Post выпустило статью, в которой отметило, что сейчас она наслаждается моментом и новой глобальной ролью. Это процветающая и свободная страна с работающим правительством, низким уровнем преступлений и коррупции, в ближайших планах которой — ставка на экологически чистую энергию (уже сейчас более 60% электроэнергии страна получает благодаря ветру и воде) и легализация марихуаны. Все это приводит к тому, что из скучной репутация этой страны превращается в классную.

Не последнюю роль в этом процессе сыграла популярность Джастина Трюдо и его действия на должности премьер-министра.

В начале 2017-го 4 из 10 американцев хотели бы видеть Трюдо президентом США вместо Трампа. Он лично приехал в аэропорт, чтобы встретить первых беженцев из Сирии, впервые в истории Канады собрал гендерно сбалансированное правительство — 50% в нем составляют женщины, а также активно отстаивает права не только женщин, но и ЛГБТ-сообщества. Трюдо давно превратился в любимчика социальных сетей, хотя эффект, когда каждый канадец хотел сделать селфи с новым премьер-министром, уже прошел.

Однако в 1867 году Канада даже и не могла мечтать о таком лидере, как Трюдо. Это была огромная территория, которая зимой страдала от холодов, а летом — от комаров и москитов. Единственной страной, с которой у Канады была сухопутная граница, остаются США. Этот факт не мог не отразиться на национальной идентичности канадцев, которые всегда противопоставляли себя американцам и пытались создать более толерантное, многонациональное и доброжелательное общество.

Несмотря на свою сдержанность, канадцы уверены в своей стране и осознают свои преимущества. Им удалось культивировать национальное единство и при этом сохранить партнерские отношения с соседом, а также превратиться из бывшей британской и французской колонии в страну с репутацией №1 в мире.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: