Cпецпроекти

День Мертвых или Хеллоуин? Давайте разберемся


1 14
В чем разница между мексиканским Днем Мертвых и Хеллоуином? Кто такая Катрина и почему ее нарисованное лицо носят почти все мексиканцы? При чем здесь сахарные калаверы и, в конце концов, почему все выглядят радостно и танцуют в День мертвых?
День мертвых (Dia de los Muertos) - это праздник, который мог бы заставить вашу бабушку креститься не переставая несколько дней подряд. Несмотря на это, ивент нельзя назвать никак иначе, кроме как Праздником Жизни.

bit.ua и Jose Cuervo разобрались со всеми вопросами и решили, что вам тоже нужно быть в курсе мексиканских традиций.

Каждый год вот как уже 200 лет с 31 октября по 2 ноября мексиканцы устраивают самую масштабную вечеринку года, проводя красочные карнавалы. Jose Cuervo – текила  #1 в мире – является обязательным атрибутом мексиканского праздника. В этот день принято не скорбеть, а всячески веселиться, чтобы усопшие гости с радостью возвращались в мир живых.

01/7

К этому празднику мексиканцы зачастую готовятся весь год. В ночь на 1 ноября на встречу прилетают детские души, у них привилегия, чтобы дольше побыть с семьей. А вот в ночь на 2 ноября появляются взрослые. Считается, что чем больше будет угощений и предметов умершего на алтаре, тем выше вероятность, что он придет. Мало того, что на алтаре можно найти горы оранжевых бархатцев, которые массово выращивают специально к этому празднику, так еще и разнообразие вещей, которые любил умерший: начиная с фотографий, одежды, любимой текилы Jose Cuervo для взрослых и заканчивая любимыми конфетами и игрушками для детей.

В чем же разница между Днем мертвых в Мексике и Хеллоуином по всему миру?

Первое, что привлекает внимание, – это даты. И да, они совсем рядом. Если быть точным, то День мертвых празднуется с 31 октября по 2 ноября, а вот Хеллоуин – в ночь на 1 ноября. Кстати, 1 ноября в народе принято называть Днем всех святых, а вот 2 ноября – Днем всех душ. Выглядит немного запутанно, правда?

Антураж праздника, на первый взгляд, тоже похож, но если присмотреться, то несложно заметить, что мексиканцы радуются, почитают память родных, смеются над смертью и при этом радуются жизни. В то же время театрализованное празднование Хеллоуина несет окрас того, что смерть – это нечто, чего стоит бояться. Доказательство тому – костюмы представителей потустороннего мира, на которые и вправду страшно смотреть.

Тысячи туристов каждый год приезжают в Мексику, чтобы посмотреть на этот праздник мертвых и живых душ. Черепа и скелеты – неотъемлемая часть этого действа. Самым популярным образом считается Катрина (Calavera Catrina), женщина-скелет в шляпе. Ее силуэт популярен в Мексике и встречается даже на одной из знаменитых фресок Диего Риверы. Мексиканцы зачастую рисуют тысячу и одну вариацию ее лица и таким образом соревнуются в креативности своего наряда. Как ни крути, День мертвых – это вечеринка, и каждый старается открыть свою душу миру и выразить себя через внешний вид своего образа. Нет никаких ограничений, все освобождают свою индивидуальность и выражают себя так, чтобы окружающие видели. Вы тоже можете повторить этот образ на День Мертвых, смотри видео как:

Как мы уже упоминали, подготовка к празднику идет полным ходом. Мексиканцы пекут «хлеб мертвых» (Pan de Muerto) – это, по сути, что-то похожее на наши пасхальные куличи, а также выпекают сахарные калаверы, которыми тоже украшают алтари. Конечно, не обходится без текилы, ведь мы в Мексике, и эта «святая вода» тут употребляется намного чаще, чем вы можете подумать. Самой излюбленной среди местных, да и вообще в мире, считается Jose Cuervo. Именно ее вы можете увидеть на алтаре среди любимых вещей каждого второго взрослого умершего на этом празднике жизни.

Казалось бы, абсурд, но превратить День мертвых в настоящий праздник жизни – это прям очень по-мексикански. Dia de los Muertos смело заслуживает место в топ-10 событий, на которых точно нужно побывать. И если вы думаете так же, как мы, тогда берем самую мексиканскую текилу Jose Cuervo, придумываем неповторимый образ в стиле Катрины и собираем друзей на самую страшную и веселую вечеринку года. Празднуй День Мёртвых, раскрывай свою индивидуальность, освободившись от всех ограничений!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: