Спецпроєкти

Что и как есть этой осенью, чтобы чувствовать себя здоровым


13
Осенью для поддержания физического здоровья и бодрости нам необходимо приложить немного больше усилий. Это неудивительно: меняется погода и рацион, природных источников витаминов и минералов становится меньше.

Организм нелегко переносит такие перемены, поэтому все доктора твердят, как один: осень – период обострения хронических заболеваний и уязвимости к инфекциям. Мы не можем предотвратить сезонные реакции, но в наших силах выработать комфортные пищевые привычки, чтобы помочь организму справиться со стрессом.

Все советы просты и не новы, но не будет лишним еще раз напомнить себе о базовых принципах питания в межсезонье.

Не гонитесь за экзотикой, ешьте сезонные продукты

Салат – это не только огурцы и помидоры, и осенняя клубника не принесет много пользы и удовольствия. Пользуйтесь дарами природы своевременно, максимизируя натуральные питательные вещества. Открывайте для себя новые вкусы и рецепты: любознательность и кулинарные эксперименты будут держать вас в тонусе. Идем на рынок за тыквой, редькой, корнеплодами, пастернаком, гранатом, айвой и хурмой. Осень тоже очень вкусная, просто вкус у нее другой. Научите себя им наслаждаться!

Не позволяйте организму голодать

Осень – не лучшее время для изнурительных диет. Организм ослаблен и нуждается в сбалансированном и системном питании. Не пропускайте завтраки, обеды и ужины, позаботьтесь о здоровых перекусах. Сделайте сезонные продукты основой вашего рациона: это поможет укрепить иммунитет и избежать слабости.

Пейте много воды

Потребление воды важно в любое время года. Проблема в том, что осенью и зимой заставить себя пить воду сложнее, но заставлять стоит. Вода очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы. Сделайте питье воды комфортным: пусть на вашем рабочем месте всегда стоит графин или стакан воды. Приятнее пить воду со вкусом – добавляйте лимон, имбирь, мяту. Также намного проще сделать несколько глотков воды подряд, если пить ее через трубочку: мы проверяли.

Потребляйте больше полезных жиров

Мы не агитируем за фастфуд, жирную и жареную еду. Осенью организму критически необходимы полезные жиры: авокадо, оливковое масло, орехи и красная рыба. Эти продукты дают нам энергию, помогают сохранять хорошую физическую форму и укрепляют иммунитет.

Ешьте овощные супы

Горячий овощной суп – это визитная карточка осеннего меню. Если вы не любите супы, значит вы просто не нашли свой идеальный вариант. Супы из сезонных овощей легко готовить, это недорогое, но очень эффективное удовольствие. Грибной, тыквенный, морковный и свекольный крем-супы или их жидкие аналоги разной степени питательности согреют, зарядят энергией и нормализуют терморегуляцию.

Не налегайте на сладкое

Ученые говорят, что сахар имеет пагубное влияние на иммунитет. Позаботьтесь о своем здоровье и не подвергайте организм испытаниям на прочность: минимизируйте потребление сладостей в пользу здоровых альтернатив. Ешьте мед, фрукты и сухофрукты, делайте смузи на основе банана, запекайте яблоки с творогом и тыкву с корицей и орехами.

Сделайте свои перекусы максимально разнообразными

Голод – ваш враг, а вредные перекусы типа сладостей и фастфуда – враги под прикрытием. Предотвратить появление лишних килограммов можно с помощью регулярных здоровых перекусов. Натуральные йогурты, злаковые батончики, овощные палочки с хумусом или творожным сыром, цельнозерновые хлебцы с натуральной ореховой пастой или авокадо, вареное яйцо – не останавливайтесь на чем-то одном.

Добавьте витаминов

Осенью организму нужна поддержка в виде витаминных комплексов, чтобы справляться с ежедневными нагрузками и стрессами. Прием витаминов в межсезонье – это стандартная рекомендация медиков. Проконсультируйтесь со своим доктором для подбора идеального комплекса, который соответствует потребностям вашего организма.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎