Как сделать завтрак максимально полезным. 5 нехитрых советов
В идеальном мире мы все едим здоровые и очень красивые завтраки из “Инстаграма”, и каждый день в меню что-то новое. Увы, реальность сурова. Бывают дни, когда надо прийти на работу пораньше, когда проспали, когда дома пустой холодильник, мама далеко и никто не сделает завтрак вместо вас.
Придется спасать ситауцию самостоятельно и прививать себе здоровые привычки взрослого человека. Итак, как извлечь из завтрака максимум пользы?
НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЗАВТРАК!
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Эта истина – квинтэссенция всех правил здорового питания. Завтрак должен быть обязательным пунктом плана каждого дня, ведь это самый важный прием пищи. Не позавтракав, мы рискуем до конца дня не расстаться с сонливостью, заторможенностью и упреками желудка. Когда чувство голода нас окончательно догонит, вряд ли под рукой окажется что-то здоровое и полезное, а кофе с пончиками натощак только усугубят ситуацию.
УПРОЩАЙТЕ МЕНЮ НА УТРО
Оставьте все эти завтраки мечты с кучей ингредиентов и сложным процессом приготовления на выходные: тогда эти утренние «подвиги» в удовольствие и без спешки. Создайте собственный список быстрых и здоровых вариантов утренней еды на все случаи жизни: яйца в любом виде, тосты с сыром, авокадо, арахисовым маслом и вареньем, овсяные или гречневые хлопья быстрого приготовления, фруктовые смузи, мюсли с молоком или йогуртом. Сделайте себе одолжение на случай утра без завтрака: положите заранее в свои сумки злаковые батончики, пакетики с сырыми орешками или сухофруктами.
СДЕЛАЙТЕ ЗАВТРАКИ РАЗНООБРАЗНЫМИ
В супермаркетах есть много каш, которые вы не покупаете. Когда овсянка и гречка надоели, ситуацию спасут булгур, киноа, пшено, бурый рис и амарант. Хипстерский чиа-пуддинг на самом деле просто палочка-выручалочка: с вечера залил любым молоком или соком, утром добавил ягоды, фрукты или орехи – и готово. Если у вас в холодильнике есть бананы и молоко, добавьте к ним любые замороженные ягоды, семена льна, порошки суперфудов – и вот вам витаминный смузи-завтрак. Если вы умеете только жарить яйца, освойте еще пару-тройку способов приготовления этого самодостаточного продукта.
СДЕЛАЙТЕ СВОЕ УТРО БЕЛКОВЫМ
По словам ученых, белковые завтраки лучше справляются с продолжительным ощущением сытости, чем углеводные. Поверим людям науки: едим яйца, натуральные йогурты, натуральные ореховые пасты (сделайте сами!) и куриное филе. Также с задачей справятся хумус или чечевичный паштет, которые можно дополнить овощами, тостом или хлебцами (всегда имейте их в запасе).
ДЕ-СПА-СИТО! ТО ЕСТЬ ОТСТАВИТЬ СПЕШКУ!
Размеренный и сбалансированный завтрак избавит вас от лишних калорий и потери нервных клеток. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается и не оставляет ощущения «набитого» желудка. Не зря же во время завтрака классические аристократы успевают прочитать свежие новости, обсудить погоду и политику и построить планы на выходные. Встаньте на 10 минут раньше и позвольте себе не спешить во время еды.