Спецпроєкти

5 блюд из всемирно известных ресторанов, которые можно приготовить дома


11
Секреты фирменных блюд известных шеф-поваров уже не находятся за семью печатями.

Напротив, они поняли, что из них можно сделать отличную рекламу своему заведению. Представляем вам 5 блюд, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Жареная курица из Zuni Café

Создатель этого блюда — Джуди Роджерс. Оно уже три десятка лет является самым популярным в одном из лучших ресторанов Сан-Франциско.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 1 кг – 1 шт.
  • тимьян – 4 веточки
  • чеснок – 4 зубчика (очистить и измельчить)
  • морская соль – 2 ч. л.
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • листья салата или другая зелень – для подачи

Разделать тушку птицы. Аккуратно отделить кожу от поверхности грудки. Под кожицей распределить тимьян и чеснок, а сверху — соль и перец. Поместить птицу в большую посуду, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Разогреть духовку до 250°C. Предварительно раскалить в духовке сковороду и потом поместить на нее курицу грудкой вверх. Запекать 30 минут. Как только мясо приготовится, переложите его на доску и дайте отдохнуть еще минут десять.

Копченая пицца с лососем из Spago

Эта пицца появилась еще в 1982 году в Беверли-Хиллз. Ее автор — шеф-повар Вольфганг Пак. Пицца сразу стала сенсацией и теперь входит в меню вечеринок, проходящих после вручения «Оскара». А все потому, что перед подачей ее украшают черной икрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 упаковка
  • мед – 1 ч.л.
  • теплая вода – 1 чашка
  • мука – 3 чашки
  • соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

  • копченый лосось – 500 г (тонко нарезать)
  • оливковое масло – ¼ чашки
  • красный лук -1 шт. (нарезать соломкой)
  • свежий укроп – ¼ пучка (измельчить) + 4 веточки для гарнира
  • сметана – 1 чашка
  • свежемолотый перец – по вкусу

В миске смешать дрожи, мед и ¼ чашки теплой воды. К муке добавить соль, масло, дрожжевую смесь и остатки воды. После этого замесите тесто до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в течении 30 минут. Поднявшееся тесто разделить на 4 части и скатать их в шары. Накрыть и дать отдохнуть еще 15–20 минут. После этого каждый шар окуните в муку и аккуратно раскатайте до 20 см.

Духовку нагреть до максимума со специальным камнем для пиццы. Каждую лепешку смазать оливковым маслом и посыпать красным луком. Поочередно помещать каждую лепешку на камень в духовке и выпекать 8–12 минут до появления золотистого оттенка. Смешать укроп со сметаной и перцем по вкусу. Соус намазать на лепешку и выложить тонко нарезанный лосось.

Свиная грудинка в булочке от Momofuku

Нас удивляли бургеры с черной, красной, зеленой булочкой. Но эта «переплюнула» их всех. Изобрел блюдо — шеф-повар Дэвид Чанг.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг
  • маринованная морковь – 150 г
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • анис – 5 шт.
  • имбирь – 5 ломтиков
  • белый перец – 15 шт.
  • соевый соус – 4 ст.л. + 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л. + 2 ст.л.
  • кукурузная мука – 1 ст.л. (смещать с ¼ чашки воды)
  • огурец – ½ шт (тонко нарезать)
  • поджаренный арахис – 30 гр (измельчить)
  • листья кориандра – 1 ст.л.

Для теста:

  • вода – 200 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • мука – 300 г
  • порошок сухого молока – 10 г
  • сахарная пудра – 4 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ½ ч. л.

Мясо положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала его. Довести до кипения и удалить пену. Вновь довести до кипения, добавить чеснок, имбирь, красный перец, соевый соус и сахар. Мясо оставить вариться на 1,5 часа, после чего отложить на тарелку и дать ему остыть.

Стакан бульона слить для приготовления сладкого соуса в маленькую кастрюлю. В эту же кастрюлю добавить по две столовых ложки соевого соуса и сахара, а затем довести до кипения. Выпарить около половины объема воды, в оставшейся воде размешать смесь из кукурузной муки. Снять с огня и отложить в сторону.

Мясо нарезать на 5–7-сантиметровые ломтики и снова отложить. Переходим к тесту. Для его приготовления нужно смешать дрожжи с водой и подождать 10 минут. Добавить остальные сухие ингредиенты и замесить до однородной консистенции. Переложите тесто в смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой и дайте настояться в течении часа.

На ровную поверхность насыпать муку. На ней же разделить тесто на 12 равных частей. Обвалять их в муке и скатать шарики весом около 40 грамм. На противень положить бумагу для запекания и на нее выложить шарики. Накрыть полотенцем еще на 30 минут.

Каждый шар раскатать в небольшой прямоугольник, сформировать из него подобие питы, а в центр поместить смоченную в масле бумагу для выпекания. Затем «сложите» тесто пополам. Те же действия повторяйте со всеми кусками. Как только закончите, дайте тесту отдохнуть еще около получаса.

Делать булочки нужно в пароварке и выкладывать по 2 штуки в течение 10–15 минут.

Из готовой булочки нужно забрать бумагу, а на ее место поместить ломтик огурца, маринованную морковь, кусочек мяса и для украшения — кориандр. По вкусу полить сладким или острым соусом. Перед подачей посыпать арахисом.

Мисо-треска от Nobu

Вкуснейшее блюдо из ресторана Нобуюки Матсухиса. Весь секрет в том, чтобы мариновать мясо три дня в особом соусе. Но что же это за соус?

Ингредиенты:

  • сакэ – ¼ чашки
  • мирин – ¼ чашки
  • белая мисо-паста – 4 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • филе черной трески – 4 шт (по 200 г каждая)

Очень важно в этом блюде заранее замариновать рыбу. А именно — за три дня. Для маринада необходимо вскипятить сакэ и марин. После этого добавить мисо-пасту и помешивать. Снова довести до кипения и высыпать сахар, непрерывно помешивая. Затем охладить маринад.

Филе трески насухо промокнуть бумажным полотенцем. Каждый кусок смазать толстым слоем маринада. Затем поместить в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на два-три дня.

Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте сковородку маслом. Уберите излишки маринада с рыбы и поместите ее на сковороду кожей вверх. Обжаривайте около трех минут с обеих сторон. После этого перенесите сковородку в духовку и выпекайте еще 5–10 минут до полной готовности.

Говядина от Slanted Door

Еще одно заведение из Сан-Франциско, знаменитое своим блюдом Shaking beef. Только представьте, оно настолько популярно, что у шеф-повара Чарльза Фэна на закупку говядины для него в год уходит около 380 000 долларов. Чем же интересно это блюдо?

Ингредиенты:

  • филе миньон – ½ кг (нарезать на небольшие куски)
  • сахар – 3 ½ ст.л.
  • рапсовое масло – 1/3 чашки + 1 ст.л.
  • азиатский рыбный соус  – 3 ст.л.
  • светлый соевый соус – 3 ст.л.
  • белый уксус – 2 ст.л.
  • рисовое вино – 1 ч.л.
  • зеленый лук – 6 стручков (нарезать)
  • красный лук – 1 шт. (тонко нарезать)
  • чеснок – 3 зубчика (измельчить)
  • сливочное малсо – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • кресс-салат и лайм – для подачи

В миске смешать мясо с ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. масла и 1 ч. л. соли и перца. Дать настояться около 1 часа. В другой миске взбить 3 ст. л. сахара, соевый соус, рыбный соус, уксус и рисовое вино. Максимально нагреть сковородку и вылить туда 1/3 чашки масла. Затем положить туда мясо и жарить с каждой стороны по 1 минуте.

Добавить в сковородку зеленый и красный лук, чеснок, соевую смесь. Довести все до кипения. Положить внутрь сливочное масло, накрыть крышкой и дожидаться, пока оно растает. На тарелку выложить кресс-салат. Сверху выложить мясо и сбрызнуть соком лайма перед подачей.

Фото: steaklovers.menu

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь