Спецпроєкти

Домашний огород. IKEA показала, как вырастить в квартире овощи и зелень


82
В сентябре этого года на Лондонском фестивале дизайна компания IKEA представила проект домашней экофермы — Lokal. Прототип экспериментальной мини-фермы находится в Шордиче (один из районов Лондона).

Вопрос о том, можно ли автоматизировать и ускорить процесс выращивания различных культур, давно беспокоит пищевых производителей и фермеров. А IKEA доказала, что это возможно.

Проект разрабатывали  в специальной лаборатории  IKEA — Space 10. Суть экофермы в том, чтоб использовать гидропонную систему выращивания пищи. Она позволяет производить урожай в три раза быстрее традиционных методов. Для этого создана многоярусная система лотков и система, контролирующая микроклимат.

Чтобы вырастить в домашних условиях овощи или зелень, не нужны ни почва ни солнечный свет. Вместо первой в лотки добавляют воду, насыщенную необходимым количеством минеральных веществ. А вместо второго используют специальные светодиодные лампы. Они позволяют ускорить процесс роста.

Впрочем, разработчики не планируют останавливаться на достигнутом. Лаборатория Space 10 планирует ввести в гидропонную систему сенсорные датчики. Данные с которых будут обрабатывать с помощью Google Home. По задумке такие датчики будут измерять состояние окружающей среды и микроклимата в системе. Возможно, уже через несколько лет экофермы Lokal станут полноценной частью «умного» дома, а свежие овощи и зелень будут расти прямо у вас на глазах.

Фото: fmgnews.info

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь