10 пар продуктов, которые полезно есть вместе
Съедобные идеальные пары часто усиливают питательную ценность «половинок» и добавляют эффективности вашему рациону. Смотрим, запоминаем и комбинируем правильно.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД + ЯБЛОКО
Полезная сладкая парочка. Горький шоколад содержит катехины, а яблоко – кверцетин. Эти органические вещества в паре улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, повышают их эласичность и предотвращают образование тромбов. Лакомство, которое не стыдно съесть.
ПОМИДОР + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Помидоры богаты ликопином – растительным антиоксидантом, который отвечает за яркий томатный цвет, а также предотвращает развитие онкологических образований, замедляет развитие атеросклероза и защищает ДНК. Для усваивания ликопина необходимы жиры, которые содержатся в маслах. Оливоковому маслу в паре с томатами будет лучше всего.
КУРКУМА + ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Максимально полезное сочетание приправ, которое стоит использовать везде. В составе куркумы есть куркумин – антиоксидант, которому для лучшего усваивания необходим черный перец. Смесь этих специй улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, очищает организм и повышает его защитные силы.
ЛОСОСЬ + КАПУСТА
Красная рыба идеально сочетается с любой листовой капустой: пекинская, белокочанная, красная, кале. В составе лосося большое количество кальция, а кальций помогает усваиваться дефицитному витамину D. Листовая капуста как раз имеет в своем составе витамин D: ну идеальная ведь пара!
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ + ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ
Черная фасоль богата железом, но в организме усваивается от 5 до 20% этого потребляемого вещества. Магия происходит, когда железо соединяется с витамином C: его “доза” увеличивается в 6 раз. В составе болгарских перцев достаточно витамина С, и их вкус удивительно гармонирует со вкусом черной фасоли. В следующий раз фаршируем перцы фасолью: вкусно, полезно и подойдет для веганов.
КАПУСТА КАЛЕ + МИНДАЛЬ
Еще одно удачное во всех смыслах сочетание: кале – ценный источник микронутриентов, а миндаль – жиров. Салат получится вкусным, питательным и хрустящим. И главное: организм от этого дуэта возьмет максимум пользы.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ + РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Цельнозерновые каши, макароны и хлеб богаты железом и цинком. Помогает усвоиться этим элементам сера в составе лука. Сера разрушает связи цинка и железа, и они беспрепятственно всысываются в кровь и доставляются в необходимые места в организме.
БРОККОЛИ + ТОМАТЫ
Американские исследователи с помощью серии экспериментов определили, что союз брокколи и помидоров сокращает риски развития онкологии в два раза. Для этого в рационе должно быть по 10% каждого из этих овощей. Такие результаты томаты и брокколи показали только в тандеме, отдельное их потребление не дает такого эффекта.
ЛОСОСЬ + ЧЕСНОК
Еще одна удачная половинка для лосося – это чеснок. Хотя уверены, что в трио с капустой им тоже будет комфортно, а нам – полезно. Чеснок – природный антибиотик, содержащий более 150 биологически активных веществ. В паре с лососем они понижают уровень холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему: доказано Канадскими учеными.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Витамин K в составе брюссельской капусты формирует костную ткань и улучшает свертываемость крови. Активизируют усвоение витамина K жиры, поэтому оливковое масло улучшит эффективность вашего гарнира из брюссельской капусты.