5 острых соусов с хреном
Вообще хрен, как и имбирь, мало кто любит с первого раза. Однако его острота и пикантность не только разнообразят блюдо, но и устроят лечебную профилактику организму.
Предлагаем вам пять острых соусов с хреном, которые станут отличным дополнением к салатам, мясу и другим блюдам.
Вариант первый. Соус из хрена и уксуса
Такой соус подойдет для любых овощных салатов.
Ингредиенты:
- 200 мл винного уксуса
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 1 ст. л. семян тмина
- сок одного лимона
Разведите винный уксус охлажденной кипяченой водой. Добавьте тертый хрен. Для большего аромата тмин ошпарьте кипятком и добавьте в соус. Перемешайте смесь и влейте сок одного лимона. Снова помешайте.
Сметанный соус с хреном
Этот вариант отлично подойдет к запеченному или отварному мясу, языку или солонине.
Ингредиенты:
- 800 г сметаны
- 200 г корня хрена
- 75 г уксуса
- 20 г сливочного масла
- 1 горошина черного перца
- лавровый лист
Немного обжарьте тертый хрен на масле. Проследите, чтобы он не менял цвет. Потом добавьте лавровый лист, горошину перца, уксус. Все это перемешайте и доведите до кипения. После чего влейте горячий сметанный соус, подсолите и варите 5–7 минут.
Соус из хрена на рыбном бульоне
Подается к закускам и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 200 г рыбного бульона
- 2 корня хрена
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
Хрен необходимо очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду и поджарить немного на масле. Потом всыпать муку, влить бульон и сметану. Довести до кипения и остудить.
Соус из хрена, сметаны и грибов
C этим соусом идеально сочетаются макароны или горячий картофель.
Ингредиенты:
- 600 г грибов
- 1 вареное яйцо
- стакан сметаны
- 3 ст. л. тертого хрена
- уксус
- соль
- зелень
Отварить грибы, мелко нарезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен и приправы по вкусу. Перемешать, присыпать петрушкой или укропом.
Соус из хрена, моркови и яблока
А этот соус можно использовать в качестве заправки к холодному мясу.
Ингредиенты:
- 400 г уксуса
- 200 г корня хрена
- 150 г моркови и яблок
- 1 ст. л. сахара
Яблоки, хрен и морковь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить уксус, всыпать сахар и соль. Перелить в стеклянную емкость и остудить.