Чем заняться на Киевской биеннале 2017
Киевская биеннале 2017 пройдет в Киеве с 20 октября по 26 ноября и будет включать мероприятия от участников из Германии, Австрии, Великобритании, США, Китая, Польши, Греции и других стран.
Выставки и перформансы
Киевская биеннале 2017 начнется 20 октября с открытия выставки кураторского объединения “Худсовет” «Праздник отменяется», которая будет посвящена памяти революции и феномену цензуры. Выставка состоит из двух экспозиций – в Институте научной, технической и экономической информации («Тарелка») и в Литературно-мемориальном музее-квартире Павла Тычины.
В программе также групповая выставка «Рынок». Она пройдет в помещении Житнего рынка и призвана привлечь внимание к архитектурным памятникам позднего модернизма в Украине, которые не защищены законом и подвергаются разрушительным реконструкциям.
В BURSA GALLERY состоится групповая выставка «Dance, Dance, Dance», посвященная рейв-культуре, всплеск которой происходит в наши дни в Киеве. Она познакомит зрителей с постсоветской танцевальной сценой как ярким симптомом социальных и политических процессов.
В выставке «Мертвые души» в Центре визуальной культуры Марина Напрушкина (Германия) покажет ключевые принципы политики ЕС в отношении убежища и миграции, которая приводит к серьезному экономическому и социальному неравенству.
Концерты
В рамках серии экспериментальных концертов выступят молодые и уже известные исполнители. Проходить выступления будут в концертном зале Института научной, технической и экономической информации («Тарелка»). 22 октября состоится концерт звезды современной экспериментальной музыкальной сцены Pharmakon (США).
Кино
Национальный центр Довженко представит программу «Украинский революционный киноавангард». Эта подборка включает фильмы «Арсенал» (1929) Александра Довженко, «Весной» (1929) Михаила Кауфмана, «Одиннадцатый» (1927) Дзиги Вертова, «Три комнаты с кухней» (1928) Николая Шпиковского и «Перекоп» (1929) Ивана Кавалеридзе. Также состоится показ фильма «Нет! Нет! Нет!» и премьера нового сериала «Вооружены и опасны» украинского художника и режиссера Николая Родного, а также встреча с Артуром Жмиевским (Польша) и показ его фильма «Взгляд».
Режиссер и драматург Фил Коллинз (Германия) представит фильм «Церемония», показывающий процесс перевозки и установки 4-метровой статуи Фридриха Энгельса, которую в рамках декоммунизации демонтировали на Полтавщине и отправили в Манчестер.
Лекции и воркшопы
В программе – лекция «Фиаско мировой революции» известного философа и культуролога Михаила Рыклина (Германия), «Цензура в искусстве и опыт сопротивления в Турции во время чрезвычайного положения» – разговор с Асен Ґюнал и Озлем Алтюнок (Турция), «Пьеса» – перформанс Валентины Петровой (Украина) и дискуссия о свободе и авторитарности слова и многое другое.
Книжные презентации
На биеннале представят украинский перевод книги Джудит Батлер «Фреймы войны. Чьи жизни оплакивают?» и украинский перевод книги Тимоти Снайдера «О тирании: двадцать уроков ХХ века».
Подробную программу и список участников, а также последние новости о Киевской биеннале 2017 можно найти на сайте Центра визуальной культуры.
Фото: Casey Kelbaugh for Artsy