Спецпроєкти

5 острых соусов с хреном


Хрен – это не только ругательство. Это еще и очень полезный продукт, который станет отличным помощником в холодные времена. Например, согреет или «пробьет» заложенный нос.

Вообще хрен, как и имбирь, мало кто любит с первого раза. Однако его острота и пикантность не только разнообразят блюдо, но и устроят лечебную профилактику организму.

Предлагаем вам пять острых соусов с хреном, которые станут отличным дополнением к салатам, мясу и другим блюдам.

Вариант первый. Соус из хрена и уксуса

Такой соус подойдет для любых овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 200 мл винного уксуса
  • 2 ст. л. тертого корня хрена
  • 1 ст. л. семян тмина
  • сок одного лимона

Разведите винный уксус охлажденной кипяченой водой. Добавьте тертый хрен. Для большего аромата тмин ошпарьте кипятком и добавьте в соус. Перемешайте смесь и влейте сок одного лимона. Снова помешайте.

Сметанный соус с хреном

Этот вариант отлично подойдет к запеченному или отварному мясу, языку или солонине.

Ингредиенты:

  • 800 г сметаны
  • 200 г корня хрена
  • 75 г уксуса
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горошина черного перца
  • лавровый лист

Немного обжарьте тертый хрен на масле. Проследите, чтобы он не менял цвет. Потом добавьте лавровый лист, горошину перца, уксус. Все это перемешайте и доведите до кипения. После чего влейте горячий сметанный соус, подсолите и варите 57 минут.

Соус из хрена на рыбном бульоне

Подается к закускам и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 200 г рыбного бульона
  • 2 корня хрена
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль

Хрен необходимо очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду и поджарить немного на масле. Потом всыпать муку, влить бульон и сметану. Довести до кипения и остудить.

Соус из хрена, сметаны и грибов

C этим соусом идеально сочетаются макароны или горячий картофель.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов
  • 1 вареное яйцо
  •  стакан сметаны
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • уксус
  • соль
  • зелень

Отварить грибы, мелко нарезать, добавить рубленое вареное яйцо, сметану, хрен и приправы по вкусу. Перемешать, присыпать петрушкой или укропом.

Соус из хрена, моркови и яблока

А этот соус можно использовать в качестве заправки к холодному мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г уксуса
  • 200 г корня хрена
  • 150 г моркови и яблок
  • 1 ст. л. сахара

Яблоки, хрен и морковь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить уксус, всыпать сахар и соль. Перелить в стеклянную емкость и остудить.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь